Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Ограниченное трудоустройство

17 Декабрь, 2007 1911

Еще несколько лет назад, предприятия и организации лишь выделяли и создавали рабочие места для инвалидов. Обязанность непосредственно по трудоустройству инвалидов была возложена на Фонд социальной защиты инвалидов. Сегодня, поиском подходящего кандидата на замещение вакантной должности для инвалида, предприятия и организации должны заниматься самостоятельно.

Куда податься  

Основным источником поиска работы для человека с инвалидностью остаются центры занятости и ярмарки вакансий, которые проводятся в Киеве 3–4 раза в год. Можно, также, попытаться трудоустроиться с помощью СМИ. Однако, скорее всего, объявление типа «предоставляем место для инвалида», означает лишь фиктивное трудоустройство. Для предприятий, такой формат трудоустройства приемлем, поскольку сулит существенные налоговые послабления, которые предусмотрены в таких случаях законодательством.

Обращаться в рекрутинговые компании инвалидам нет смысла. По словам консультанта по подбору персонала агентства активного рекрутинга «Навигатор» Александра Литвинюка, за все время работы агентства, заявок на подбор сотрудника с ограниченными функциональными возможностями, от работодателей не поступало. «У нас были проекты когда квалификация специалиста устраивала работодателя, а при приеме на работу, выяснялось, что у кандидата довольно серьезные проблемы со здоровьем, или произношение, зрение (не критичные для данного вида работы) «хромали», но всегда находились компромиссные решения – человек принимался на работу», – рассказывает Александр Литвинюк. По его информации, в некоторых компаниях с иностранным капиталом (или менеджментом) в ходу документы для внутреннего пользования, где четко установлена квота для людей с ограниченной дееспособностью. Иногда, эта цифра достигает 20% от штатной численности всей компании и как правило не афишируется, но при приеме на работу учитывается.

«Штат нашей компании насчитывает порядка 1400 человек. Из них 4% составляют сотрудники с ограниченными функциональными возможностями», – рассказала «24» Елена Вовк, менеджер по кадровым вопросам компании «Акьюмен Аутсорсинг». По ее словам, обычно, для набора установленного нормативного количества инвалидов, работодатели используют имеющиеся в штате вакансии на низкооплачиваемые должности, не требующие специальной квалификации: курьеры, уборщики, сторожа, дворники и др. При отсутствии указанных вакансий, работодатель может специально создать рабочее место для инвалида. Такое место считается созданным, если оно соответствует установленным требованиям к рабочему месту для инвалидов соответствующей нозологии, аттестовано специальной комиссией предприятия с участием представителей МСЭК, органов Госнадзорохрантруда, общественных организаций инвалидов и введено в действие путем трудоустройства на него инвалида.

Потребители труда

Как утверждает заместитель директора по трудоустройству киевского городского общества инвалидов «Алиса» Светлана Мищенко, основными потребителями труда инвалидов сегодня являются коммерческие структуры, частные предприниматели и предприятия, учрежденные при общественных организациях инвалидов.

Госучреждения и госпредприятия такими не являются. Как в столице, так и в Украине в целом совершенно отсутствует работа на дому, нет специализированных мастерских для людей с нарушениями психики». Вместе с инвалидами, страдают и их родственники. Особенно это касается матерей детей-инвалидов, которые вынуждены присматривать за чадом, при этом также не имея возможности работать. У таких детей есть возможность заняться, например, гончарным делом или изготовлением свечек. «Однако, эта работа оплачиваться не будет, так как мастерские принадлежат некоммерческим организациям, выставляться продукция может только на ярмарках вакансий, а вырученные средства идут в основном на приобретение материала», – рассказывает «24» Татьяна Швецова, социальный работник Благотворительного общества «Джерело». Существуют в Украине и специализирующиеся на труде инвалидов предприятия. Одним из таких является Украинское общество слепых/глухих (УТОС и УТОГ), где инвалиды собирают розетки, выключатели, удлинители и т. д. Многие из них на сегодняшний день находятся на грани банкротства. Следовательно, зарплата и штат работников там сокращены до минимума.

Стать востребованным

Александр Литвинюк рекомендует человеку с ограниченными функциональными возможностями для начала стать специалистом высокого уровня в возможном виде работы, а потом методично общаться с предприятиями, где есть такие специальности. «Уверен, что в первую очередь, работодатель будет смотреть на квалификацию человека. При этом, нужно стараться общаться непосредственно с руководителями, так как им неважно как человек видит, слышит, двигается, у них есть объем работы и его нужно выполнять», – считает он. «В данный момент успешные компании платят за результат, и тот человек который покажет более высокую эффективность – тот и больше заработает. Это распространяется на всех без исключения», – утверждает он.

Но повысить свою квалификацию или же кардинально переквалифицироваться тоже нелегко. «Переквалификация в Киеве представлена однобоко. В основном – пользователи ПК, бухгалтера, деловоды, учетчики. Такое впечатление, будто за рынком труда никто не наблюдает. Но рынок постоянно меняется, в частности растет нехватка людей рабочих специальностей и тех, кто занят в сфере услуг», – сетует Светлана Мищенко, заместитель директора по трудоустройству Киевского городского общества инвалидов «Алиса».

Прямая речь

Виктория Брайченко, специалист по маркетингу и рекламе кадрового холдинга «Анкор»

Одна очень крупная компания, работающая в секторе FMCG, искала директора по продажам. Наши рекрутеры нашли высококвалифицированного менеджера, который к тому же долгое время работал на аналогичной позиции в Лондоне.
Кандидат прошел два собеседования в нашей компании, прежде чем его показали работодателю. Там он тоже успешно прошел два интервью и когда его пригласили в третий раз для того, чтобы подписать job offer, выяснилось, что у него вместо правой руки – протез.

Описываемая ситуация происходила во время оранжевой революции, поэтому под предлогом обостренной политической ситуации компания отказала кандидату. На самом деле, работу предложили человеку с худшими презентационными навыками, но физически здоровому. На наш взгляд это вопиющий случай отказа и на западе за такие вещи можно подать на компанию-работодателя в суд. У нас, к сожалению, такие вещи случаются.

КЗОТ

Закон обязывает 

На сегодняшний день, люди с ограниченными функциональными возможностями в Украине защищены лишь формально. Законодательно, инвалиды владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией и другими законами Украины, наравне с обычными гражданами. Но, это только законодательно. В реальной жизни активно действует закон естественного отбора.

Согласно законодательству о социальной защите инвалидов, любое предприятие, в том числе и физические лица, использующие наемный труд, с численностью от 8 до 25 человек, обязаны трудоустроить как минимум одного инвалида. Если же численность сотрудников компании превышает 25 человек, такой норматив равняется 4% средней численности всего штатного состава работников. В противном случае, за одного нетрудоустроенного инвалида работодатель вынужден будет выплатить штраф в размере среднегодовой заработной платы. Для предприятий, где работает от 8 до 15 человек, установлена отдельная штрафная санкция – 50% среднегодовой зарплаты за каждого нетрудоустроенного инвалида. Впрочем, работодателей все еще не так пугают штрафные санкции, сколько прельщают налоговые льготы, которые предусмотрены для предприятий, использующих труд инвалидов.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.