Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Расскажи, Снегурочка, где была? Снегурочку вызывали?

27 Декабрь, 2007 1697

Большая часть соотечественников проводит новогоднюю ночь и последующие рождественские каникулы дома (в гостях, ресторанах или ночных клубах, участвуя в массовых уличных гуляньях), словом, веселясь и отдыхая. Немалая толика украинцев в новогоднюю ночь продолжит нести рабочую вахту (врачи скорой помощи, работники транспортных служб, круглосуточных магазинов, развлекательных заведений…). Но есть и еще одна, совершенно особая категория работающих — Дед Мороз и его неизменная спутница Снегурочка, которые «отдыхают работая» (как выразился знакомый директор event-агентства, по совместительству Дед Мороз «в студеную зимнюю пору»). И в накладе не остаются. Да и в том, чтобы поработать, когда другие предаются праздному ничегонеделанью, нет ничего зазорного. К слову, карманы практически всех певцов, юмористов и пародистов, актеров и музыкантов в период новогодне-рождественских праздников отягощаются на тысячи или даже десятки тысяч у.е. в зависимости от звездности артистов. Подрабатывают кумиры миллионов в основном на корпоративных вечеринках или частных заказах, а если речь зайдет о том, чтобы артист вручил вам подарок в облике Деда Мороза или его внучки, за это придется раскошелиться отдельно. И если вы уже готовы примерить на себя костюмы сказочных героев и окунуться в атмосферу новогодней мистерии, эта статья именно для вас. 

«Требуются Снегурочки со своими Дедами Морозами» 

Внимательно вчитайтесь в строки объявлений. Среднестатистические требования к будущим Снегурочкам и Дедам Морозам выглядят так: если к сотрудничеству приглашает компания, специализирующаяся на организации праздничных мероприятий или, как сейчас принято говорить, эвентов, то требования будут очень высоки и рассчитаны на профессионалов, а не любителей. Причем желательно со своей программой (как для детей, так и для взрослых) продолжительностью 15-20 минут. В основном в роли сказочных персонажей хотят видеть профессиональных актеров, вполне может справиться с задачей опытный тамада или ди-джей, в крайнем случае, студенты театральных вузов старших курсов. Некоторые компании даже указывают, каким именно вузам отдают предпочтение. И не забудьте резюме!

Если вы не из числа профессиональных актеров, проще всего устроиться на праздничную подработку в нераскрученные агентства или самодеятельные коллективы, которых столице насчитывается более 50. Они как раз испытывают нехватку в рабочей силе. Причем, если рынок труда Снегурочек не страдает от недостатка спроса, то заполнить вакансии Морозов бывает непросто. От кандидатов требуется: наличие артистических данных (желательно еще и вокально-танцевальных), хорошая дикция, творческий подход. Программу и костюмы предоставляет работодатель. Почетное место среди главных требований — устойчивость к спиртному и дисциплинированность. Иногда устанавливают и возрастной ценз: для «Дедушек» — максимум 35 лет, для «внучек» — 25 лет. Что до Снегурочек, здесь пояснения излишни: внучка никак не должна выглядеть ровесницей дедушки, а вот в основу ценза для Морозов легла… практичность. Хоть в роли Дедушки органичней смотрится мужчина, убеленный естественными сединами, но работники пенсионного возраста быстро «выдыхаются». А ведь график работы в эти дни очень плотный: от разъездов по квартирам с поздравлениями до работы на утренниках. Важен и рост кандидатов (не менее 175 см — требование для Мороза), и атлетическое сложение. 

Однако если вы заметили, что в объявлении делается акцент на привлекательных внешних данных претендентов и ни полслова о профессиональных навыках, задумайтесь. Возможно, это не совсем те Снегурочки. Или совсем не те. Словом, приглашаются девушки для исполнения стриптиза на приватных вечеринках. А чтобы не терзаться неизвестностью, можно просто набрать номер нанимателя и расспросить о специфике предстоящей работы. Но что делать, если вы весьма далеки от мира искусства, а почувствовать себя волшебником (или просто подработать) в новогодние каникулы все же хочется? 

