Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Испытательный срок

Новая работа. Часть 1. Правильный план действий

9 Январь, 2008 1527

Для начала еще на собеседовании и в момент заключения трудового договора обязательно обращайте внимание на следующие вещи:

1. Постарайтесь запомнить все ФИО и лица тех, с кем вы уже успели пообщаться. Примерно сориентируйтесь, кто в каком отделе и кто руководит этими отделами.

2. Если ваш офис или кабинет кроется в сложном лабиринте коридоров огромного бизнес-центра, запомните дорогу. Если необходимо, запишите, зарисуйте или же пройдите ее еще раз. Главное, чтобы вы не запутались и не опоздали в первый рабочий день. И уж тем более будет жутко стыдно, если вам придется звонить кому-то из сотрудников и спрашивать дорогу.

3. Проштудируйте корпоративный сайт компании – посмотрите все руководство, направления деятельности, адреса, последние события.

4. Понаблюдайте за тем, как одеты ваши будущие коллеги, проглядывается ли какой-либо дресс-код, особые правила, какова длина юбок и глубина вырезов.

5. Заранее дома составьте список оргвопросов и уточните все у тех, с кем будете общаться в отделе кадров.

Первый день на работе 

Скорее всего, в самый первый день вы не будете особо загружены работой, вполне возможно, что он даже будет просто ознакомительным. Вас познакомят с коллегами, различными службами, покажут, где и что находится. Вам расскажут, как пользоваться внутренней коммуникацией (Интернет, внутренняя сеть, телефонные коммутаторы и т.д.), программами для работы… И, может быть, даже кофеваркой, ксероксом и факсом.

Вне зависимости от того, приходите ли вы под чье-то руководство или сами будете руководить небольшим коллективом, обязательно составьте план на завтрашний день. Если у вас есть непосредственный начальник или старшие коллеги, подойдите и спросите, что вы должны делать завтра, с чего начинать рабочий день, как, где и с чем быть (если работа разъездная). Если в ваше подчинение попадают люди, познакомьтесь с ними и объявите небольшое совещание на завтрашнее утро и примерные планы на день.

Далее пойдет первая трудовая неделя. И она будет нелегкой: с одной стороны вам придется усердно и качественно работать, а с другой – впитать огромное количество новой информации, разобраться во всем и во всех. Так что запасайтесь специальным блокнотиком и фиксируйте все, что вас окружает!

Первый месяц 

За это время вы должны максимально влиться в рабочий процесс и вписаться в коллектив. Вы должны будете показать себя не только как достойного сотрудника и хорошего работника, но и как адекватную социальную единицу. Поэтому в течение первого месяца прикладывайте как можно больше усилий, чтобы достойно пройти испытательный срок.

Внешний вид 

Если в компании нет строгого дресс-кода или специальной одежды, то придерживайтесь золотой середины. Если все одеваются строго, в костюмы, однотонные брюки или юбки с блузой, то придерживайтесь того же. Если общего стиля нет и все ходят, в чем хотят, не кидайтесь в крайности – здесь лучше изменить своей душе. Откажитесь от любимых тертых джинсиков с маечкой или от ежедневных экстравагантных выпадов с красными сапогами и широкими юбками, зелеными бусами и высоченными каблуками. Старайтесь в любом случае выглядеть «посерединке»: если джинсы – то обычные и с серым свитером и белой рубашкой, если костюм – то черный, коричневый или светлый (летом), с классическим кроем юбок и брюк.

И еще: если вы видите, что ваши коллеги одеты объективно дороже вас, то нужно постараться, но купить пару-тройку дорогих вещей и сочетать их друг с другом. Если наоборот, то лучше не выпендриваться, носите ваши дорогие вещи так, чтобы это не бросалось в глаза – надевайте простой крой и скромные цвета. В любом случае главное – не выделяться в какую-либо сторону, не вызвать зависть или смех, не порочить честь фирмы развязностью и не нагнетать излишнюю чопорность.

Не умничать! 

Пока что вы пришли в «чужой монастырь» и со своим указом можно не торопиться. Даже если вы объективно видите, что кто-то или что-то работает не так, не спешите вносить свои рационализаторские идеи – выскочек не любят. Наберите хотя бы небольшой вес в этой фирме и тогда уже смело идите со своими предложениями хоть к коллегам, хоть к начальнику.

Не критиковать!

Не высказывайтесь критически о способах работы компании, о положении вещей и правилах, о стиле руководства и поведении некоторых сотрудников. Ни в коем случае не говорите «…а у нас в той фирме было устроено лучше», «я считаю это нецелесообразным, так нормальные люди не делают…»

Не аргументируйте прошлым опытом

В ситуациях, когда вас критикуют или рекомендуют план действий, старайтесь избегать ответов типа «на прошлой работе я делала по-другому», «я так не привыкла», «а нас всегда по-другому учили».

Не бойтесь переработать 

Если вы действительно дорожите новым местом и хотите показать хорошие результаты, не экономьте личное время. Оставайтесь на лишний час-полтора после работы, приходите чуть раньше, берите что-то на дом. Главное, чтобы вы как можно быстрее смогли освоиться и во всем разобраться, и ваши старания будут оценены по достоинству.

Продолжение следует… 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.