Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Шведы закрутили гайки на рынке труда

17 Декабрь, 2007 1700

Правда, независимые эксперты подвергают сомнению официальную статистику, утверждая, что реальная доля незанятых – не менее 15%. Разницу составляют так называемые скрытые безработные. В основном это люди, сидящие на длительных больничных без реальных шансов вернуться на трудовой рынок. Типичный шведский безработный – это мужчина от 50 лет со средним школьным образованием, живущий на депрессивном севере страны.

До конца 2006 года безработные в «стране победившего социализма» чувствовали себя вольготно. Достаточно было потрудиться полгода, а потом, перемежая больничные с различными профессиональными курсами в режиссуре биржи труда, можно было спокойно дотянуть до 65-летнего пенсионного возраста или выскочить по болезни на досрочный «заслуженный отдых». Пособие, если соблюдать все правила игры, годами могло составлять около 80% от последней зарплаты. Однако год назад с приходом к власти блока буржуазных партий ситуация изменилась. Десятки программ занятости были свернуты, вместо них появилась одна – «Новая работа». Она предусматривает, что, если безработный принимается на службу, выплаты работодателя (около 40% от зарплаты) снимаются. Ужесточились и правила выдачи пособий. Если ты потерял работу, первые 200 дней тебе платят 80% от зарплаты, затем – 70%. Максимальная продолжительность выплаты пособия составляет 300 дней. 

Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.