Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как удачно продать себя на собеседовании?

17 Декабрь, 2007 1860

Процесс поиска работы не только очень трудоемкий, но и довольно болезненный. Достаточно тяжело быть в положении выбираемого, ждать ответа, получать отказы – все это неизменно бьет по самолюбию и занижает самооценку человека.

“Вы нам не подходите, мы выбрали другого кандидата”, - такую фразу принять нелегко, особенно если слышишь ее не в первый раз. Появляется неуверенность в собственных способностях и компетенции, страх, что работу не удастся найти вообще. “Что я сделала не так? А может на дополнительные курсы пойти? Или надо было выглядеть уверенней?” Пройти дополнительное обучение можно, да и уверенность еще никому не мешала, однако, всегда ли все дело в нас? Ведь мы зачастую забываем, что по “другую сторону” находятся живые люди, со своими ожиданиями, мотивами и причинами не брать на работу именно этого человека.

Когда мы ищем работу, работодатель оценивает не только наше образование, знания, умения, опыт, но и многое другое. Однако нужно брать в расчет и то, что приходя в незнакомую организацию, мы совершенно не знаем сложившейся ситуации, требований и ожиданий к новому сотруднику.

Иногда искать работу приходит девушка с высшим образованием, свободным английским, опытом работы, доброжелательная и спокойная. Казалось бы, идеальный кандидат. Но вдруг работодатель ее кандидатуру забраковывает и берет студентку без всякого опыта. Почему? Такой сотрудник для некоторых начальников среднего звена – как бомба замедленного действия, она знает работу лучше их, и теоретически через год может занять их место. А в глазах студентки не слишком опытный руководитель будет профессионалом высокого класса.

Иногда помехой для приема на работу может стать внешность. Можно обладать всеми требуемыми характеристиками и в придачу редкой красотой – но тут вас может забраковать лицо женского пола. Особенно, если в вашем будущем отделе работает ее муж или друг. Никогда не стоит сбрасывать со счетов эти факторы субъективного характера, но и зацикливаться на них не стоит. Ваше хорошее образование, необходимый опыт в работе, грамотно составленное резюме, опыт самопрезентации – всегда будут играть в вашу пользу.

Как удачно продать себя на собеседованииКак составить резюме

Очень многие соискатели недооценивают важность этого шага. Можно часто слышать: “Зачем писать, я лучше все расскажу при личной встрече”, - но в том то и дело, что до личной встречи дело может не дойти. Какие бывают основные недостатки в составлении резюме?

1) Краткость. Нет желания приглашать на собеседование специалиста, двадцатилетний стаж которого вместился на половине странице. Обычно это происходит из-за того, что указываются только названия компаний и занимаемые должности, но ни слова о должностных обязанностях и профиле деятельности компании.

2) Избыточность. Этот недостаток не очень распространен, но тоже имеет место. Это когда молодой специалист присылает резюме на 3-5 страницах, чуть ли не дословно цитируя должностную инструкцию, а также с упоением описывая свои хобби и физические данные.

3) Несоответствие вакансии. Имеется в виду, что из данных, приводимых в резюме, не следует, что специалист может претендовать на данную вакансию. Например, главный бухгалтер, в основном работавший в торговле, по инерции посылает свое стандартное резюме в производственную компанию, хотя не мешало бы несколько сменить акценты: указать даже незначительный опыт работы на производстве, обозначить понимание именно производственной специфики и т.д.

Оптимальный размер резюме – 1-2 страницы. Больший объем может вызвать некоторое раздражение. Желательно иметь несколько вариантов резюме.

На собеседовании

Достойным завершением первого этапа долгого и нелегкого процесса поиска работы будет приглашение на собеседование. Существуют основные моменты, которые стоит продумать заранее. Человека чаще всего встречают по одежке, поэтому, внешнему виду отводится не последняя роль. Выглядеть вы должны аккуратно и по-деловому. Это совсем не значит, что вы должны изменить своему стилю, прежде всего вы должны чувствовать себя комфортно, но одежду постарайтесь подобрать максимально соответствующую случаю. Свойство человеческой психики таково, что первое впечатление оказывает решающее влияние на окончательное мнение о вас.

Как удачно продать себя на собеседованииКак надо выглядеть

1) Накануне рано ложитесь спать, чтобы хорошо выглядеть.

2) Приходите за 15-20 минут до собеседования, но не входите в кабинет раньее назначенного времени.

3) Демонстрируйте неотразимость и уверенность, довольство собой, жизнью и окружением.

4) Лицо должно быть не отрешенным, не застывшим, а уверенным.

5) Речь – внятная, литературная, без слов – паразитов.

6) Осанка – прямая и гармоничная.

7) Прическа скромная и приятная.

8) Обязательно наложите легкий дневной макияж.

9) Руки должны быть ухоженными, отдайте предпочтение лаку светлых тонов.

10) Во внешнем виде необходимо стремиться к классической простоте.

11) Украшения сведите к минимуму.

12) Отдайте предпочтение нейтральным цветам. Если вы претендуете на место в творческой сфере, проявите большую изысканность.

