Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Дедушка по вызову

8 Январь, 2008 1571

Борода под елку  

«В прошлом сезоне в связи с политической и экономической нестабильностью украинцам было не до новогодних персонажей. В этом же году заказы делают более активно», – рассказал «24» Георгий Григорян, старший менеджер агентства ded-moroz.kiev.ua. Кроме того, спрос активно подогревают рекламные ролики по телевидению с использованием образа Деда Мороза. «Таким образом, продвигая свои продукты, компании попутно рекламируют и нашу услугу. Люди видят Деда Мороза по телевизору и подсознательно задумываются о вызове Деда Мороза для ребенка», – поясняет г-н Григорян. Но, судя по количеству поступающих заказов, эту тенденцию подметили не только в его агентстве. На популярном новогоднем персонаже заработать пытаются множество частников-одиночек. «Многие артисты и аматоры, которые не имеют ничего общего с театром, внезапно становятся Дедами Морозами на Новый год. Но такое трогательное на первый взгляд аматорство не вызывает особого интереса у людей, которые платят деньги за поздравление», – считает Светлана Зимовкина, свободный режиссер-организатор, которая работает в ивент-бизнесе. Клиенты с подозрением относятся и к недорогому костюму, и к посредственной программе Дедушки-аматора. Чтобы подарить ребенку праздник, киевляне сегодня готовы раскошелится на 150–400 грн за 30–45 минут погружения чада в атмосферу волшебства и феерии.

Горячие деньги  

Сезон активных заработков стартует еще в предновогодние дни, ориентировочно за три недели до Нового года. В беседе с «24» артисты-одиночки ласково называют текущую неделю (с 24 декабря по 1 января) сезоном активной «рубки капусты». Что неудивительно – суммарно за 10 дней новогодних праздников среднестатистический Дед-одиночка может заработать больше $1 тыс.

У профи со стажем нет ни одной свободной минуты. «У меня сейчас представление. Я уже даже сплю очень мало, поэтому есть буквально 15 минут для того, чтобы пообщаться с вами, выпить чай и выкурить сигарету. И снова в бой», – комментирует Дед Мороз с многолетним опытом, артист Валерий. Он работает по вызову уже вторую неделю. Приглашают и на корпоративы и на дом. Стоимость заказов в этот период значительно дешевле, но работать все же выгодно.

У артистов агентств сезон прибыли начинается ничуть ни хуже. В начальные дни они зарабатывают минимум $10 в день, в пик «новогодней дедовщины», который приходится на несколько дней до Нового года, новогоднюю ночь и постновогодние сутки «красноносые» могут зарабатывать от $400 в день. Г-н Григорян рассказал, что у нанятых агентством артистов есть один огромный плюс, они работают, не заботясь о рекламе и проездах. Минус – большую часть заработанных денег получает агентство. Кроме того, на заработок влияет план. «Зарплата Деда Мороза зависит от количества заказов. В активные дни работы, план артистов достигает 20 заказов», – поясняет он. В качестве поощрения артист, перевыполнивший план, получает премию.

Обучение с колес

Обучать новичков в агентствах по вызову новогодних Дедов обучать отказываются. «У нас в компании есть специальные люди, которые ходят по вузам и подбирают студентов и будущих выпускников театральных вузов, – комментирует г-н Григорян. – Но часто в жизни агентств наступают трудные моменты, когда заказов тьма, а послать по вызову некого. В таком случае вступает в силу своеобразный аутсорсинг. Привлекаем людей из агентств-партнеров или подключаем опытных дедов-одиночек».

«Учить людей некогда, да и негде», – говорят в агентствах. Но некоторых выпускников столичных школ Дедов Морозов, блеснувших талантом, приглашают даже без базового творческого образования. Помимо обучения профильного персонала в агентстве «Свитанок», несколько лет назад в Киеве появилась школа Дедов Морозов при «Доме клоунов».

В ивент-компаниях признают, что приоритет в замещении вакансий новогодних кадров обычно отдается опытному соискателю с театральным образованием. «Конечно же, выбор делается в пользу артиста, который работает над собой, с поставленным голосом и знанием того, что и когда нужно сказать», – говорит «24» Олег Геращенко, режиссер-организатор агентства «Art-company». По его словам, к этому ивентщиков подталкивает высокая степень риска и уровень конкуренции в отрасли.

