Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Вузуализация

17 Декабрь, 2007 1937

Современные офтальмологи констатируют печальный факт: очереди под их кабинетами ежегодно возрастают в геометрической прогрессии. Более того: сегодня в числе пациентов окулистов не только дети и пенсионеры (тенденция недавнего прошлого), а мужчины и женщины среднего возраста. Виной всему — не только существенное повышение визуальной нагрузки, но и рост заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сбои в работе которых приводят к снижению остроты зрения. Не говоря о собственно глазных болезнях: в классическом руководстве по офтальмологии перечень и описание их занимают двенадцать томов! В борьбе с этими недугами прибегают не только к лечебным препаратам, но и к хирургическому вмешательству: уже более десяти лет применяется лазерная коррекция, помогающая надолго забыть о надоевших очках и контактных линзах. Операция, занимающая немногим более пятнадцати минут, правда, не всегда увенчивается успехом. Стоит врачу ошибиться хотя бы на микрон — и пациент уже никогда не сможет нормально видеть! К тому же, проводить сложнейшие манипуляции на микроскопическом уровне, а также правильно диагностировать патологии невозможно без новейшей аппаратуры и инструментов: операционных микроскопов, офтальмоскопов, эхографического и электрофизиологического оборудования… Неудивительно, что достичь высот в офтальмологии не так-то просто. Понадобится железная выдержка, умение концентрировать внимание и, конечно же, огромный пласт специальных медицинских навыков и знаний.

Попасться на глаза

Как же стать компетентным «глазным» специалистом? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, стоит заглянуть в Справочник квалификационных характеристик профессий работников сферы охраны здоровья. Именно в этом государственном документе можно найти точный перечень требований к уровню подготовки окулистов. Врач-офтальмолог должен владеть довольно широким спектром профильных знаний. Необходимо тщательно изучить:

— основы генетических патологий в офтальмологии;

— общие клинические методы офтальмологической функциональной диагностики патологий органа зрения и придатков;

— клинику, современные методы профилактики, диагностики и лечения болезней;

— заболевания органов зрения, связанные с другими недугами организма.

А вот детский врач-офтальмолог обязан знать и того больше:

— клиническую и топографическую (хирургическую) анатомию, эмбриологию, физиологию зрительного анализатора, его постнатальный онтогенез (развитие после рождения);

— этиологию (причины патологий), патогенез (возникновение и развитие заболеваний), клинику болезней, их профилактику, диагностику и лечение;

— наследственные недуги глаз и медико-генетическую консультативную помощь;

— клинические признаки и методы лечения врожденных недостатков зрения;

— основы фармакотерапии и методы обезболивания в детской офтальмологии;

— вопросы асептики и антисептики, а также основы рационального питания здорового и больного ребенка.

Без серьезной профессиональной базы не обойтись и оптометристу — врачу, занимающемуся индивидуальным подбором средств коррекции. Ношение «не тех» очков или контактных линз может стать причиной многих проблем. Не только постоянных головных болей и дискомфорта в глазах, но даже значительного снижения остроты и полной потери зрения! Такому специалисту никак нельзя без знаний анатомии, физиологии органа зрения, этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Нужно оперировать методами и правилами подбора оптики и исследования зрительных функций, уметь работать с современной аппаратурой и инструментами для проведения оптометрии (определения дефектов глаз и их коррекции).

Как рассмотреть детали

Получить столь фундаментальное образование можно только в медицинском вузе. Выбор учебного заведения (колледжа, института или университета) зависит, прежде всего, от намерений абитуриента. Чтобы стать оптометристом, достаточно неполного высшего образования. Если не хотите ограничиваться подбором очков и контактных линз, а желаете посвятить себя терапевтической или хирургической деятельности на офтальмологическом поприще, придется заработать в свой актив полное высшее.

Учтите, факультетов офтальмологии и оптометрии нет ни в одном отечественном вузе. Будущие окулисты получают общую медицинскую подготовку по направлению «медицина» и специальностям «врачебное дело», «сестринское дело», «педиатрия»: заниматься диагностикой и лечением глазных болезней невозможно без глубокого понимания физиологических процессов в организме и взаимосвязи различных систем органов. Более углубленное изучение избранной области знаний начинается в интернатуре и (или) на курсах специализации.

К примеру, учащиеся Киевского медицинского колледжа имени П. Гаврося знакомятся с нюансами глазных болезней в рамках двух специальностей: врачебного и сестринского дела. Программные лекции посвящены распространенным глазным болезням: инфекционному конъюктивиту (воспалению слизистой век), аллергическим реакциям, глаукоме (повышению внутриглазного давления), катаракте (помутнению хрусталика), близорукости и т. п. Значительное внимание уделяется практическим занятиям и выработке навыков медицинской доврачебной помощи при различных травмах. Обязательно рассматриваются вопросы микрохирургии глаза, в частности, основные методы операционного вмешательства при глаукоме, заболеваниях роговицы, хрусталика, сетчатки. Интересно, что фельдшеров (студентов отделения «врачебное дело») обучают, в основном, диагностике наиболее распространенных болезней, предоставлению медпомощи, уходу за больными и профилактической работе. А вот медсестер (учащихся отделения «сестринское дело») — помощи врачам в лечении и присмотре за пациентами. В кабинете окулиста при поликлинике на средний медперсонал возложено немало серьезных обязанностей: по назначению доктора нужно и капли закапать, и мазь за веко заложить, и измерить внутреннее глазное давление, и промыть слезные пути… В общем, работы хоть отбавляй!

