Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Есть ли жизнь после праздников?

9 Январь, 2008 1521

Ничто так не изматывает, как затяжные праздники. А в странах СНГ одна новогодняя ночь плавно растягивается на пару недель всенародных торжеств, такой себе новогодний марафон. Избежать этого, как правило, не удается — народная традиция-с. И в итоге, слегка подустав от праздного ничегонеделанья, мы и рады бы с первого дня взяться за работу, чтобы одним махом сделать что-нибудь хорошее, но… обычно не достает пороха в пороховницах. С одной стороны — поздний сон, алкоголь и высококалорийные «Под шубой», «Оливье» и иже с ними на протяжении длительного периода подарили организму запас из токсинов и шлаков, сделав его вялым и апатичным. А с другой — характерные для новогодне-рождественских праздников умиротворенность и предвкушение волшебного исполнения желаний подводят к мысли, что чудо будет продолжаться круглый год. Но не тут-то было. Будни стучат в наши двери, требуя обуздать отбившийся от рук организм и встрепенуться после новогодней эйфории. Как это сделать? 

С пользой для дела 

Ученые установили, что после рождественских каникул у активно праздновавших наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются «синдромом резкой отмены». Что же делать, чтобы жизнь не казалась жестянкой?

  1. «С глаз долой, из сердца — вон». Как можно войти в рабочую колею, когда дома по-прежнему пол усыпан конфетти, центральное место в дизайне квартиры (офиса) занимают серпантин и «дождик», а в углу притаилась виновница всех торжеств — новогодняя елка? Скрепя сердце собери все атрибуты праздника, навевающие воспоминания о чудесно проведенном времени, — и в печь! Или хотя бы командируйте их в дальнюю кладовую до следующего года.
  2. Включите свет! Ваша задача сделать свою жизнь светлее в прямом смысле этого слова. Чтобы постпраздничная депрессия не усугублялась сезонной, вызванной главным образом недостатком солнечного света, не экономьте на электрических лампочках. Неплохо бы приобрести лайт-бокс с лампой дневного света. Почаще вспоминайте, что с каждым днем световой день прибавляется.
  3. Позвоните коллегам. Накануне выхода на работу полезно созвониться с коллегами. Вы не только узнаете последние новости, а, услышав знакомые голоса, как-то попривыкнете к мысли, что пора бы и на работу. Кто знает, а может вы даже соскучились?
  4. С низкого старта. Придя на работу, не окунайтесь с головой в решение сверхважных производственных задач, дайте возможность своей психике постепенно перестроиться на рабочий лад. Как спортсмену перед ответственным чемпионатом, вам нужно сначала размяться. Разберите завалы в почтовом ящике, смените заставку на мониторе, приберитесь в рабочем столе, сделайте маленькую перестановочку в кабинете, составьте план работы на ближайшую неделю… Но даже если и пришлось с первых дней работать в таком же режиме, как это было до праздников, ни в коем случае не корите себя за низкий КПД (коэффициент полезного действия). Не ругайте себя, что не можете быстро войти в курс дела, — это нормально. Немецкие ученые установили, что IQ (коэффициент интеллекта) сотрудника, предававшегося безделью две недели, снижается на 20 пунктов и приходит в норму только через несколько дней. Поэтому работайте в первые три-пять дней как получается, не понукайте себя. И только если щадящий режим затянулся дольше предполагаемого, тогда принимайте меры против обленившегося организма.
  5. Не засиживаться. Врачи рекомендуют в первую неделю после выхода на работу уходить домой вовремя. И ложиться пораньше спать, чтобы привести в норму биологические часы.

Впрочем, организм потребует от вас еще и принятий мер по устранению внутреннего десинхроза.

С пользой для тела

Итак, что нужно для генеральной очистки организма? Сначала узнаем, что приобрел организм за время зимних каникул, сопровождающихся гастрономическими изысками (часто острой, соленой и жирной пищей).

— Увеличился объем желудка. Увы, не в силах бороться с соблазнами, организм сдал позиции и позволил себе хватить лишку. Да и как удержаться, когда вокруг столько вкусненького? В итоге центры головного мозга и эндокринные железы, совместно отвечающие за обмен веществ и, соответственно, за стройность фигуры, активировались и заработали с утроенной мощностью, не препятствуя нам поглощать немалые объемы пищи. И теперь в растянувшийся желудок влазит в два раза больше еды, чем раньше. Вернуть зарвавшуюся систему пищеварения на круги своя и уменьшить объем желудка помогает диета. В день вы съедаете примерно 100 грамм орехов и 250 грамм сухофруктов за 4-6 приемов и пьете много воды и несладкого чая (никак не менее 2-х литров).

— Нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Когда эти органы не справляются с возложенными на них задачами, уровень токсинов в организме увеличивается. Чтобы облегчить задачу организму и ускорить процесс самоочищения необходимо на неделю избавить свой рацион от мяса и продуктов на его основе, мучных изделий, жареного, сладостей, соли, жиров, кофе и сигарет. Что же можно? Овощи, фрукты, злаки, семечки и орехи. И конечно водица. А по истечении этого периода устраивается собственно день детоксикации, в течение которого вы пьете только воду, соки из фруктов и овощей, чаи из трав, овощной бульон без соли. И всю следующую неделю придется повторять предыдущий режим питания.

— Лишнюю соль и продукты метаболизма (обмена веществ и химических превращений). Эти излишества удерживают воду в организме и прибавляют нам за пару недель от 2 до 4 «отечных» кг.

Чтобы избавиться от водно-солевых отеков, нужно меньше есть и больше пить жидкости, обладающей мочегонным эффектом (свежие, но разбавленные овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара). 

Если все сделали правильно, ваш организм снова «налегке». И теперь, окинув взором весь реабилитационный период, самое время задуматься: может не так уж и не правы были древние, утверждавшие, что все хорошо в меру?

Характерное для новогодне-рождественских праздников предвкушение волшебного исполнения желаний подводит к мысли, что чудо будет продолжаться круглый год. Но будни стучат в наши двери, требуя встрепенуться от новогодней эйфории.

Анна КРУПКО

Читайте также