Осилят не все  

В работе новогоднего волшебника есть не только положительные эмоции, но и высокая степень риска. По словам г-жи Зимовкиной, первая проблема – материальная. «Многие компании работают по схеме частичной предоплаты, таким образом они перестраховываются от непорядочности заказчиков», – поясняет она. Но от бандитов невозможно перестраховаться стопроцентно. «Риск нападения всегда есть. Однажды Дед Мороз и Снегурочка попали в Киеве к донецким парням с большими деньгами. Их долго не выпускали, заставляя повторять представление снова и снова. И при этом после каждого номера били бамбуковыми палками. Такие истории происходят с многими, даже известными в нашей среде артистами», – рассказал «24» артист киевского театра, Дед Мороз Сергей Тимошенко.

Но одним риском попасть на неадекватную вечеринку работа Деда Мороза не ограничивается. «У нас такой менталитет, что приглашенного гостя нужно обязательно угостить спиртным. И это не порок – на мероприятии все хотят непременно выпить с Дедом Морозом», – поясняет г-н Геращенко. Поэтому ко времени утреннего поздравления многие Дедушки часто приходят в негодность. С каждым очередным тостом с хозяевами вероятность не осилить программу поздравления нарастает. Нерадивый лапландец может просто заснуть под елкой, как это было в одной из харьковских школ на утреннике. Тогда дети и учительница подумали, что так все и задумано согласно программе выступления. А посему, все вместе, 50 детишек и учительница, дружно подкрались к спящему старичку и хором крикнули: «Здравствуй, Дедушка Мороз!». Вскочив, дремлющий Мороз в панике разломал елку и реквизиты.

Чтобы снизить количество подобных сценариев, во многих агентствах обязывают артиста юридически отказываться от употребления спиртного еще при приеме на работу. «С кандидатом на роль Деда Мороза сразу же заключается договор, в котором данный аспект достаточно тщательно прописывается», – утверждает г-н Григорян. Кроме того, за трезвостью Дедов следят напарницы-Снегурочки. Но штрафуют за превышение градуса Дедов не часто.Чаще увольняют. «Если бы кто-то из моего персонала вылез на карачках из офиса или подъезда, то он больше бы у нас не работал», – уверяет г-н Геращенко.

Из практики Деда Мороза

Заказали раз меня поздравить сотрудников одной фирмы. Менеджер, который меня нанимал, оказался на беду креативным и ни в коем случае не соглашался на то, чтобы Дед Мороз появлялся как нормальный человек – то есть через дверь. В общем, решили, что я через окно влезу.

Есть у меня знакомые мастера скалолазных дел: навесили они с крыши здания веревок, застраховали меня стопроцентно надежным способом, прикрепили к этим самым веревкам и говорят: «Давай! Оттолкнешься ногами от стены, нажмешь на карабин, метр вниз и сползешь. И так далее…» Повесил на пояс мобильник – появиться-то надо точно по сигналу, – и полез. Здание семиэтажное, мой офис – на третьем. Ну, думаю, доберусь, не торопясь, до четвертого, а как сигнал поступит – мигом влечу. Не тут-то было. Где-то между пятым и шестым борода моя зацепилась за карабин. Начал отпутывать и только усугубил. Снял варежки, чтоб половчее было, одну вниз и уронил. Ладно, думаю, одну руку за спиной подержу, авось не обратят внимания. Начал дальше отпутывать, а тут звонок. Зовут. Щас, говорю, бороденку отцеплю и буду. Заспешил я, а она проклятая только хуже вокруг веревок завивается. Звоню наверх – скалолазам моим – так, мол, и так, говорю – спускайтесь на подмогу. Не можем, говорят, один только комплект веревок захватили. «Понял», – отвечаю и роняю телефон. Рука-то без варежки замерзла – не май месяц на дворе.

Легко сказать – режь! Ножниц нет, топор тоже дома остался. Пришлось грызть. Вы не пробовали грызть бороду Деда Мороза? И не советую…

В общем, минут через двадцать отгрыз я половину бороды и спешно продолжил спуск. Окно обещали подготовить, так чтобы я только толкнул снаружи и оно открылось. Я второпях не рассчитал и толканул так, что оно с рамой внутрь и ввалилось. Ну да мне все равно уж – от холода посинел, аж сквозь грим видать. С Новым Годом, говорю, с новым счастьем. «И Вас, – отвечают мне, – туда же!» И визжат. Посмотрел я по сторонам и вижу – не ждали меня тут, ох не ждали… Этажом я ошибся и попал в медицинский центр, да еще аккурат в гинекологический кабинет.

Читайте также