Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Почему едут учиться в Австрию и Швейцарию?

16 Январь, 2008 7182

Плюсы и минусы обучения в Австрии

Согласно опросу немецкого журнала "Шпигель", в рейтинг лучших университетов Европы включены 4 факультета трех австрийских университетов: в Зальцбурге лучше всего изучать право, в Вене - экономику, в Граце - технические науки. Венский университет - один из старейших в немецкоязычных странах и крупнейший университет в стране, в котором обучается около 80 тысяч студентов, в том числе иностранных. В Вене и Граце - хорошие технические университеты, в Леобене - горный университет, в Клагенфурте - педагогический. Особое место занимает Дунайский университет последипломного образования, расположенный в Кремсе, в котором повышают квалификацию специалисты в области европейского права, управления, экономики, международных отношений в Европе, mass media, экологии, медицины. В данном университете проводятся серьезные прикладные научные исследования.

Одним из преимуществ получения высшего образования в Австрии являются распространенные стажировки для студентов и выпускников в различных компаниях Европы. Студенты могут оформить разрешение на работу еще во время учебы. Около 45 тысяч компаний страны ежегодно берут на стажировку 130 тысяч стажеров. Начиная с 1995 года, многие приезжают стажироваться по европейскому проекту кооперации "Леонардо", в рамках которого было организовано более 59 пилотных проектов.

До 1972 года, в австрийских университетах могли учиться лишь студенты из богатых семей. Затем, в результате социальных реформ, университеты Австрии стали бесплатными, но были ограничения при поступлении: иметь австрийское свидетельство о среднем образовании, а для иностранцев - подтвержденное место учебы в своей стране. При вступлении Австрии в ЕС эти ограничения были отменены, но зато введены квоты при поступлении на 8 специальностей для всех поступающих, причем, как для австрийцев, так и для иностранцев.

Квоты установлены на следующие специальности:

1.Humanmedizin - медицина

2. Zahnmedizin - стоматология

3. Veterinarmedizin - ветеринария

4. Pharmazie - фармацевтика

5. Biologie - биология

6. Betriebswirtschaft - экономика и организация производства

7.Publizistik- und Kommunikationswissenschaft - публицистика и коммуникативные связи

8. Psychologie - психология

Во всех университетах Австрии введены свои квоты на эти специальности, только в университете Линца нет квоты на экономическую специальность. В случае, если число зачисленных студентов превышает квоту, они должны сдать специальные экзамены в конце семестра, и, таким образом, отсеиваются лишние. Если экзамен не сдан, то надо или ждать до следующего семестра, или менять специальность, при повторной несдаче студент теряет право на социальную помощь во время учебы или стипендию. Продолжительность обучения - 4-6 лет.

Квоты введены в связи с тем, что в Австрии, по сравнению с другими странами Европы, все университеты государственные, в них большой приток иностранных студентов из-за невысокой стоимости обучения, в результате - нехватка мест по названным специальностям, не хватает преподавателей, и качество образования, ранее находившееся на достаточно высоком уровне, снизилось. Интересно то, что в Европейском Суде рассматривается иск студентов против Австрии, которые считают, что надо увеличивать количество профессоров, а не вводить квоты. Эксперты полагают, что ограничения останутся и, кроме того, будут введены дополнительные барьеры для аспирантов.

Стоимость обучения в Австрийских университетах для иностранцев ориентировочно 726 евро за семестр (в зависимости от специальности). Проживание в Австрии обходится от 400 до 700 евро в месяц (оплата жилья - 250-300 евро, питание - 200 евро, страховка - 60 евро, карманные расходы и транспорт - 100 евро).

Требования для иностранцев при поступлении в австрийские университеты:

  • Аттестат, равнозначный австрийскому Matura (Reifezeugnis), и документ, подтверждающий, что они уже зачислены в вуз принимающей страны. Требования для поступления на различные факультеты меняются из года в год, поэтому абитуриентам необходимо предварительно уточнить информацию в посольстве Австрии у себя в стране.
  • Заявления направляются в приемную комиссию (Evidenzstelle) выбранного университета не позднее, чем 1 сентября для начала занятий зимой и 1 февраля для начала занятий летом.
  • Обязательно хорошее знание немецкого. Для поступления иностранных студентов на очное отделение необходимо сдать письменный и устный экзамен по языку.
  • Плата за обучение.
  • Иностранные студенты, в зависимости от страны происхождения, должны оплачивать обучение вдвойне.
  • Абитуриенты должны подавать при поступлении в вуз различные свидетельства, сертификаты, мотивационные письма, сдавать определенные тесты, проходить личные интервью.

