Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Лучший мой подарочек…

27 Декабрь, 2007 1532

Пожалуй, одно из самых приятных ожиданий от празднования Нового года — находить подарки под елкой. Каждый раз, срывая яркую и дразняще-шелестящую оберточную бумагу, мы втайне надеемся, что в коробке окажется маленькое чудо — то, о чем мечталось целый год. При этом наши шансы получить желаемое «фифти-фифти». И если это оказались совсем не те «фифти»… Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но ведь «дары приносящему» вовсе не хочется, чтоб подарок осел на дальней полке шкафа, а оказался «на добрую память». А еще лучше, чтоб эта память была не только доброй, но и долгой. Почему же иногда получается наоборот? Чтобы избежать досадных недоразумений и увидеть неподдельную радость в глазах одаренного, прежде чем отправляться за покупками, совсем не лишним будет изучить азы благоДарения.

Родным и близким 

Как ни странно прозвучит, но чем ближе нам человек, тем труднее подобрать ему подарок. Все потому, что коллега или далекий знакомый, в принципе, не ожидает от тебя знаков внимания, в особенности дорогих, и поэтому с благодарностью воспринимает любую мелочь. Чего не скажешь о родственниках. И тем более о тех, кто живет с тобой под одной крышей. Часто ведение общего семейного бюджета, вселяющее мысль, что деньги следует тратить разумно, склоняет чашу весов в сторону практичных подарков (пресловутые носки-трусы-майки, сковородки и кастрюли). Ничего плохого в утилитарных подарках нет, но… мало кому новогоднее чудо грезится в виде обыкновенных домашних тапочек или кухонной утвари. Поэтому договоримся: дарим на новый год только то, что однозначно вызовет радостный блеск в глазах дорогих нам людей. Что это будет?

Устраивать допрос с пристрастием накануне самого праздника не стоит — так можно лишить подарок очарования сюрприза. Наверняка, «прогуливаясь» с любимым за покупками, вы замечали, как он подолгу застывал у витрины возле новенькой модели мобильного телефона или в разговоре с родителями, предающимися мечтам о счастливой жизни, прозвучало, что они хотели бы очутиться на Лазурном побережье в Испании? Вот вам и готовое решение. Даже если для приобретения презентов придется изрядно раскошелиться, затянув потуже поясок и делая заначки пару-тройку месяцев, восторги любимых с лихвой окупят наши издержки. Обратите внимание на многочисленные новогодние скидки, распродажи и акции, которые устраивают многие торговые центры, салоны и туристические компании. Может быть там удастся выудить желаемое за меньшую стоимость. Подаркология (наука о подарках) не возбраняет в специфических ситуациях дарить родственникам деньги, если это сделано по предварительной договоренности. Но обязательно нужно придать презенту оттенок Нового года. За небольшую плату подарок любого формата специалисты упакуют в красивую обертку, украсят мишурой, лентами и бантами, новогодней символикой. А вот в остальных случаях деньги в качестве новогоднего подарка не годятся. Впрочем, существует целый список того, что не следует дарить.

Не подарим

Подарком можно не только обрадовать, но и… обидеть. Лучшее доказательство тому — недавно отшумевший в СМИ прецедент о преподнесенных на день рожденья одной мега-звезде антикварных украшениях, которые были расценены оскорбленной певицей как секонд-хенд. Поэтому во избежание быть неправильно понятым, стоит не допускать появления под новогодней елочкой подарков с неоднозначной трактовкой. 

— Больше всего шансов нанести обиду, подарив косметические препараты или спортивные тренажеры, сулящие кардинальное улучшение внешности. Как мужчины, так и женщины в равной степени болезненно отреагируют на подаренные антицеллюлитные программы и средства для похудания, абонементы в спортзал или тренажеры для подтягивания мышц пресса или груди, кремы от морщин, лосьоны от угревой сыпи, снадобья от облысения и т.п. Все эти полезные вещи тут сослужат плохую службу, донеся до адресата зашифрованное послание: ты скверно выглядишь. А что может быть хуже накануне Нового года? 

