Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Перейдем на личности

17 Декабрь, 2007 1740

Пролистывая страницы изданий с объявлениями о вакансиях или просматривая тематические порталы по трудоустройству, вы, наверное, не раз замечали, что работодатели акцентируют внимание не только на уровне профильной подготовки и опыте работы соискателей. Часто длинный список требований венчается «коммуникабельностью, инициативностью, ответственностью, активной жизненной позицией»… Подобные «пунктики» особо актуальны для менеджеров среднего и высшего звена, а также работников, которым по долгу службы приходится много общаться с клиентами или руководить персоналом. Давно уже не секрет, что истоки низкой продуктивности труда специалиста могут скрываться именно в его неорганизованности, неправильной мотивации, негативных взаимоотношениях с коллективом, недовольстве всем и вся... Впрочем, борьба с этими недостатками — не единственная цель тренингов личностного роста. По заверениям тренинговых компаний, такие программы помогают глубже понять себя, раскрыть потенциал и обрести гармонию внутреннего мира — в общем, изменить жизнь к лучшему. Звучит заманчиво, но, вместе с тем, несколько неправдоподобно? Неужели за одно или несколько занятий можно избавиться от закрепощающих комплексов, обретя взамен новые положительные качества? Оказывается, вполне реально. Главное — удостовериться, действительно ли вам это нужно.

Для полного счастья

«Программа личностного роста позволила мне лучше понять себя», — такую фразу нередко можно услышать из уст прошедших обучение слушателей. В отличие от популярных бизнес-тренингов по формированию умений и навыков, личностный рост подразумевает работу с эмоциями, установками и качествами характера участников. В ходе занятий используется эмоциональная энергия собравшейся группы, что и позволяет изменять сознание присутствующих в лучшую сторону. Ведь, к сожалению, мало кто из нас без посторонней компетентной помощи способен самостоятельно разобраться в себе, избавиться от проблем, заведомо «тормозящих» развитие, и в результате — стать успешными как в карьере, так и в личной жизни.

— Тренинги личностного роста можно условно разделить на две категории, — объясняет тренер и ведущийконсультант Центра Томалогии Виктория Ширан.  Одни предусматривают развитие в профессиональном плане, другие рассматривают личность с точки зрения индивидуальности. Программы развития индивидуальности помогают участникам раскрыть потенциал, не задействованный ранее в силу каких-либо внутренних причин или ограничений. Как правило, к нам приходят слушатели с уже четко сформировавшимся мнением о себе, своих возможностях и отношениях с окружающими, достигшие успехов и результатов. Но с помощью тренера получают представление о тех сторонах своей личности, о существовании которых даже не догадывались или получили негативный опыт их использования. Именно тренинг (упражнения, задания, рекомендации, показ проблемы в ином ракурсе) позволяет раскрыть и увидеть эти возможности.

Программы личностного развития довольно разнообразны и по форме проведения, и по содержанию, используемым психологическим методикам и целям обучения. Будьте готовы, что в центре внимания может оказаться не только ваша профессиональная деятельность, но и вопросы сугубо личного характера. Именно поэтому на тренинг не рекомендуется приходить с друзьями и знакомыми. Считается, что в присутствии близких невозможно полностью раскрыться, быть искренними и всецело погрузиться в царящую на занятиях атмосферу. В арсенале тренинговых компаний часто можно встретить следующие «личные» программы.

Гонка за лидером

Одно дело — быть хорошим специалистом, и совсем другое — талантливым начальником. Для эффективности работы на той или иной должности недостаточно лишь расширять горизонт профильных знаний и умений. Если вы «доросли» до руководящей позиции, вам не обойтись без управленческого опыта и соответствующих особенностей характера. Раскрыть лидерские качества и помогут тренинги личностного роста. Примерные названия — «Лидерство», «Развитие управленческих качеств», «Техники влияния».

Управлять собой

Оказывается, научиться управлять собой ничуть не легче, чем справляться с подчиненными. Понять свои цели и приоритеты как в профессиональной, так и в личной сфере, развить навыки самоанализа помогают тренинги по самоменеджменту. Такие программы рекомендуются для начинающих специалистов, а также сотрудников, результативность работы которых напрямую зависит от развития персональной эффективности.

Креатив предлагать!

Довольно сложно бывает самостоятельно научиться отходить от шаблонных способов поведения и мышления. Прекрасным подспорьем для активизации творческого потенциала могут стать специализированные программы личностного роста. Вас ознакомят с техниками решения нестандартных проблем, методами преодоления психологической инерции в мышлении и поведении, специальными приемами, активизирующими креативное мышление.

Он + она

Не редкость и программы, направленные на развитие межличностных отношений, например, между мужчиной и женщиной. Такие тренинги содержат интересные ролевые игры и задания, которые учат подчеркивать индивидуальность и строить гармоничные взаимоотношения.

По словам Виктории Ширан, сегодня тренинги личностного роста довольно востребованы и актуальны. Так в Центре томалогии ежемесячно проходит минимум три открытых тренинга. Наибольшим спросом пользуются программы по развитию лидерских качеств и базовый тренинг, посвященный самопознанию: пониманию внутренних мотивов и действий, умению владеть собой. Менее популярны программы по осознанной интуиции, развивающие виденье и чувствование в субъективном иррациональном плане.