«Кому не спится в ночь глухую?» 

В таких случаях вам однозначно будут рады в рекламных агентствах, набирающих Дедов Морозов-статистов для работы в новогодних промо-акциях. Обычно они встречают гостей, раздают флаеры, листовки и буклеты, предлагают попробовать товар или раздают пробные образцы продукции, информируют о скидках и акциях, поздравляют посетителей супермаркетов от лица определенной ТМ и пр. Оплата в таком случае почасовая, расценки зависят от объема услуг и продолжительности акции и составляют никак не менее 10 грн. в час. Стоит ли говорить, что профессиональные актеры вряд ли заинтересуются подобными предложениями, поэтому рекламные агентства делают ставку на студенчество, не выдвигая особых требований ни к опыту, ни к образованию статиста.

Основные требования к юным Морозам сводятся к наличию приятной внешности (под этим требованием скрывается опрятность, ухоженность волос и кожи, невызывающий макияж у девушек), коммуникабельности, хорошей дикции и способности быстро запоминать и четко воспроизводить информацию о продукте. На кастинге кандидатов попросят рассказать заранее выданный им рекламный текст, но не просто так, а «с чувством, с толком, с расстановкой», обращая внимание, насколько уверенно и естественно вы себя при этом ведете. График довольно гибкий, и у вас есть возможность выбрать подходящее время. Специфика работы практически ничем не отличается от работы обычных промоутеров, облаченных вместо униформы в костюмы новогодне-сказочных персонажей. Убранства статистов обычно неполные и состоят только из шубы и шапки. Такое нестрогое соответствие образу дает возможность подрядиться не только юношам, но и девушкам. А если вам понравится занятие, то можно будет поговорить с представителем агентства или компании, заказавшей промо-акцию о сотрудничестве на постоянной основе или даже о работе в штате с перспективами карьерного роста.

Тариф «Новогодний»

Всем интересно, сколько зарабатывают сказочные персонажи. Ответом может послужить бородатый анекдот про актера провинциального театра, которому позвонил Стивен Спилберг с предложением сняться в его очередном блокбастере с миллиардным бюджетом. Но с одним условием: к съемкам надо приступить в декабре. И что вы думали? Лицедей ни в какую: «Что ты! В конце декабря никак не могу, у меня ж елки!»

Если серьезно, прогнозировать возможный заработок непросто. Средние тарифы на вызов Деда Мороза из агентства в этом году выглядят так: дешевле всего стоит заказать приход «персонажа» к одному ребенку до 21 декабря (125 грн за стандартную программу продолжительностью 20 минут). К 31 декабря цены взметнутся до 400 грн за визит и до Старого Нового года снизятся до 230 грн. Стоимость корпоративных заказов стартует с 550 грн за 40 минут выступления (до 21 декабря) и увеличивается до 2000 грн (собственно 31 декабря). Впрочем, если новогодняя ночь для взрослых подразумевает мужской и женский стриптиз, то стоить это удовольствие будет 1000 у.е. за те же 40 минут. А уже к Рождеству Дед Мороз придет в организацию всего за 450 грн. Учитывая, что за новогоднюю ночь неразлучная парочка может выполнить в среднем 5-10 заказов, сумма вырисовывается внушительная.

Однако не обольщайтесь: из этих денег нужно вычесть плату за прокат костюма (от 50 до 150 грн. в день). Далее сумма, которую положит себе в карман Дед Мороз, может уменьшаться в зависимости от долевого участия event-агентства в организации мероприятия. К примеру, если агентство полностью занимается приемом и оформлением заказов, организовывает трансфер сотрудников, реквизита и аппаратуры (если заказана многочасовая шоу-программа), а артисту остается только «дедморозить» или «снегурить», то фирма берет на себя более 50% от заработанного гонорара. В большинстве случаев у актеров получается «сходить налево» и выполнить несколько заказов в обход кассы агентства. Иногда и ходить далеко не приходится: соседи заказчиков, приметив Деда Мороза, приглашают его тут же заглянуть на огонек за договорную плату. Если же участие агентства заключается исключительно в координации заказов, то из суммы, полученной актером за их выполнение, вычтут только 15% за посреднические услуги. Нельзя не отметить, что оплата вызова Снегурочки и других второстепенных сказочных персонажей (клоунов, снежинок, Бабы-Яги и др.) примерно вполовину меньше, нежели услуг Деда Мороза. 

