Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

14 Январь, 2008 1439

Начинать регулярные упражнения рекомендуется смолоду, чтобы расцвет карьеры встретить в хорошей спортивной форме. 

Непосредственно перед гимнастикой необходимо провести хорошую разминку, без которой амплитуда последующих движений и заряд бодрости будет практически сведен к нулю.

Рекомендуем простейшую разминку, называемую:

Утренний Подъем На Работу. 

(Обратите внимание, подъем производится поэтапно, попытка взять слишком большую нагрузку, проснуться с первого раза и грубо ускорить темп разминки, может надолго лишить вас работоспособности!)

Правильное просыпание на работу обыкновенно производится в три этапа:

Этап первый: (занимает от 15 мин до 1,5 часа в зависимости от вашей спортивной подготовки)

Услышав звон будильника примерно в третий раз за утро, неторопливо встаете. Периодически засыпая на ходу, переходите к водным процедурам, одеванию, приготовлению завтрака. По желанию, можно привлечь к этому упражнению родных и близких, а также домашних животных.

Этап второй: (у настоящих профессионалов занимает не более получаса) 

Периодически просыпаясь на ходу без помощи будильника, поглощаете завтрак и проводите 5-минутную медитацию перед зеркалом. Ключевая фраза при этом: «Сегодня я выгляжу совсем даже не плохо… А если и плохо, все равно идти надо: работа не ждет!» Дыхание ровное, глубокое.

По окончании медитации выходите из квартиры, на ходу включая автопилот самодоставки на работу. По желанию можно попутно проводить на службу свою «половину», выставить детей в школу или садик, домашних животных при этом постараться оставить дома. (Данный этап требует повышенного внимания, пожалуйста, не перепутайте!)

Этап третий: (занимает от 15 минут до бесконечности)

Периодически то отключаясь, то просыпаясь, движетесь в общем потоке рабочего населения в заданном направлении. Дыхание глубокое, ровное. По желанию можно использовать, как тренажер, общественный или личный транспорт.

В моменты бодрствования не забывайте контролировать автопилот. (Заранее скорректируйте направление в сторону рабочего места! Неисправный автопилот может нанести серьезный урон трудовому дню!) 

Мысленно считая до десяти, постепенно ускоряя темп, подходите к проходной своего любимого рабочего здания и на счете: «Десять!» — наконец полностью просыпаетесь.

Глубокий вдох. Состояние умеренно бодрое. Настроение приподнятое, на лице приветственная улыбка. (Разминка окончена.)

Приступаем к основному комплексу ежедневных упражнений, успешно применяемых на рабочем месте, при любой степени загруженности.

КОМПЛЕК СОСТОИТ

9.00 — 9.15 Упражнение 1: «С добрым утром, товарищи!»

Поздороваться с пришедшими коллегами и мягко, с легкой завистью, отметить поименно отсутствующих (если вы рядовой сотрудник), или, грозно обратив внимание на пустующие рабочие места, снисходительно поприветствовать все-таки пришедших на работу (если вы начальник хоть какого-нибудь участка производства). (Повторять упражнение не менее 10 раз. Темп умеренный)

9.15 — 9.45 Упражнение 2: «Вхождение в образ озабоченного предстоящей работой сотрудника»

Повторяя вслух фразы вроде: «Ах, сегодня у меня столько работы!», «Как все это можно успеть, просто не представляю!», «Вообразите, нужно все сделать именно сегодня!» — вы проходите по кабинетам всех своих знакомых по трудовому цеху, постепенно ускоряя темп речи, с нарастанием истерической интонации, усиленно хмуря брови.

Дыхание учащенное. Тщательно следите за озабоченным выражением лица. Интонации должны быть предельно убедительными, будто вы и впрямь собираетесь заняться непосильным трудом прямо сейчас. (Повторять упражнение не менее 30 раз)

9.45 — 10.00 Легкая передышка. Расслабьтесь. Несколько минут посидите спокойно, разгладьте морщины, которые могли появиться от чрезмерной озабоченности. Рекомендуется включить компьютер. Мягкое мерцание монитора действует успокаивающе.