Чтобы поступить в медицинский вуз I-IIуровня аккредитации, придется показать неплохие результаты по профильному экзамену (биологии). По окончании училища выдается диплом младшего специалиста, позволяющий устроиться на должности медсестры или фельдшера в поликлинике и государственной больнице. Колледж дает возможность продолжить обучение и получить степень бакалавра. Учтите и еще один нюанс: для работы оптометристом необходимо пройти и специализациюпо медицинской оптике. Ну и, конечно же, постоянно повышать квалификацию.

Неокольными путями

Имейте в виду, стать окулистом дает право только полное высшее медицинское образование (степень специалиста или магистра). Надежной основой профессионализма «взрослого» врача-офтальмолога будет обучение в университете по специальности «врачебное дело». А вот для работы детским «глазным» доктором понадобится диплом педиатра. Получить системную подготовку можно в одном из профильных вузов III-IV уровней аккредитации. Например, в ведущем высшем учебном заведении сферы охраны здоровья — Национальном медицинском университете имени А. Богомольца.

— На первых курсах изучаются фундаментальные дисциплины, без знания которых невозможно стать эскулапом: биология, анатомия, физика, химия, латынь, — объясняет врач-офтальмолог Егор Полевой. — Позже приступают к освоению сугубо медицинских циклов предметов. Углубленное изучение офтальмологии начинается на четвертом курсе (стоматологический факультет) и на пятом (медицинский и военный) и заканчивается дифференцированным зачетом. Серьезные шаги непосредственно в выбранной сфере медицины молодые доктора делают только на шестом курсе, проходя преддипломную специализацию в субординатуре. Работа над профессиональным становлением продолжается в интернатуре на этапе последипломной специализации по офтальмологии при клиниках и больницах…

Кстати, вузовская кафедра глазных болезней — одна из старейших среди школ офтальмологического профиля на территории не только нашей страны, но и России (действует с 1869 года). На занятиях (а это не только лекции, но и практические, и самостоятельные работы, консультации) студентов, аспирантов, магистров, интернов и клинических ординаторов знакомят с разными формами патологии зрительного анализатора и клиническими подходами к лечению. Обучают диагностике и помощи при травмах глаз, внезапной потере зрения и острых воспалительных процессах конъюктивы (соединительного покрова задней поверхности век), роговицы, сосудистой оболочки. Навыки работы с «зеркалом души» будущие врачи оттачивают в центральной и областной клинических больницах, офтальмологической клинике «Эксимер».

Наводим резкость

Постоянное повышение квалификации — неотъемлемый залог успеха практически в любой сфере трудовой деятельности. Тем более в медицине, где именно от профессионализма врача зависит здоровье пациентов. И если учесть, что офтальмология не стоит на месте и стремительно развивается, о пополнении багажа знаний окулист должен заботиться постоянно. Но где же получать новую актуальную информацию? Даем несколько полезных наводок.

Кафедра офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика

Здесь можно прослушать циклы (специализации, предаттестационные, для интернов, клинических ординаторов и аспирантов) по офтальмологии и детской офтальмологии. Пройти курсы тематического усовершенствования: «оптометрия и контактная коррекция» (для оптометристов), «микрохирургия глаза с методами имплантации искусственного хрусталика», «избранные вопросы амбулаторной офтальмологии», «актуальные вопросы офтальмологии». Обучают специалистов, как в аудиториях, так и в операционных, большинство которых оборудованы микроскопами с телевизионными мониторами (что позволяет более результативно осваивать технику проведения операций). Практические базы расположены в клинической офтальмологической больнице Киева «Центр микрохирургии глаза» и городской клинической больнице №6. Кстати, последние научные изыскания кафедры посвящены разработке методов экстракции катаракты и имплантации искусственных хрусталиков.

Специализированные выставки

Особый интерес для оптометристов и врачей-терапевтов представляет выставка «Салон оптики. Украина», дважды в год проходящая в столице (ближайшая планируется на февраль 2008-го в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза»). На экспозициях можно ознакомиться с состоянием и перспективами оптической отрасли, а также изучить новинки мирового рынка и тенденции моды «для глаз».

Мировой форум офтальмологов

На международный конгресс раз в четыре года съезжаются члены ассоциаций и обществ офтальмологов со всего мира. Здесь (как правило, проводится на разных континентах) собираются мастера наивысшего уровня. Так что, если вы оказались в числе посетителей, а тем более участников столь почетного мероприятия, можете без смущения называть себя специалистом первого класса!

Кстати

По данным Министерства охраны здоровья, в этом году направления на работу получили 98% обучавшихся по госзаказу выпускников медицинских вузов. Причем, половине трудоустроенных молодых специалистов выпала «прекрасная возможность» врачевать в сельской местности.

Как стать офтальмологом: схема обучения

Учебное заведение

Специализация

Координаты

Неполное высшее образование

Киевский медицинский колледж имени П. Гаврося

сестринское дело, врачебное дело

ул. Белецкого, 16

тел. 497-1171

Высшее образование

Национальный медицинский университет имени А. Богомольца

врачебное дело, педиатрия

бульв. Шевченко, 13

тел. 234-4062

Последипломное образование

Киевская медицинская академия последипломного образования имени П. Шупика

офтальмология, детская офтальмология

 

просп. Комарова, 3
тел. 408-0536

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Стать окулистом дает право только полное высшее медицинское образование (степень специалиста или магистра). Надежной основой профессионализма «взрослого» врача-офтальмолога будет обучение в университете по специальности «врачебное дело». А вот для работы детским глазным доктором понадобится диплом педиатра.

Без серьезной профессиональной базы не обойтись и оптометристу — врачу, занимающемуся индивидуальным подбором средств коррекции. Ношение «не тех» очков или контактных линз может стать причиной многих проблем: и не только головных болей и дискомфорта в глазах, но даже значительного снижения остроты и полной потери зрения!

 Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.