Обучение в Австрии немецкому языку

Можно поехать в Австрию учиться немецкому языку, тем более, как считают эксперты, обучение языку в Австрии обойдется дешевле на 10%, чем в языковых школах в Германии. Например, обучение на курсах немецкого языка в ведущей международной языковой школе "Actilingua Academy" в Вене проводится круглый год, в международных группах, занятия в которых ведут по двое преподавателей. Есть различные курсы: бизнес-немецкий, интенсивный курс, курс подготовки к экзаменам, курс индивидуальных занятий, немецкий + музыка и др. Для тех, кто хочет в дальнейшем получить высшее образование в Австрии, на факультетах экономики, бизнеса, психологии, менеджмента или др. предусмотрена специальная долгосрочная программа обучения языку от 12 до 36 месяцев.

Посмотрим, какова программа курса "бизнес-немецкий": общий деловой язык, ведение бизнеса, организация и методы отношения с клиентом и связи с общественностью, встречи и конференции, деловое общение и переписка, договоры и соглашения, деловые предложения, расценки, отчеты, устное общение с клиентами и коллегами. Обучаясь немецкому языку, можно жить в австрийских семьях, в студенческом общежитии, гостинице, апартаментах.

Стоимость обучения немецкому языку:

Стандартный курс: 2 недели - 419 евро, 4 недели - 669 евро.

Бизнес-курс, интенсивный курс: 2 недели - 629 евро, 4 недели - 1089 евро.

В стоимость включено: обучение, тестирование, культурно-развлекательная программа, посещение мультимедийной библиотеки, компьютерного класса, бесплатный доступ в Интернет, карточка на получение скидок на посещение музеев, концертов, ресторанов, магазинов. Проживание, питание, страховка, авиаперелет оплачиваются самостоятельно и ориентировочно составляют: в студенческом общежитии, в 2-х местной комнате - 98 евро за человека в неделю, одноместная комната в трехзвездочном отеле - 315 евро в неделю.

Обучение в Швейцарии

В Швейцарии можно учиться по самым различным специальностям: менеджменту, маркетингу, информационным технологиям, журналистике, но, пожалуй, самые популярное образование среди иностранцев - гостиничный менеджмент и различные финансовые специальности.

Высшее образование в Швейцарии подразделяется на:

  • университетское - классическое высшее образование; обучение продолжается 4-5 лет.
  • профессиональное - напрямую связанное с практикой, и по сравнению с другими странами дающее более широкий культурный кругозор и понятие о сопредельных научных дисциплинах; обучение продолжается 3-4 года.

В Швейцарии - 12 университетов. В университетах Базеля, Цюриха, Берна, Сент-Галлена, Политехнической школе в Цюрихе и Высшей школе в Люцерне обучение ведется на немецком языке. В Университете Фрибурга - на немецком и французском. В университетах Лозанны, Женевы, Невшатели, в Высшей политехнической школе Лозанны - обучение на французском языке. В Unwersite de la Suisse italienne - на итальянском.

Поступление в университеты - по конкурсному отбору. Приемная комиссия анализирует академические показатели успеваемости абитуриентов, и соответствие уровня полученного ими образования требуемому уровню в Швейцарии. В определенных случаях иностранным студентам предлагается пройти подготовительный курс, чтобы быть принятыми в университет.

По окончании обучения выдаются академические документы:

  • лицензия
  • диплом
  • степень доктора.

Стоимость обучения в вузах Швейцарии зависит от того, государственный это вуз или частный. В частных вузах (в том числе в школах гостиничного хозяйства) обучение ориентировочно стоит $25.000-30.000 в год. Обучение в вузах, имеющих поддержку федерального либо кантонального бюджетов бесплатно для граждан Швейцарии, а иностранные студенты платят $500-1000 за семестр.

Университеты Швейцарии

Business & Management University - международный частный университет, который находится в центре Женевы. Университет предлагает бизнес программы разного уровня.

Institute of Finance and Management IFM - один из лучших университетов в области банковского дела и международных финансов. Это образование международного класса, с уникальным практическим подходом, который готовит студентов к работе в международных компаниях.

European University - качественное образование в сфере бизнеса, с креативным подходом к процессу обучения. Одна из целей университета - внедрение американской модели образования.