Особенности национального снегурения 

Для тех, кто проникся мыслью, что работа неразлучной парочки — просто синекура, сообщаем: за пару недель напряженного графика вы напрочь позабудете о тишине и спокойствии, потому что практически каждый ваш выход будет полон курьезов, сюрпризов и неожиданностей. Часто бывает, что малыши неподготовлены родителями к приходу дорогих гостей, и потому вместо запланированных по сценарию игр, стихов и хороводов, вас может ожидать громогласный рев и нежелание ребенка идти на контакт. Выручает одно: приходится начинать игры с родителями и Снегурочкой, а там, глядишь, и карапуз выглянет из своего укрытия. Поэтому без специальной подготовки и знаний педагогических приемов как без воды — в смысле «и ни туды, и ни сюды». 

Впрочем, ляпы бывают и у самих «персонажей»: то Дедушка посох дома забудет или у него ус отклеится, то Снегурочка забудет переодеть любимые кроссовки и джинсы. Или слова стихотворений из головы выскочат. Да и детки порой могут такие вопросы задавать, что сказочным персонажам впору и растаять от смущения. Самые бойкие могут и за бороду хватить, чтоб удостовериться, настоящий ли дедушка? Чтобы выйти из щекотливых положений и, главное — не разрушить веру детей в сказку, актерам доводится импровизировать, кто во что горазд.

От предложенного радушными хозяевами спиртного и съестного приходится категорически отказываться, иначе уже после второго визита разомлевших Деда Мороза и Снегурочку останется только погрузить в мешок для подарков и транспортировать по месту прописки. А за подобным правонарушением (если поступит жалоба, что Дедушка пришел «под шофе» или (и того хуже) не явился вовсе, может последовать немедленное увольнение. Поэтому дисциплина в рядах сказочных персонажей железная. Но профессиональные актеры, любители или неофиты на свою работу не жалуются. Да и как тут сетовать, если девиз: смех и радость мы приносим людям, они с лихвой претворяют в жизнь? И еще себе чуть-чуть остается. И настолько им это занятие по душе, что даже если бы вышеупомянутый Спилберг сделал им предложение, большинство из них ответило бы отказом: «Извини, старина, но у нас ЕЛКА!» 

Историческая справка 

Кто таков Дед Мороз, пожалуй, известно многим. А вот когда и откуда появилась Снегурочка? В западной новогодне-рождественской мифологии подобные женские образы отсутствуют. Следовательно, этот образ характерен исключительно для славянской культуры. Достоверно известно только, что Снегурочка — вымышленный литературный персонаж из одноименной пьесы А.Островского. В этом произведении Снегурочка предстает дочерью Деда Мороза и Весны-Красны и описывается бледной светловолосой девушкой, сделанной из снега и одетой в бело-голубую шубку с меховой опушкой. Позже народная молва (по непонятным историкам причинам) превратила девушку из дочери во внучку Деда Мороза. Но сопровождать своего родственника на детские утренники Снегурочка стала только в начале 50-х годов прошлого столетия благодаря фантазии Льва Кассиля и Сергея Михалкова, писавших сценарии для кремлевских елок. С тех пор Дед Мороз делегировал ей часть своих обязанностей по раздаче подарков и вождению хороводов. 

В большинстве случаев у актеров получается «сходить налево» и выполнить несколько заказов в обход кассы агентства. Иногда и ходить далеко не приходится: обычно на огонек приглашают Деда Мороза соседи заказчиков. 

Работодатели устанавливают возрастной ценз: для «Дедушек» — максимум 35 лет, для «внучек» — 25. Хоть в роли Дедушки органичней смотрится мужчина, убеленный естественными сединами, однако работники предпенсионного возраста быстро выдыхаются.

Анна КРУПКО 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.