Вопрос выбора

Как же понять, нужен ли вам тренинг личностного роста и какую из многочисленных программ выбрать? Специалисты утверждают, что сделать правильный выбор можно, лишь проанализировав свои возможности, потребности и желания. Ведь кому-то нужно развить лидерские качества, а для кого-то важнее наладить отношения с окружающими.

— Выбор тренинга зависит от задач, которые вы ставите перед собой, — уверена Виктория Ширан. — Если вас интересует вопрос более глубокого самопознания, следовательно, нужно отдать предпочтение соответствующей программе. Если стремитесь достичь определенных целей, например, стать активным, инициативным или динамичным, выбирайте тренинги, развивающие именно эти качества. Кстати, информация о тематическом содержании указана в программах. Не последнюю роль играет и форма подачи материала. Для кого-то важно принимать активное участие в играх и заданиях, причем довольно провокационного характера, это позволяет проявиться скрытым качествам. Кому-то импонирует мягкая форма подачи материала, не шокирующая и не ставящая сознание с ног на голову, после чего часто приходится долго приходить в себя. Некоторые же (по моим наблюдениям, 10% потенциальных слушателей) ищут вдохновение — ожидают побудительного толчка, обеспечивающего оптимистический настрой на будущее. Как правило, такого заряда бодрости хватает месяца на три… Набор предлагаемых тренингов зависит от специализации тренинговой компании. Например, наш центр занимается только реальными личностными изменениями, которые проходят в спокойном ключе и помогают участникам качественно измениться во многих сферах жизни.

Имейте в виду, эффективность тренинга зависит не только от используемых методик и форм работы, но и качественного состава группы. Даже самая хорошая программа не даст видимого результата, если будет проводиться для пятидесяти слушателей одновременно. Ведь на занятия по личностному росту приходят не лекции конспектировать, а отрабатывать на практике конкретные психологические проблемы. Кстати, традиционно стоимость обучения прямо пропорциональна количеству участников. Виктория Ширан уверяет: чем больше слушателей на тренинге, тем меньше индивидуального внимания. А от этого напрямую зависит и эффективность занятий. Так Центр томалогии делает акцент на качестве предоставляемых услуг, поэтому и группы формируются небольшие — по 10-15 участников. Есть и эксклюзивные коуч-программы, рассчитанные на четырех слушателей, но они, соответственно, более дорогие.

Как и в бизнес-обучении, при выборе тренингов личностного роста важно учитывать и такой фактор как личность тренера. Неплохо бы познакомиться с ним предварительно: и не по телефону, а при личной встрече. Обратите внимание не только на уровень эрудированности и коммуникабельности, но и манеру общения, открытость, готовность ответить на все интересующие вопросы. Но и это далеко не все…

— Если бизнес-тренеру нужен опыт работы в бизнесе, например, управления персоналом, то для проведения тренингов личностного роста понадобятся несколько другие качества, — объясняет Виктория Ширан. — Очень важно, чтобы такой тренер был не только профессиональным психологом, но и жил по тем принципам, которые исповедует. Могу сказать по собственному опыту: после окончания института, став дипломированным специалистом, я не применяла полученные знания «на себе». Поэтому считаю, что акцент необходимо делать не на психологии, хотя без нее невозможно понять процесс развития личности в целом. Тренер, обучающий как обрести, скажем, уверенность в себе или задатки лидера, сам должен обладать такими качествами. А без соблюдения этого основополагающего правила тренинг личностного роста превращается в бесплодную голую теорию, напрочь оторванную от практики…

Кстати…

Тренинг личностного роста берет начало из групповой психотерапевтической практики и концепции основной встречи, разработанной в 60-е годы психологом Карлом Роджерсом. Она базируется на вере в возможность позитивного конструктивного личностного роста в атмосфере безоценочного позитивного принятия, эмпатии (способности к сопереживанию) и конгруэнтности (состояния полной искренности).

Из отзывов участников тренингов

Если бы кто-то сказал мне, что через пару дней я буду смотреть на этот мир совершенно в другом свете, ни за что не поверил бы! Оказалось, ответы на многие вопросы, не дававшие мне покоя уже много лет, просто лежат на поверхности!

Тренинг личностного роста стал для меня бесценным опытом и морем совершенно новых жизненных стратегий. Скажу больше: дал возможность родиться заново и изменить всю мою жизнь!

ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Тренинговая компания

Специализация

Координаты

Центр томалогии

программы профессионального и личностного роста

ул. Героев Днепра, 35

тел. 412-2077, 501-5051

Тренер должен быть не только профессиональным психологом, но и жить по тем принципам, которые исповедует. Без соблюдения этого основополагающего правила тренинг личностного роста превращается в бесплодную голую теорию, напрочь оторванную от практики…

Понять, нужен ли вам тренинг личностного роста, а если да, какой именно, можно лишь проанализировав свои возможности, потребности и желания. Ведь кому-то нужно развить лидерские качества, а кому-то — наладить отношения с окружающими.

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.