Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

«Энергичная» учеба

8 Январь, 2008 2028

Энергетические ресурсы — основа современной цивилизации. Без применения электроэнергии невозможно отопить жилые дома и офисы, снабдить водой и светом квартиры и предприятия, запустить транспорт и производственные линии… Понятно, что нерациональное использование ресурсов и их истощение может стать настоящим бедствием мирового уровня. Западные страны убедились в этом еще лет тридцать назад, во время первого энергетического кризиса. Именно тогда многие осознали: человечество окажется на грани гибели, если не будут приняты экстренные меры по сбережению энергии, грамотному ее использованию и охране окружающей среды от последствий нашей активной жизнедеятельности. Выполнить столь важное задание на «отлично» — и есть главная задача сегодняшних специалистов энергетической сферы, трудиться в которой практически не возможно без серьезной профильной подготовки. 

Бесперебойное питание 

Актуальность. Решением вопросов получения, преобразования, распределения и использования энергии занимается целая армия инженеров-энергетиков, теплотехников, энергодиспетчеров… На плечи этих специалистов ложится огромнейшая ответственность. Случись поломка на одной из электростанций — тут же остановятся десятки производств, прекратится напряженная работа в офисах и учреждениях, банках и магазинах. Что уж говорить о поликлиниках и больницах, где отключение тепла и света чревато не только финансовыми потерями, но и серьезной опасностью для здоровья и даже жизни пациентов!

Где научиться?Подготовкой работников для энергетической сферы занимается несколько столичных вузов I-II и III-IV уровней аккредитации. Получить диплом младшего специалиста можно в Государственном высшем учебном заведении «Киевский энергетический колледж». А вот стать бакалавром и даже магистром дают возможность: 

·        Институт энергосбережения и энергоменеджмента;

·        теплоэнергетический факультет Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Колледж: начальные шаги

Чем раньше, тем лучше.О поступлении на одну из энергетических специальностей целесообразно задуматься еще до окончания школы. Для абитуриентов при колледже действуют подготовительные курсы, где можно «подтянуть» уровень знаний по основным дисциплинам — физике и математике. К тому же познакомиться с будущими преподавателями и их методикой работы. Как правило, обучение начинается в январе и длится полгода, почти до начала вступительной кампании.

Ведем отсчет.Считается, что путь в профессию лучше начинать с училища или колледжа, которые могут стать отличной стартовой ступенькой для дальнейшего роста, ведь:

·        преподаватели институтов и университетов довольно благосклонно относятся именно к студентам-выпускникам вузов I-II уровней аккредитации, за плечами которых уже есть и базовые теоретические знания, и отработанные навыки работы;

·        кроме изучаемых на первом курсе общеобразовательных дисциплин, «коллегиальные» программы предусматривают профильные предметы и несколькими видами практики, в том числе и производственной;

·        выпускники получают прекрасный шанс поступить в вуз на сокращенный срок обучения, то есть сразу на второй или третий курс. Нередко — даже без вступительных экзаменов!

После 9 классов.Если хотите стать настоящим профи, подавать документы в колледж лучше сразу же после окончания неполной средней школы. Грызть гранит науки придется почти четыре года. За это время получите отличное фундаментальное образование, которое позволит как найти достойную работу, так и продолжить подготовку на «высшем уровне». В Киевском энергетическом колледже вчерашние девятиклассники учатся по нескольким специальностям:

·        монтаж и эксплуатация теплоэнергетического оборудования тепловых электростанций; 

·        монтаж и эксплуатация теплоэнергетического оборудования атомных станций; 

·        монтаж и эксплуатация электрооборудования электростанций и энергосистем.

·        обслуживание автоматизированного теплоэнергетического оборудования.

После 11 классов. Поступить в колледж можно и окончив полную среднюю школу (учиться придется около трех лет). Правда, в этом случае список «доступных» для поступления специальностей значительно сокращается до одного-единственного пункта:

·        монтаж и эксплуатация электрооборудования электростанций и энергосистем.