— Табу на использованные вещи. Не важно, идет ли речь о косметике, одежде, обуви или даже бытовой технике, дарение вещей, уже имевших хозяина, абсолютно недопустимо. Даже если вещь выглядит совершенно новой (ваза, картина, шкатулка и пр.). Одариваемый узнает в своем подарке предмет, который видел у вас в гостях, — и настроение безнадежно испорчено. Исключение составляет антиквариат, предметы коллекционирования, фамильные драгоценности, передающиеся из поколения в поколение или недвижимость. 

— Если человек суеверен, не стоит дарить предметы, фигурирующие в различных народных приметах: к примеру, считается, что подаренные ножи приносят в дом конфликты, носовые платки являются предвестниками слез, гвоздики станут залогом несчастья в любви… Даже если вы считаете это не более чем предрассудками, все равно не стоит дарить такие подарки людям с повышенной впечатлительностью.

— Не нужно дарить лекарства и другие предметы, которые ассоциируются с болезнью, такие как градусники или тонометры. Исключение: если вы твердо уверены, что человек мечтает получить их в подарок на Новый год. 

— Очень осторожно нужно подходить и к преподнесению в качестве презента домашних питомцев. Какое бы сильное чувство умиления не вызывал у вас пушистый пищащий котенок или бутуз-щенок, он способен не только испортить праздник, но и надолго обеспечить «головную боль» будущим хозяевам, которые могут не разделять вашей любви к животным в целом или конкретно к этой породе. А то и просто иметь аллергию на запах или шерсть четвероногих друзей. Дарить очаровашку можно исключительно по предварительной договоренности, причем оговорив даже мельчайшие детали от окраса и возраста до пола питомца. 

— Не годятся в качестве подарка и рекламные материалы (вещи с логотипами, не имеющими отношение к производителю самой вещи), например, кружки с наименованием известного бренда по производству канцтоваров. Общеизвестно, что такие вещи не купить в магазине, их раздают бесплатно в ходе различных акций или в виде бонусов за дорогостоящие покупки. Зачем таким способом сообщать друзьям или близким, что вы решили обойтись «экономвариантом»? 

— Лучше не дарить мужчинам галстуки, а женщинам губную помаду, потому что попасть в тон практически не возможно. То же касается косметических средств и духов, если только вы не обладаете железобетонной уверенностью, что отлично знакомы с пристрастиями одаряемого. 

— Неоднозначно отношение к картинам, если вы не знаете наверняка вкус того, кому собрались ее преподнести. Хорошо ли будет, если человек не питающий теплых чувств, например, к абстракции, вынужден будет повесить подарок в своей гостиной, только чтобы не обидеть вас?

Так что, если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу уместности подарка — лучше не дарите его.

Подарок шефу 

Выбрать подходящий подарок шефу, деловым партнерам или коллегам — занятие непростое. А выбрать хороший подарок — сложное вдвойне. Западные специалисты по этикету полагают, что подчиненные не должны дарить шефу новогодний подарок — неполиткорректно. Более щедрые братья славяне не соглашаются с европейскими коллегами, но настаивают, что подарок должен быть преподнесен от всего коллектива. И поэтому обычно зависит от лимита выделенных средств. Другая проблема: презенты, которые мы преподносим родным и близким зачастую не годятся для делового человека. А полет нашей фантазии должен быть ограничен рамками служебной субординации.

Главное правило подаркодарения для шефа гласит: если дорогой презент может быть воспринят как подхалимаж или заискивание, лучше обойтись без него.