Institute Universitaire Kurt Bosch - одно из учебных заведений, входящих в состав образовательной группы Lemania. Обучение ведется по следующим направлениям: банковское дело, бизнес, туризм.

Business School Chardonne включает в себя 4 института: Финансовый институт, Институт компьютерных технологий, Институт туризма и гостиничного бизнеса, Лингвистический Институт Шардоне. Business School Chardonne находится около курорта Swiss resort of Montreux в одном из самых спокойных мест планеты в Монт-Пелерин.

Обучение в школах гостиничного хозяйства в Швейцарии

В школах гостиничного менеджмента проводится обучение по таким специальностям, как:

  • Hospitality Management (гостиничный менеджмент),
  • Travel and Tourism Management (туристический менеджмент),
  • Events Management (менеджмент организации различных мероприятий).

Данное обучение имеет высочайшее качество и считается самым престижным в мире.

Например, IMI-ITIS International Hotel and Tourism Management Institute Lucerne - один из лидеров в области гостиничного менеджмента и предлагает программы, созданные специально для тех, кто хочет получить качественное образование и сделать карьеру в области туристического и гостиничного менеджмента.

School of Hotel Management IHTTI - в центре города Невшатель на месте бывшего отеля Evrotel, один из лучших институтов в Швейцарии по гостиничному менеджменту.

Hotel Institute Montreux (HIM) - одно из старейших учебных заведений Швейцарии, предлагающих на английском языке обучение гостиничному бизнесу и туризму. HIM расположен в городке Монтрё во французской части Швейцарии.

Swiss Hotel Management School (SHMS) расположена во франкоязычной части страны в 1,5 часах от Женевы. В ней обучают по следующим специальностям: гостеприимство, туризм, бизнес, организация мероприятий и маркетинг. Обучение ведется по британско-швейцарской программе, на английском языке.

Требования для поступающих на программы последипломного обучения:

  • возраст от 20 лет (в некоторых учебных заведениях - от 21).
  • английский язык IELTS 5.5/TOEFL 500 (PGD) или IELTS 6.0/TOEFL 550 (MBA), или интервью/HTMi English Placement Test.
  • диплом о высшем образовании по любой специальности или стаж работы от 3 лет в области гостеприимства.

Стоимость обучения в таких школах гостиничного хозяйства следующая. К примеру, в Hotel Institute Montreux (HIM) ориентировочная стоимость обучения за 5 месяцев - 18 700 евро. После первого и третьего семестра у студентов бывает практика (4-6 месяцев) в отелях Швейцарии, во время которой выплачивается зарплата - 1400-1600 евро в месяц.

Языковые курсы Швейцарии

В Швейцарии можно изучать сразу три языка: французский, немецкий и английский.

1. Находящаяся в центре Лозанны школа Lemania College предлагает на выбор изучение английского и французского языков. В основном в ней учатся студенты от 15 до 28 лет. Обучение проводится очень интенсивно - до 28 уроков в неделю. Минимальная продолжительность курса - 3 недели.

2. В Цюрихе - школа Language Study International ( LSI), в которой обучают немецкому языку взрослых от 18 лет.

3. Школы во французской части Швейцарии, недалеко от Женевского озера - College du Leman, Leysin American School практикуют летние программы для детей от 8 до 18 лет, сочетающие изучение английского или французского языков с занятиями спортом, всевозможными развлечениями и экскурсиями. B Leysin American School для детей старше 13 лет, владеющих английским языком на высоком уровне - занятия в театральной студии вместо уроков английского. College du Leman, кроме стандартной программы, предлагает академическую - быстрое изучение английского языка через академические предметы.

4. Недалеко от Цюриха, в Сент-Галлене, Institut auf dem Rosenberg - одна из самых престижных в Швейцарии частных школ. В летнее время там проводятся курсы английского, немецкого и французского языков, предназначенные для молодежи от 14 до 20 лет.

Стоимость обучения, к примеру, в Lemania College, интенсивный курс (35 уроков в неделю): за 4 недели - 5 540 евро, за 12 недель - 14 тысяч евро. В стоимость включено, кроме обучения языку, проживание в резиденции Lemania Boarding House, в 2-х местных комнатах, с 4-разовым питанием, с доступом к Интернету, медицинская страховка, тестирование по прибытии, социально-культурная программа - 1 экскурсия в неделю и спорт: теннис, фитнес, сквош, плавание, а также визовая поддержка. Авиабилеты, административный сбор школы, учебные материалы - оплачиваются обучающим отдельно.

Читайте также