Документы. В приемную комиссию необходимо предоставить стандартный абитуриентский пакет:

— заявление на имя директора;

— школьный аттестат;

— медицинскую справку;

— паспорт или свидетельство о рождении;

— фотографии 3х4 см;

— справку о присвоении идентификационного кода;

— военный билет или приписное свидетельство из военкомата (для юношей).  

Проживание.Иногородние студенты могут поселиться в пятиэтажном общежитии колледжа, где, по словам администрации, созданы все условия не только для проживания, но и занятий, отдыха.

Трудоустройство. Выпускники колледжа получают специальность техника-теплотехника (или техника-электрика) и возможность работать на тепловых, атомных и электростанциях, в монтажных организациях.

Институт: «зарядка» для профи

Подняться выше.Подготовкой специалистов для энергетического и топливно-энергетического комплексов, строительства и охраны окружающей среды занимается Институт энергосбережения и энергоменеджмента. После четырех лет обучения и получения базового высшего образования (степень бакалавра) можно попробовать поступить в магистратуру. Правда, зачисление проходит на конкурсной основе, так что над профессиональным ростом продолжают трудиться лишь лучшие из лучших.

Естественный отбор. Чтобы оказаться в рядах первокурсников, нужно пройти серьезный вступительный конкурс. Абитуриенты сдают сложнейшие экзамены: математику, физику, украинский и даже иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский). Впрочем, отвечать на мудреные вопросы придется не устно, а письменно, так как все испытания проводятся в форме тестов.

Специальности. Институт предлагает довольно обширный список энергетических специальностей и специализаций. Выбрать можно именно ту, которая больше придется по душе.

·        Электротехнические системы электропотребления:

— энергетический контроль и маркетинг в электроэнергетике;

— системы электропотребления промышленных и муниципальных объектов.

·        Энергетический менеджмент.

·        Электромеханические системы автоматизации и электропривод:

— автоматизация энергоуправляющих процессов в гражданских сооружениях;

— электромеханическое оборудование и автоматизация машин и установок шахтного производства.

·        Электромеханическое оборудование энергоемких производств:

— машины и электрооборудование шахтерского и нефтегазового производства;

— технический менеджмент и диагностика электромеханического оборудования нефтегазового комплекса;

— электромеханическое оборудование метрополитенов и городских подземных сооружений.

·        Экология и охрана окружающей среды:

— экология производства;

— экология энергетики;

— экологические технологии, оборудование и мониторинг добычи питьевой воды из подземных месторождений.

·        Шахтное и подземное строительство:

— строительство городских и специальных подземных сооружений;

— мониторинг чрезвычайных геотехнических ситуаций.

·        Разработка месторождений полезных ископаемых:

— открытые шахтные работы;

— добыча и обработка природного камня;

— технология и оборудование добычи и обработки стройматериалов.

Занятость. Выпускники занимаются разработкой, проектированием и эксплуатацией энергетических комплексов, созданием современных систем эко-энергетического менеджмента, подземных городских объектов, а также мониторингом экологического состояния промышленных предприятий с использованием информационных и компьютерных технологий. Работают на должностях экспертов, энергоаудиторов, инспекторов, руководителей, ведущих специалистов.

Университет: высший пилотаж

Мирный атом. Стать специалистом в сфере тепловой и ядерной энергетики, исследования и автоматизации теплоэнергетических процессов, компьютерных технологий можно на теплоэнергетическом факультете НТУУ «КПИ». Его студентов учат проектировать, эксплуатировать и настраивать:

— энергетическое оборудование тепловых и атомных электростанций и промышленных предприятий;

— современные компьютеризированные системы контроля и управления предприятиями энергетического комплекса.

