Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Первая женщина-дипломат

19 Декабрь, 2007 2617

Тот, кто смотрел фильм «Посол Советского Союза» (а кто не смотрел рекомендуем это сделать), наверняка помнит интересную сценку: король одной их стран Северной Европы ожидал посла Советского Союза. Согласно этикету, король должен был разговаривать с ним сидя. Каково же было его удивление, когда он увидел, что послом оказалась женщина. Разговаривать сидя со стоящей женщиной — невежливо даже для короля. Возмутительницей королевского спокойствия стала Александра Михайловна Коллонтай — первая в мире женщина-дипломат.

Ярая революционерка, выдающийся политический и государственный деятель, Александра Михайловна Коллонтай, родилась в 1872 году в состоятельной дворянской семье, ведущей свою родословную с 13 века, от знаменитого псковского князя Довмонта. Собственно и ее девичья фамилия была Домонтович. Отец рассказывал маленькой Шурочке о том, что когда в Псков заезжал кто-нибудь из их большого семейства, во всех монастырях начинали бить в колокола в знак уважения к их древнему роду. И маленькой Шуре тоже хотелось попасть в Псков, чтобы услышать, как в ее честь будут звонить колокола. Сбылась ли ее детская мечта — неизвестно. Но то, что в ее честь не раз звучали торжественные благодарственные речи, не вызывает сомнения.

Отец Александры, полковник генерального штаба царской армии, души не чаял в дочери и дал ей блестящее образование. И хотя Шурочка училась на дому, экзамены сдала лучше всех гимназистов.

Страстным увлечением юной Саши были танцы. Ее партнер и поклонник одновременно, Иван Драгомиров, увлеченный красотой и изяществом Шуры, признался ей в любви. Но она только беззаботно рассмеялась ему в ответ. Этот смех сыграл трагическую роль в судьбе ее юного поклонника. Не выдержав мук неразделенной любви, он покончил жизнь самоубийством.

Во второй раз Шура отказала адъютанту императора Александра III, 40-летнему генералу Тутомину. Отец решил забрать строптивую дочь с собой в Тифлис, куда отправлялся в служебную командировку. Но в Тифлисе Александра встретила свою первую сильную любовь — офицера царской армии Владимира Коллонтая, который, к  тому же, был ее троюродным братом. Он завоевал сердце молодой красавицы своими пламенными речами о политике и социальной несправедливости.

Родители не желала отдавать Сашу замуж за сумасбродного офицера, считая этот брак мезальянсом. Чтобы разлучить влюбленных, Александру вначале отправили в Париж, потом в Берлин. Здесь она познакомилась с запрещенной в России литературой, узнала о Кларе Цеткин, прочитала «коммунистический манифест».

Вскоре она все таки вышла замуж за Владимира Коллонтая, родила сына. Но семейная жизнь оказалась деятельной Александре в тягость. Она считала, что женщина рождена не дл того, чтобы стряпать и вязать носки, а для того, чтобы заниматься умственным трудом.

Оставив мужа и отдав сына на попечение своим родителям, 26-летняя Коллонтай уезжает в Швейцарию, где начинает писать и издавать статьи революционного содержания. Вскоре к ней приходит известность, она сближается с Розой Люксембург.

Александра возвращается в Россию только после смерти отца — чтобы быть ближе  к сыну. К этому времени она уже успела написать три книги: о социальных проблемах, женском движении и пролетарской нравственности.

Талант оратора проявился у Александры во время февральской революции 1917 года — она выступала на собраниях рабочих, за что и была арестована. После освобождения под залог она уезжает за границу, но и там остается все такой же политической активисткой.

Отречение Николая II от престола застало ее в Норвегии. Ленин срочно вызвал Коллонтай в Россию. В одном из чемоданов она везла деньги, переданные для революции германским правительством.

После установления советской власти Александру Михайловну назначают народным комиссаром государственного призрения. Говоря современным языком — министром социальной политики. В первую очередь она прикладывала  усилия для того, чтобы помогать женщинам. Именно она предложила ввести закон о расторжении брака, об уравнении в правах незаконнорожденных детей и детей, рожденных в браке. Разработала законопроект об отпусках по беременности и родам, пособиям для молодых матерей.

Но вскоре для Александры Михайловны нашлась другая работа. В 1923 году она была назначена полномочным и торговым представителем  Советского Союза в Норвегии. Эту должность можно было смело приравнивать к посольской. Выбор пал на Александру Коллонтай не случайно — она была умна, обаятельна, знала несколько языков и все тонкости этикета.

Именно Коллонтай подписала между Норвегией и СССР многомиллионный контракт по торговле рыбой. Благодаря ей, Норвегия стала одной из первых стран, признавших СССР.

Дальше ее дипломатическая карьера продолжилась в Мексике, но климат для Александры Михайловны оказался неподходящим и она возвратилась домой. В 1930 году она стала послом СССР в Швеции. Перед ней стояла важнейшая и сложнейшая задача — улучшить отношения СССР с этой страной. Коллонтай справилась прекрасно.

В 1943 году она получает задание — используя свои связи в Швеции и Финляндии, склонить последнюю к выходу из войны. И эта задача была исполнена блестяще.

После войны Александра Михайловна возвращается в Россию. До последних дней она оставалась советником Министерства иностранных дел СССР.

Умерла Александра Михайловна на 80-том году жизни. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище. На ее памятнике высечены слова: «Революционер, трибун, дипломат»

Оксана БОНДАРЧУК   
Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.