Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Коллега, друг – одно из двух? Аксиомы офисных будней

18 Декабрь, 2007 1657

Коллега, друг - одно из двух?

Нельзя ли поконкретнее

На вопрос «Можно ли работать с друзьями?» однозначного ответа быть не может: «работа» и «дружба» понятия сложные и для каждого человека означают что-то свое. Поэтому, прежде чем начинать работать с друзьями - приводить их на освободившееся в компании место, идти под их начало в престижную фирму, или, наоборот, нанимать на работу, надо определить, в чем для вас заключается сущность дружбы как таковой и  с этим человеком в частности. Если вам нравится ходить по магазинам, говорить о своих семьях и восхищаться каким-либо актером, вовсе необязательно вам будет комфортно работать вместе: довольно часто под словом «дружить» и вовсе понимается исключительно совместный отдых, но никак не совместный труд.

Веселый, остроумный человек, «душа компании», может быть не обязательным или просто ленивым, но если вы за долгое время смирились с тем, что друг или подруга никогда не приходит вовремя, и даже считаете этот недостаток милым, то в организации с жесткой дисциплиной так считать не будут. Друг будет страдать в неудобных условиях, а вы попадете в малоприятную ситуацию: придется обманывать начальство, оправдывать друга, а возможно, делать работу, с которой он не смог справиться, понимая при этом, что в вашей душе зарождается недовольство или даже неприязнь.

Давние друзья могут думать, что знают друг о друге все -сколько вместе выпито чашек кофе, сколько было долгих разговоров и откровений... Но гораздо чаще в таких ситуациях мы говорим об эмоциях, а не о целях и способах их достижения. Не надо стесняться задавать вопросы: «Какая работа могла бы тебе понравиться? Что бы ты хотел(а) делать? Какой график был бы для тебя удобным?» - и так далее. В этом разговоре можно рассказать и о своих приоритетах. Пусть даже вы обсуждали эту тему в старших классах или в институте - со временем многое могло измениться.

Разные стороны 

Иногда бывает очень интересно и поучительно заходить на работу к друзьям: замечаешь, что в офисных условиях друг иначе движется, по-другому строит фразы, может даже говорить с непривычными интонациями... Зачастую это связано с социальными ролями: в дружеском кругу человек может быть Утешителем, Советчиком, Товарищем по играм - в зависимости от того, какие качества востребованы в данный момент; но на работе он становится сдержанным и исполнительным Сотрудником, потому что там от него ждут именно этого. Иногда даже в течение дня нам приходится сменить несколько ролей, но часто бывает  так, что с одними и теми же людьми мы играем одну и ту же роль, к которой они привыкают. И если они вдруг видят нас в «ином варианте», например, в той же роли ответственного Сотрудника, это может вызвать как минимум удивление. Особенно если среди друзей мы любили побыть Мечтателем или даже Ленивцем.

С точки зрения транзактного анализа, для создания рабочего настроения наиболее продуктивна та часть личности, которая носит название «Взрослый» и отвечает за обработку и объективный анализ информации.

С коллегами  и начальством в рабочее время предпочтительнее общаться находясь именно в этой ипостаси - если, конечно, нет необходимости разрядить обстановку. Дружеское же общение очень часто приносит наибольшее удовольствие, когда все выбирают для себя состояние эмоционального Ребенка. Может статься, что само появление друга в офисе включит в вас (и в нем тоже, когда он вас увидит) детское состояние: и тогда ваши творческие планы будут обсуждаться очень весело, но далеко не всегда продуктивно.

И именно в состоянии капризного Ребенка обычно находятся те люди, которые, приходя под начало хорошего друга, начинают искренне возмущаться и обижаться на его требования.

По правилам

В детстве, собираясь играть с подружками в «дочки-матери» или в другую игру, мы сначала обсуждали ее правила, параллельно учась взаимоотношениям в группе. Дружба предполагает равенство, офис - субординацию, поэтому правила должны быть оговорены заранее, чтобы потом не возникало споров и конфликтов: друг-начальник осуществляет руководство, отдает распоряжения; друг-подчиненный участвует в их обсуждении наравне со своими коллегами-подчиненными, но при этом может объективно рассказать начальнику о недостатках в его поведении, естественно, наедине. А друзья, чей служебный статус примерно одинаков, помогают друг другу в те моменты, когда это необходимо. Эта картина может выглядеть несколько идиллической, однако известно, что лучше всего совместный бизнес развивается у бывших военных, привыкших уважать субординацию и соблюдать определенные правила - к суровой дисциплине и беспрекословному выполнению приказов это не имеет отношения.

