Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Шведы закрутили гайки на рынке труда

17 Декабрь, 2007 1700

Правда, независимые эксперты подвергают сомнению официальную статистику, утверждая, что реальная доля незанятых – не менее 15%. Разницу составляют так называемые скрытые безработные. В основном это люди, сидящие на длительных больничных без реальных шансов вернуться на трудовой рынок. Типичный шведский безработный – это мужчина от 50 лет со средним школьным образованием, живущий на депрессивном севере страны.

До конца 2006 года безработные в «стране победившего социализма» чувствовали себя вольготно. Достаточно было потрудиться полгода, а потом, перемежая больничные с различными профессиональными курсами в режиссуре биржи труда, можно было спокойно дотянуть до 65-летнего пенсионного возраста или выскочить по болезни на досрочный «заслуженный отдых». Пособие, если соблюдать все правила игры, годами могло составлять около 80% от последней зарплаты. Однако год назад с приходом к власти блока буржуазных партий ситуация изменилась. Десятки программ занятости были свернуты, вместо них появилась одна – «Новая работа». Она предусматривает, что, если безработный принимается на службу, выплаты работодателя (около 40% от зарплаты) снимаются. Ужесточились и правила выдачи пособий. Если ты потерял работу, первые 200 дней тебе платят 80% от зарплаты, затем – 70%. Максимальная продолжительность выплаты пособия составляет 300 дней. 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.