Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Маркетолог

Маркетолог – это не профессия, это диагноз

15 Январь, 2008 1577

Собственно, в этом и есть наше главное отличие: в случае неудачи мы меняем лишь вас, хозяев, вы же – среду обитания. Мы теряем насиженное место, а вы свое дело. Дело, которое дает вам не столько средства к существанию, сколько смысл существования. У нас же смысл существования в другом.

Есть и еще одно отличие: в случае удачи мы получаем внутреннее удовлетворение, а вы – прибыль. Вы рискуете, а мы – нет. Впрочем, жаловаться грех: раз наше жалованье не слишком зависит от успешности дела, которым мы фактически управляем, то наша жизнь стабильна. Стабильна? Стабильна наша зарплата, пока мы не уволены, а в повседневности покой нам только снится.

Почему же тогда мы – не вы? Наемники, а не собственники? Потому что вы – реалисты, а мы – немного романтики. Романтики бизнеса, да простится мне такое словосочетание. Впрочем, переходы возможны и нередки. Ведь мы привыкаем управлять. Управлять вашим бизнесом, но прежде всего – самими собой, своей карьерой. А это, согласитесь, мало совместимо с романтикой. И тогда, в какой-то момент некоторые из нас заводят свой бизнес. Но память… память остается и объединяет нас в любом качестве.
Когда-то, в нежном школьном, а иногда и студенческом возрасте, мечтая о взрослой и независимой жизни, мы хотели… Стабильности? Нет, стабильность нам была не нужна ни тогда, ни теперь. А действительно, чего же мы хотели? Свободы? Да, конечно, много свободы. Причем от всего, желательно и от земного притяжения тоже. Независимости, конечно, тоже хотелось и прежде всего финансовой. Именно она и дает свободу, как очень скоро выяснилось. И еще хотелось защищенности. Вот такие антогонистические мечты. Но главное же: хотелось творчества. Не всем же дано за деньги рисовать, петь или вышивать крестиком! Мы выбрали другой путь, путь творчества в бизнесе – и стали маркетологами. И неважно какое у нас образование. Оно-то как раз дело наживное, в отличие от внутреннего драйва.

Да-да, я знаю, что не бывает легких профессий, что всем трудно, что каждый из нас по-своему лошадь, знаю. И все-таки, все-таки что-то объединяет нас. Почему-то встречаясь, мы не только пьем слабо-и крепкоалкогольные напитки и гоняем шары туда-сюда по наезженной боулинг-дорожке. Мы можем не говорить друг другу кодовые слова типа "сегментирование", мы узнаем друг друга без слов. Рыбак-рыбака? Да, конечно. Потому что каждому из нас до боли, до рези в глазах знакома эта безумная гремучая смесь интеллектуального напряжения с висением на телефоне и выяснением отношений сразу со всем миром: собственным директором, сейлсами, дилерами, партнерами и прочая и прочая. И ты один за всех, при том, что все кругом каждый сам за себя.
Нам не надо в своем кругу жаловаться на это друг другу. Зачем? Счастье – это когда тебя понимают, как было сказано в старом уже фильме. Для того, чтобы тебя поняли слова необязательны.

Когда же бывает совсем трудно и уже нет времени что-либо исправлять, когда дело по сути сделано, проект запущен и остается только мучительно ждать результатов, когда, кажется, нет сил даже включить чайник и/или дотянуться до зажигалки, остается только раствориться в этом мире, слиться с ним.

Есть один гениальный чеховский отрывок. Не помните?

"Мы отдохнем, мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах… Мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое объемлет собою весь мир… И наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка… Мы отдохнем…"
В минуты сверхусталости именно эти строчки приходят мне в голову. Почему? Думаю из-за полной противоположности ситуации, для ее компенсации. Потому что отдых нужен, необходим как воздух, но жизнь наша никогда не станет тихою, нежною, сладкою. Наше "небо в алмазах" – это попытки найти решение нерешаемого, это работа на пределе возможного, а если надо, то и за ним. Награда же – найденное удачное решение, выполненный проект. Деньги, личное вознаграждение? Конечно. Но об этом думаешь потом.

Разумеется, удачное решение получается не всегда. Есть печальная (международная!) статистика: из каждых 100 фирм, появляющихся на рынке, через 3 – 4 года остаются только 20%, из них через 4 – 5 лет – еще 20%. Итого, из 100 фирм за 8 – 9 лет выживают только 4. Жизнь сурова и это надо признать. Наша армия может проиграть сражение, мы можем отступить перед превосходящими силами конкурентов. Отступить, но не сдаться. Мы извлечем уроки из произошедшего и начнем все сначала. Ведь мы – наемники, солдаты удачи… А за одного битого двух небитых дают. А то и трех. 

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.