13) Следите за тем, чтобы вы выглядели современно, но не слишком модно.

14) Тело не должно иметь неприятного запаха: пота, алкоголя, сигарет и… духов.

15) Поза и движения спокойные, не застывшие, не напряженные.

16) Будьте естественны, излучайте доброту и надежность.

17) Для заметок возьмите чистый блокнот и ручку.

18) Пальто снимите в холле.

На встречу нужно прийти точно в назначенное время. Опоздание не допустимо. Если вы задерживаетесь по объективным причинам, позвоните и постарайтесь перенести встречу. Если обстоятельства складываются таким образом, что вы можете прийти раньше назначенного времени, опять же позвоните и узнайте, сможет ли работодатель принять вас. Но помните, что перенос встречи все-таки крайне нежелателен и часто рассматривается потенциальным работодателем как один из показателей безответственности кандидата или низкой мотивации на получение предлагаемой должности.

В процессе собеседования направление разговора задает работодатель, поэтому давайте четкие ответы на поставленные вопросы. Скупые “да”, “нет”, “не имела”, “не состояла” вряд ли сослужат вам добрую службу, но и в пространные объяснения впадать не стоит. Ваши комментарии должны быть краткими, но содержательными.

Как удачно продать себя на собеседованииНе поддавайтесь искушению преувеличить свои заслуги или непомерно приукрасить свой профессиональный опыт. Предоставляйте только те сведения, которые соответствуют действительности. Во-первых, правдивость ответов легко проверяется в ходе собеседования, не говоря уже о том, что работодатель может напрямую связаться с прежним руководством. Во-вторых, вам могут поверить на слово, но устроить небольшую практическую проверку.

Давайте конструктивный анализ своей предыдущей деятельности. Не бойтесь говорить о своих слабых сторонах. Естественно, внимание заострять на них не стоит, но и избегать этой темы не надо. Признавая и анализируя свои промахи, вы только зарабатываете себе дополнительные очки – не делает ошибки тот, кто ничего не делает.

Любой интервьюер пытается выяснить причину ухода с предыдущих мест работы. Безопаснее опять же говорить правду. Воздержитесь от упреков в адрес бывшего руководства – у начальников своя солидарность. Если уж на прежней работе вам было совсем тошно, и обругать всю эту шарашкину контору хочется нестерпимо, прибегните к помощи той же конструктивной критике. Так, по крайней мере, вы заявите о себе, как о человеке думающим и анализирующим.

При ответе на сложные вопросы пользуйтесь первым правилом продавцов: каждое возражение покупателя – повод для продолжения разговора. Например, тебе заявляют: “Вы так молоды, что вряд ли справитесь с обязанностями”. Достойным ответом будет: “Да, я молода и поэтому легко воспринимаю новую информацию”. Хорошо, если сможете пошутить: “Молодость – это единственный недостаток, который проходит с годами”.

И не забывайте, пожалуйста, что работодатель – это не просто человек, который возьмет или не возьмет вас на работу, это – покупатель, который приобретает ваше время, знания, опыт, интеллект, значительную часть вашей жизни, в конце концов… Поэтому присматривайтесь тоже – тот ли это человек и та ли это организация, которой вы готовы продать свои уникальные способности.

Когда работодатель получил всю интересующую информацию о вас, наступает ваша очередь задавать вопросы. На собеседовании незазорно, а просто необходимо попросить рассказать об организации, в которой вам, возможно, предстоит работать, о том месте, которое вы можете в ней занять, перспективах вашего профессионального роста. Вполне корректно интересоваться уровнем своего дохода, не выдвигая, однако, эту тему на первый план.

По окончании собеседования работодатель вероятнее всего сообщит вам, что обдумает вашу кандидатуру и свяжется с вами. Вряд ли вас будут беспокоить, если ваша кандидатура оказалась неподходящей, поэтому попросите работодателя уточнить, свяжется ли он с вами при любом исходе или только в случае положительного решения. Договоритесь, в течение какого срока вы можете ожидать ответа, поинтересуйтесь, можете ли вы сами позвонить и узнать результат. Время на раздумье принадлежит не только работодателю, но и вам. Вы тоже делаете свой выбор. Среди прочего нелишне решить для себя, чем будет эта фирма для вас в свете будущей карьеры – карьерной лестницей, либо лишь ступенькой в ней, т.е. собираетесь ли вы развиваться, и профессионально расти внутри организации или рассматриваете ее просто как возможность выйти на более высокий профессиональный уровень

В случае отказа нужно не забывать о том, что на выбор кандидата влияют и личные мотивы, и даже такие о которых мы и не догадываемся. Поэтому, не стоит все неудачи приписывать только себе и считать себя плохим специалистом. Просто именно это место не ваше, а это значит, что вы обязательно найдете своё. И не бойтесь разочарований. Рассматривайте каждую неудачу не как крах ожиданий, а как новый опыт, который поможет избежать подобных случаев в дальнейшем. И у вас все получится! Успехов вам!

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.