Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Вас уволили? Радуйтесь!

26 Декабрь, 2007 1469

Сегодня психологи рекомендуют менять работу каждые 3-5 лет. А некоторые даже считают целесообразным кардинальную смену вида деятельности, например, раз в 10 лет. Но даже если вы увольняетесь по собственной воле, пережить момент расставания со старым коллективом и руководством — дело непростое. Стресс, который неизбежно сопровождает увольнение, можно и нужно пережить с наименьшим ущербом для себя. 

Анализируй это!

Первое и главное, что надо помнить: увольнение — вовсе не крах. Хотя, стоит признать, — непростое испытание на прочность. Как правило, попав под сокращение, или будучи уволенным по иным, не зависящим от работника причинам, специалист теряет уверенность в себе: негативно оценивает и личные, и профессиональные качества. Начинается самокопание: что я сделал не так, где ошибся? Кому вовремя не улыбнулся? С кем не наладил нужного контакта? Конечно, проанализировать возможную ошибку необходимо во избежание ее в будущем. Но причину неприятностей не всегда нужно искать в себе. Возможно, у руководства были объективные причины отказаться от ваших услуг, и они вовсе не связаны с вашими коммуникативными или профессиональными качествами.

ОПЫТ: Постарайтесь спокойно и трезво «прокрутить» в голове последний месяц перед увольнением. Но не занимайтесь самобичеванием, а просто посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Если трудно сделать это самостоятельно, поговорите с тем, кому доверяете. Расскажите, что произошло, но постарайтесь не сгущать краски. Не жалуйтесь, а повествуйте. Возможно, вместе вам будет легче объективно оценить ситуацию, извлечь уроки и сделать выводы.

Работа или жизнь?!

А теперь просто забудьте обо всем, что случилось! Помните лишь одно: у вас начинается новая жизнь, и она почти наверняка будет лучше прежней. Неожиданно оказавшись «не у дел», можно пойти несколькими путями.

1 (самый активный).

Подходит амбициозным, для кого карьера занимает одно из первых мест в перечне жизненных приоритетов.

Действия

Оперативно найти вакансию, соответствующую предыдущей по должности и зарплате.

Цель

Таким образом, докажете себе и другим, что востребованы, и без работы не останетесь никогда, а недавнее увольнение — лишь досадное недоразумение.

Это важно и в психологическом плане: найдя после увольнения работу с более высокой должностью или зарплатой, вы уж точно не будете считать себя неудачником

совет бывалых… Здесь таится и опасность: в стремлении что-то кому-то доказать, рискуете поторопиться, и подойти к выбору нового места не слишком взвешенно. Так что, лучше все же дать себе время поразмыслить и остановиться на предложении, которое вас не разочарует.

2 (самый основательный ).

Действия 

Отдохните и подумайте, чего бы вам хотелось в профессиональном смысле. Возможно, поймете, что предыдущая работа была не совсем «идеальным вариантом», да и не ценили вас там по достоинству: вы способны найти нечто более престижное и высокооплачиваемое (если только задаться такой целью).

Цель

Таким образом, уж точно «утрете нос» недоброжелателям и докажете бывшему шефу, что он потерял ценного специалиста.

совет бывалых…Если позволяет материальное положение, лучше не принимать первое более-менее подходящее предложение.

3 (самый приятный).

Действия 

Ничего не делаете, а просто даете себе отдохнуть. Можно заняться, чем угодно: закончить давно «зависшие» домашние и семейные дела, наконец-то записаться в бассейн, тренажерный зал или посетить врача. В конце концов, почитать, погулять, поразвлечься.

Непременное условие

Возможно только при наличии надежного материального «тыла».

Цель

Глубокая реабилитация. Наслаждаясь жизнью, не затягивать с поисками новой работы.

А то ведь так и квалификацию потерять недолго.

4 (самый сомнительный)

И к тому же самый безрадостный. Свет вам не мил, вы впадаете в депрессивное состояние, пролеживая днями на диване... В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

АКСИОМА: Практически любое событие, в том числе и грядущее увольнение, можно предвидеть. И заранее к нему подготовиться.

Такие вещи, как увольнение, не происходят совсем уж неожиданно,   им всегда предшествует какая-то знаменательная ситуация.

Словно буревестник которая и указывает на возможность подобного исхода. Как только вы почувствовали, что «запахло жареным», начинайте присматриваться к предложениям на рынке труда по вашей специальности.

Психолог-консультант Валентина Свечникова

Сходите на несколько собеседований — просто чтобы убедиться, что на вас «есть спрос». Попутно узнаете, насколько востребованы специалисты вашего уровня и квалификации, и в какую сумму оценивают ваш труд другие работодатели. Таким образом, будете в курсе того, на что можете претендовать. Кроме того, «собеседования-смотрины» позволят выработать полезные навыки общения с интервьюерами. И когда наступит момент собеседований для реального поиска новой работы, вы окажетесь уже в знакомой ситуации, и не будете нервничать, как новичок.

ЭПИЛОГ: Работа — только часть жизни. Безусловно, важная, необходимая, но это еще не вся жизнь! Используйте увольнение как возможность что-то изменить к лучшему, даже если начало таких изменений произошло вынужденно. Быть может, на предыдущем месте засиделись слишком долго, перестали расти и развиваться. В новых условиях у вас появится возможность и время переоценить профессиональную деятельность и по-новому расставить приоритеты.

«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете» Ганс Селье

Помните: работа — только часть жизни. Безусловно, важная, необходимая, но это еще не вся жизнь! Используйте увольнение как возможность что-то изменить к лучшему, даже если начало таких изменений произошло вынужденно.

Как только почувствуете, что «запахло жареным», начинайте присматриваться к предложениям на рынке труда. Сходите на несколько собеседований, убедитесь, что на вас «есть спрос». Попутно узнаете, насколько востребованы специалисты вашей квалификации и в какую сумму оценивается ваш труд другими работодателями. 

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.