10.00 — 11.00 Упражнение 3: «Получение инструкций»

(Вариант упражнения для начальников: «Раздача инструкций»)

Легкой пружинистой походкой готового к работе человека выходите навстречу непосредственному руководителю в поисках инструкций. Дыхание ровное, уверенное. Движения четкие, говорить сдержанно, немногословно. «Я готов к работе». «Для меня есть срочное задание?» «Если нужно, я готов прямо сейчас…» «Несмотря на свою загруженность, буду рад выполнить ваше распоряжение». (Повторяется не менее 5 раз)

11.00 — 11.20. Поставить электрочайник и выпить первую за рабочий день чашку некрепкого кофе или крепкого чая. Едой на данном этапе не злоупотреблять! Лучше ограничиться печеньем или конфеткой.

11.25 — 13.00 Упражнение 4: «Перекладывание бумаг»

Сидя на рабочем месте за офисным столом или перед монитором компьютера, совершаете последовательные активные действия: просматриваете последние полученные документы, отмечая их важность, открываете и освежаете в памяти содержание файлов, созданных в предыдущие несколько рабочих дней. Время от времени повторяете ритмичные озабоченные покачивания головой, чтобы посторонний наблюдатель не сомневался в невероятных объемах порученной вам работе. (Упражнение повторяется поэтапно: примерно десять минут напряженного перекладывания, глубокий вздох, пауза на 2-3 секунды и все сначала)

13.00 — 13.45 Упражнение 5: «Обеденный перерыв»

(Очень сложное, требует длительной тренировки! Совмещает в себе целый комплекс жевательных и умственных синхронных движений. Обыкновенно проводится небольшой группой под наблюдением опытного мастера).

Попеременно наливая себе чаю, намазывая бутерброды, следя за разогреванием других блюд, поглощаете их в средне-умеренном темпе (немного быстрее, чем привыкли обедать дома). При этом не забывайте следить за нитью разговора: три четверти обеда беседа может быть отпущена на вольную тему, например, как здоровье Марьи Ивановны и какие новости о назначении Петра Федоровича. Последняя четверть разговора: пора, пора заканчивать обед… как закончим, так и приступим… к обсуждению количества сегодняшних (уже приходивших и еще грядущих) посетителей. (Упражнение настолько сложно, что повторяется всего 1 раз)

13.45 — 14.10 Несколько минут отдыха и вольных упражнений после обеда.

Уборка рабочего места, мытье посуды и синхронно с ним продолжение разговоров.

Возвращение на исходную позицию. Темп и амплитуда всех последующих упражнений значительно увеличивается.

14.10 — 14.45 Упражнение 6: «Сбор послеобеденных инструкций»

Четко и быстро, с полной готовностью к новому заданию, докладываете начальству, почему не успели выполнить предыдущее. При этом крайне важно следить за осанкой. Держите спину! Следите за выражением работоготовности на лице! Причины невыполнения предыдущих заданий должны быть крайне весомы: большой наплыв посетителей, неисправность факса, компьютера, принтера, ксерокса, служебной машины (нужное подчеркнуть, недостающее добавить).

(Для начальника вариант упражнения: «Выдача новых послеобеденных инструкций и отмена предыдущих заданий») (Повторяется 2-3 раза в хорошем темпе)

14.45 — 15.00 Упражнение 7: «Сравнительный анализ инструкций»

Сидя на рабочем месте в положении «перекладывание важных бумаг» сравнить инструкции, полученные до обеда с полученными после обеда. Внимание сосредоточено. Полезно несколько раз затаить дыхание.

Если, к большому сожалению, не все послеобеденные инструкции полностью противоречат и упраздняют предыдущие задания, переходим к следующему упражнению.