Нюансы поступления.Прежде чем подавать документы, проанализируйте уровень своих школьных знаний по математике, физике, украинскому и иностранному языкам. Именно эти предметы стоят в списке обязательных на вступительном экзамене. Правда, сдавать их придется в письменной форме, отвечая на вопросы тестов. Но эта особенность нисколько не умаляет важность хорошей абитуриентской подготовки. Полагаться только на удачу будет более чем неразумно. Впрочем, вступительный конкурс не такой уж и большой. В 2007 году он составлял всего 1,73 претендента на место. Согласитесь, довольно небольшая цифра для самого рейтингового «политеха» страны.

Специальности. Учиться на факультете можно как на стационаре, так и заочно. К тому же есть возможность получить и второе высшее образование (правда, лишь по некоторым направлениям подготовки и специальностям из представленного обширного списка).

·        Теплоэнергетика:

— теплоэнергетика;

— тепловые электрические станции;

— теплофизика.

·        Атомная энергетика.

·        Энергомашиностроение:

— котлы и реакторы.

·        Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии:

— автоматизированное управление технологическими процессами;

— компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства.

·        Компьютерные науки:

— информационные технологии проектирования;

— компьютерный эколого-экономический мониторинг.

·        Программная инженерия:

— программное обеспечение автоматизированных систем.

Занятость. Для выпускников факультета открыты должности инженеров и руководителей энергетических подразделений промышленных предприятий, тепловых и атомных электростанций, проектных и научно-исследовательских институтов. А молодые специалисты, изучавшие премудрости ИТ-науки, могут трудиться администраторами информационных и компьютерных систем.

Мнение профи

Инспектор отдела кадров Алексей Прищепа:

— Уверен, что обучение специальности энергетика — прекрасная альтернатива разросшейся армии секретарей, управленцев и юристов. Ведь вопрос энергетического обеспечения и сбережения ресурсов актуален всегда. Отечественной промышленности и науке как воздух нужны молодые специалисты: инженеры, ученые и просто квалифицированные рабочие. Чтобы и сегодня, и завтра наши дома озарял яркий свет, согревала теплота... Разве есть что-то важнее этого?!

На заметку абитуриенту

Пример задания по математике

Периметр равнобедренного треугольника равен 48 см. Найти значение длины его основы, при котором площадь треугольника наибольшая.

Пример задания по физике

В изобарном процессе объем идеального газа изменился в 9 раз. Чему равняется отношение средней квадратичной скорости молекул газа в конечном и начальном состояниях?

(С официального сайта НТУУ «КПИ»).

Это интересно

С 2009 года крыши новых германских домов начнут оборудовать солнечными батареями. Как вариант — стены зданий будут делать со специальных изолирующих материалов, позволяющих зимой не использовать отопление, а летом — кондиционеры. Насколько удачно этот план удастся воплотить в жизнь, пока что не известно. Однако правительство страны уже объявило об увеличении дотаций строителям на оснащение сооружений восстанавливающимися источниками энергии.

Учимся на энергетиков

Учебное заведение

Координаты

Киевский энергетический колледж

ул. Сергиенко, 7

тел. 558-1772, 559-6166 

Институт энергосбережения и энергоменеджмента

просп. Победы, 37, корп. 22

тел. 454-9375 

Теплоэнергетический факультет НТУУ «КПИ»

ул. Политехническая, 6, корп. 5

тел. 241-7598 

 

Решением вопросов получения, преобразования, распределения и использования энергии занимается целая армия инженеров-энергетиков, теплотехников, энергодиспетчеров… На плечи этих специалистов ложится огромнейшая ответственность. Случись поломка на одной из электростанций — тут же остановятся десятки производств, прекратится напряженная работа в офисах и учреждениях, банках и магазинах.

Абитуриенты института и университета сдают сложнейшие экзамены: математику, физику, украинский и даже иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский). Впрочем, отвечать на мудреные вопросы придется не устно, а письменно, так как все испытания проводятся в форме тестов.

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.