Дело выбора подарка упрощается, если у шефа есть хобби. В остальных случаях, проверьте выбранную вещицу на соответствие таким критериям:

1)      подарок должен учитывать предпочтения адресата;

2)      подчеркивать высокое социальное положение и дополнять деловой имидж;

3)      не содержать никаких отрицательных намеков;

4)      не должен относиться к предметам повседневного обихода, личной жизни и гигиены;

5)      не должен выглядеть дешевым.

И конечно, стоит принять во внимание психологический климат, царящий в коллективе. Если атмосфера строго деловая, то и презент должен быть соответственный. В маленьком и дружном коллективе, где создались теплые отношения, подарок может быть шуточным. Есть несколько проверенных временем классических вариантов подарка шефу. Если руководитель — мужчина, ему могут прийтись по вкусу позолоченная ручка, визитница, портфель, кожаное портмоне, органайзер, фляга, зажигалка и детали, которые отлично дополняют деловой костюм, например, часы или запонки, а также собрание сочинений любимого автора, шахматы ручной работы, настольные наборы и другие принадлежности бизнес-интерьера. По словам консультантов салонов, в последнее время популярность завоевали хумидоры (ящики для хранения сигар), элитный алкоголь и стильные подставки под него, в частности — глобус-бар, кофейные сервизы. Даже если сам шеф не пьет и не курит, ему порой доводится принимать в своем кабинете гостей (деловых партнеров и VIP-клиентов), поэтому «стратегический запас» не будет лишним. Важно, чтоб эти вещи были подобраны со вкусом. Для женщины-шефа нужен утонченный и изысканный подарок, например, статуэтка, подсвечник, рамка для фотографий или ваза. Вполне уместно дополнить их красивым букетом. Подойдут и многие универсальные бизнес-атрибуты из мужского арсенала.

Не в службу, а в дружбу

Не обойдите вниманием и коллег. Статистика свидетельствует, что в преддверии новогодних праздников офисные работники дарят коллегам минимум 10-15 сувениров. Большой популярностью пользуются те предметы, которые отлично вписываются в облик рабочего стола: держатели для визиток и купюр, оригинальные канцелярские принадлежности, календари, настольные часы, фарфоровые и керамические безделушки, записные книжки… Абсолютно беспроигрышный вариант — новогодняя символика или талисман наступающего года. Наступающий 2008 год по восточному календарю значится как год Крысы или Мыши. И поэтому представителей этого вида грызунов на прилавках магазинов расплодилось превеликое множество. Не ошибетесь, если решите подарить сослуживцам символ этого года как самостоятельный подарок или дополнение к нему. Выбирая подарок коллегам, можно дать волю своей фантазии и изобретательности. Благо тем, с кем вас связывают дружеские отношения, можно делать и личные подарки.

Впрочем, это описание лишь малой толики того, что можно подарить. Главное — возможность порадовать окружающих. И тогда новогоднее чудо обязательно произойдет. Хотя бы то, которое вы создали собственными руками. 

Историческая справка

Традиция дарить подарки на Новый год и Рождество, получившая широкое распространение во всем мире, относится к временам древних римских праздников — сатурналий и календ, которые можно с полной ответственностью назвать языческими. В соответствии с самой распространенной легендой, Ромулу, первому правителю Рима, его помощники преподнесли обрезанные ветки дерева из леса богини Стрении, которые считались символом удачи. И сделали они это в первый день года как пожелание, чтобы удача сопровождала владыку целый год. Позже и остальные жители Рима переняли этот обычай и со временем стали дарить друг другу не только ветки священных деревьев, но и изображения богов, украшения и сладости. И правильно сделали, надо вам заметить!

 

Статистика свидетельствует, что в преддверии новогодних праздников офисные работники дарят коллегам минимум 10-15 сувениров. 

Западные специалисты по этикету полагают, что подчиненные не должны дарить шефу новогодний подарок — не политкорректно. Более щедрые братья славяне не соглашаются с европейскими коллегами, но настаивают на том, что подарок должен быть преподнесен от всего коллектива. 

Анна КРУПКО

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.