15.00 — 16.30 Упражнение 8: «Выполнение части работы»

(Самое сложное задание! Исходное положение: сидя на рабочем месте, зубы крепко сжаты, внимание сосредоточено на неизбежном на сегодня задании)

Ритмично бегая десятью пальцами по клавиатуре, скользя глазами по строчкам, водя авторучкой по бумаге (форма произвольная) выполняете комплекс активных силовых действий. Вектор приложения силы:

1. подавление отвращения к работе;

2. подавление отвлечения внимания на посторонние предметы;

3. в максимально возможном темпе выполнение задания, отмены которого так и не удалось дождаться.

Как любая смена деятельности, упражнение отлично тонизирует. (Внимание! Не переусердствуйте в выполнении работы, особенно с непривычки. Перед проведением упражнения настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, профсоюзом и психологом! В любом случае, не рекомендуется проводить больше одного силового комплекса упражнений в день).

16.30 — 16.45 Глубокая релаксация. Медитируем на тему: «Работа — не волк…!»

16.45 — 17.00 Упражнение 9: «Поддержание сил»

Поставить чайник, приготовить чай/кофе. Внимание! Сразу не пить! Несколько раз пройти с дымящейся чашкой по рабочему кабинету, или выглянуть в коридор, привлекая к упражнению других сотрудников. (Рекомендуется выполнять в группе)

17.00 — 17.45 Упражнение 10: «Восстановительный комплекс»

Получив заряд бодрости от предыдущего упражнения, начните вечерний моцион по учреждению, проверяя, как движется работа у коллег.

1) Обсудить со знакомыми в быстром темпе, что времени на выполнение срочного задания катастрофически не хватает.

2) Не поддаваясь панике, мужественно предложить продлить рабочий день на пару часов.

3) Убежать от возмездия разгневанных сослуживцев в коридор. В коридоре перейти с бега на быстрый деловой шаг.

4) Встретить в кулуарах Марью Ивановну, поговорить о ее здоровье. 

5) Не разминувшись с Петром Федоровичем, обсудить его назначение, в бодром тоне высказать поздравления.

5. (а) Встретив Ивана Ефимовича обсудить назначение Петра Федоровича и выслушать сдержанное неодобрение. Будьте осторожны с дозировкой иронии и громкостью голоса при выполнении данного упражнения!

6) Быстро скрыться из поля зрения показавшегося в дальнем конце коридора начальника.

            7) С хорошей амплитудой зевнуть несколько раз, возвращаясь в исходную позицию на рабочее место.

Посмотрели на часы… Закончили упражнение.

17.45 — 18.00 Упражнение 11: «Окончание рабочего дня»

Внимание! Слишком резкое окончание трудового дня может отозваться болевыми ощущениями в последующие будни, несмотря на регулярную тренировку. Начав с ерзания на стуле, поглядывайте на часы, постепенно убыстряя темп. Поочередно закрывая файлы, перекладывая папки, выравнивая стопки документов, вы гораздо вернее приближаете успешное окончание рабочего дня, чем резким порывом с места к двери.

Наконец, неторопливо, с достоинством собрав вещи, бросьте искренне сожалеющий взгляд на пустое рабочее место, мол, жаль, успел мало, ничего, завтра непременно продолжу работу.

На ходу повторяя вариант упражнения 1, попрощаться с сотрудниками, одновременно двигаясь по направлению к выходу.

Выйдя на улицу, неторопливо влиться в поток спешащих по домам честных тружеников, на ходу избавляясь от остатков мышечного напряжения и последствий умственной деятельности. Включаете автопилотируемое устройство самодоставки домой, предварительно убедившись в его исправности.

Крепко сожмите и разожмите кисти рук 2-3 раза. Глубокий вдох…

Гимнастика окончена. Желаем вам здоровых рабочих дней!

Елена КРЫЖАНОВСКАЯ

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.