            Так или иначе, работая с друзьями, необходимо внимательно следить и за тем, как будет лучше для дела, и за тем, как будет лучше для дружбы. И если эти линии из параллельных вдруг превращаются в перпендикулярные, приходится чем-то жертвовать и уже потом с грустью говорить, что дружба и служба есть две вещи несовместные, вместо того чтобы задуматься о совершенных на пути примирения дружбы и работы ошибках. Подходила ли вашему другу эта работа? Пошел ли он на нее только ради денег или для того, чтобы не обидеть вас, и просто не справился с предложенными обстоятельствами? А может быть, и ваши дружеские отношения основаны не на равном партнерстве, а на противопоставлениях «сильный - слабый» или «хозяин - слуга», а вы просто не хотели этого замечать?  

Из коллег в друзья

Раньше вы просто вместе работали, но постепенно начали все чаще вместе обедать, ходить по вечерам в кафе, и теперь и он для вас и вы для него - «друг с работы». О чем вы чаще всего говорите? Естественно, поводом для таких отношений часто становятся рабочие ситуации, а иногда - общая нелюбовь к какому-либо коллеге или начальству. Если и во  время перерывов и перекуров, и во время встреч по выходным вы говорите только о работе, стоит подыскать другое определение - допустим, «симпатичный коллега». Иначе можно испытать большое разочарование, когда, например, такой друг перейдет работать в другое место: отношения могут  прекратиться, поскольку выяснится, что вам теперь попросту не о чем говорить.

Найти хорошего друга - большая удача. Но далеко не всегда друг обязан быть вашим «третьим плечом» или «вторым я» - он имеет право по-другому вести себя, иметь  отличные от ваших взгляды на мир вообще и на работу в частности. Не надо заставлять его делать то, к чему он не способен или к чему у него не лежит душа; не надо заставлять делать то же  самое и себя. Совместная работа с друзьями - это действительно сложная работа, в которой могут быть и болезненные, и радостные  моменты и за которую надо совместно же отвечать, будучи серьезными, бережными, твердыми и внимательными одновременно. Если у вас все обстоит именно так, смело набирайте номер друга, когда в вашем офисе вот-вот должно освободиться отличное место.

Не отвлекать! 

Распределять время так, чтобы его хватило и на работу, и на друзей-коллег, не очень просто: телефонные звонки с предложением поболтать, просьбы вместе покурить, пообедать... По мнению специалистов по психологии труда, один час спокойной, сосредоточенной работы равен четырем часам работы с перерывами.

Поэтому для жаждущих общения друзей желательно придумать особые правила, например ставить на рабочем столе флажок, который будет означать: «Не трогай меня сейчас, пожалуйста», а для нерабочих разговоров назначить определенное время - все, кому вы симпатичны,  будут знать, что вам можно звонить в пять вечера, когда вы устраиваете себе запланированный перерыв.

Иногда бывает очень интересно заходить к друзьям на работу: замечаешь, что в офисных условиях твой знакомый иначе движется и даже по-другому строит фразы

За дружбой -будущее? 

Одним из главных показателей эффективности сотрудника вместо коэффициента интеллекта становится коэффициент эмоциональности: коллективы, где сотрудники общаются между собой дружески, невзирая на различия в социальном статусе, лучше и качественнее справляются с поставленными задачами. Как выяснилось, подобного рода общение гораздо чаще провоцируется и поощряется руководителями-женщинами, не придающими сверхважного значения служебному положению, стало быть, можно предположить, что «женская рука» помогает изящно сочетать работу и дружбу.

Друг в беде не бросит 

Для того чтобы найти работу, мы пользуемся услугами кадровых агентств, интернетом, газетными объявлениями и крайне редко ходим на биржу труда. Но главный способ для жителей России, который считается и одним из самых надежных, - опрос друзей и знакомых. Чаще им пользуются те, кому больше 45 лет и те, кто уже  имел подобный опыт. Люди младше 45 нередко ищут работу с помощью Интернет-сайтов, но параллельно обращаются и к рузьям по интернету.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.