Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Разыскиваются МВА-кадры

26 Декабрь, 2007 1495

Феноменальное тридцатипроцентное повышение спроса на соискателей с дипломами бизнес-школ в Украине работодатели и рекрутеры объясняют огромной потребностью рынка труда в качественных управленцах. «Поскольку в Украине спрос на топ- и мидл-менеджмент превышает предложение, для рекрутинговых компаний, которые занимаются подбором и хэдхантингом руководителей, выпускники бизнес-школ представляют огромный интерес», – комментирует «24» Виталий Михайлов, кантри-менеджер рекрутинговой компании WorldStaff. По его словам, выпускники бизнес-школ являются на 90% качественными специалистами, которые способны заинтересовать работодателя. Ведь студент или выпускник бизнес-программы – это работающий топ- или мидл-менеджер, который имеет опыт работы на руководящей должности не менее 3–5 лет.

Спрос есть и на студентов, которые еще только находятся в процессе получения знаний делового администрирования. «У нашего регионального центра еще не было ни одного выпуска, но уже звонят из рекрутинговых агентств и предлагают трудоустроить наших выпускников», – утверждает «24» Ирина Гиндина, директор одесской Открытой школы бизнеса.

Стимулирование конкуренцией

Ранее выпускнику с МВА приходилось пройти конкурс у работодателя, выстояв немалую очередь. Но в последнее время ситуация кардинально меняется. В связи с дефицитом управленцев сейчас выпускники со степенью МВА пользуются спросом и могут выбирать из 2–3 предложений.

По словам Ольги Бабийчук, руководителя проектов и программ бизнес-школы Львовского института менеджмента, вхождение в ВТО спровоцирует жесткую конкуренцию, появление которой прогнозируют в Украине в 2012–2015 годах. «Среди традиционных причин получить степень МВА в этом году уже начали упоминать вступление Украины в ВТО и необходимость работать в условиях повышенной конкуренции. Ссылаются и на необходимость организации бизнес-процессов по европейским стандартам. У некоторых есть необходимость перестраивать менеджмент с авторитарной модели, которая была оправдана в период кризиса и становления, на демократическую и либеральную модель, более эффективную в период роста и развития бизнеса. Многие из них интересуются правилами международного бизнеса», – поясняет «24» Зинаида Лещенко, pr-директор Международного института менеджмента. Кроме того, диплом МВА рассматривается многими работодателями как гарантия того, что кандидат нацелен на постоянное повышение своей квалификации.

Именно конкуренция, по мнению экспертов, стимулирует управленцев активизироваться и дополнять свои знания и навыки, а собственникам усиливать штат топ-менеджеров за счет выпускников МВА. «Рынок труда будет просто вынужден поднять планку и выдвигать более жесткие требования к лицам, которые занимают управленческие должности. Эти тенденции наблюдаются уже сейчас», – отмечает г-жа Бабийчук.

Слабый набор

Несмотря на положительную динамику спроса на выпускников с МВА, рынок украинского МВА-образования в этом году констатирует незначительный 3%-й рост количества выпускников по сравнению с прошлым годом. Не все украинские бизнес-школы спешат увеличивать набор специалистов. Сказывается нехватка преподавателей. Тем не менее количество заявок на поступление в бизнес-школы выросло в два раза. «Это свидетельствует о том, что отечественный рынок МВА-образования уже с трудом справляется с потоком желающих получить престижную образовательную степень», – комментирует «24» Наталья Саркисян, руководитель проекта «Образование» HeadHunter.COM.UA. Но, по мнению экспертов, дальнейший рост спроса будет определяться во многом уровнем экспансии иностранных компаний на украинский рынок. Хотя отечественные компании и начинают понемногу активизироваться, именно иностранные представительства пока что остаются основными заказчиками МВА-кадров.

Предложения по зарплате таким кандидатам во втором полугодии были следующими. Минимальная сумма, которую готовы были платить работодатели выпускникам МВА-программ – $1000. Но такие минимальные предложения редки. В среднем предложение составляет $3000. А максимальный уровень, зафиксированный в этот период, $5000.

Куда берут

В наибольшей степени выпускники с МВА востребованы сейчас в области бизнес-консультирования и управления финансами. На втором месте управление маркетингом и продажами. «Если говорить об отраслях, то одна из наиболее выраженных потребностей в МВА-выпускниках существует в области производства, информационных технологий и фармацевтики», – комментирует г-жа Саркисян. Приветствуются мастера делового администрирования на позициях финансового директора производства, торговых сетей, переработки сельскохозяйственной продукции и топ-менеджера торговых сетей. «Учитывая специфику нашего университета, выпускники с МВА чаще всего востребованы в торговле, рекламном бизнесе, банковском и финансовом секторе (в частности, в страховании), а также в промышленности и медицине. Эта статистика несколько не вписывается в общемировую тенденцию, которая свидетельствует, что наибольший спрос на обладателей степени МВА в консалтинге, финансовом секторе, промышленности и технологиях», – говорит «24» Екатерина Шклярук, директор ИВК КНТЭУ. Именно в этих сферах наибольший приток иностранных инвестиций. «Для получения финансирования от иностранцев и производство, и продажи, и финансовый учет должны быть понятны и прозрачны для инвестора, а значит, построены на международных стандартах. Выпускники МВА – это как раз те люди, которые мыслят и работают в таких стандартах», – уверена г-жа Гиндина.

Прямая речь:

Марина Таран, управляющий партнер компании Golden Staff

Выпускники МВА-программ в производственном и торговом бизнесе возглавляют самые престижные и крупные компании. Причем чаще всего именно компании с долей иностранных инвестиций (или чисто западные) приглашают к себе на позицию топ-менеджеров выпускников школ МВА.

До сих пор сохраняется зависимость спроса на выпускника от рейтинга школ. И берут в компании топ-менеджеров-выпускников с разной охотой. Например, западные бизнес-школы очень котируются. Это сразу же отражается на заработной плате. Так, если выпускнику отечественной школы предложат $7 000, то «западнику» – $10 000.

Для сравнения, волна спроса на школы в России наблюдается где-то последние 5–7 лет, у нас в Украине – 3–5 лет, на Западе это было престижно всегда. Но если раньше это было плюсом к требованиям кандидата, то теперь практически обязательное требование у определенных компаний.

Владимир Коренев, экс-директор рекрутингового агентства General Staff Consulting

Не так часто встречаются люди, которые козыряют этой степенью, у нас в агентствеза все время было всего несколько соискателей со степенью МВА. Компании-клиенты, которые заказывали у нас персонал, никогда не указывали пункт, что наличие диплома МВА желательно, а тем более обязательно. Нам приходилось устраивать людей, которые имели диплом МВА. Конечно, это плюс в оценке человека. На зарплате сотрудника наличие диплома МВА никак не отражается. Компании устанавливают финансовые условия и впоследствии их не меняют. Разве что сам человек во время проведения интервью может поднять этот вопрос и попытаться изменить финансовые условия. Но чаще всего получает именно те деньги, которые заявила компания изначально. Хоть для устройства на работу в обязательном порядке и не требуется диплом МВА, люди о будущем думают. Думаю, очень скоро это будет одним из основных условий устройства.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.