Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Хорошо ли быть редкой птицей?

14 Декабрь, 2007 1860

Поиск и вербовка редкого специалиста — это одна из самых сложных задач для современных head-hunter (или «охотников за головами») и одновременно одна из самых высокооплачиваемых. Стоимость поиска «эксклюзивного работника» в Украине минимум в полтора раза превышает сумму стандартного заказа. За кого же работодатели готовы «выложить копеечку»? 

Кого ищут «днем с огнем»?

Кого можно отнести к категории редких специалистов? В первой группе — представители старых или даже находящихся на грани вымирания профессий (звонарь, стеклодув, печник, кузнец художественной ковки). Вторую группу составляют представители новых профессий, серийный выпуск которых еще не освоен отечественными учебными заведениями (саунддизайнер — дизайнер, создающий звуковые образы, аудитор веб-сайтов — проводящий экспертизу сайтов, шопер — консультант, помогающий делать выгодные покупки и др.). В третьем списке профессионалы, спрос на которых весьма ограничен, но все равно есть, например, космонавты, водолазы, таксидермисты… Четвертая группа включает специалистов рискованных или даже опасных профессий (каскадеры, промышленные альпинисты), немудрено, что желающих зарабатывать «трудные» деньги иногда оказывается недостаточно. А есть категория профессионалов, которые предпочитают не прибегать к методу прямого поиска работы и не «выбрасывают» свои резюме в интернет (например, пилоты авиации), поэтому рекрутерам их трудно отыскать. Но речь идет не только о представителях экзотических профессий. Есть еще одна группа разыскиваемых работодателями — это обладатели привычных профессий, требующиеся для выполнения столь сложных задач, какие по плечу только специалистам с экстравысоким уровнем мастерства. Либо имеющие какие-то нетипичные для своей профессии знания, навыки или выдающиеся личные качества. Например, переводчик с испанского с медицинским образованием или копирайтер, имеющий опыт разработки стратегии продвижения брендов, или IT-специалист, владеющий нестандартными языками программирования. Увы, по сведениям рекрутеров, в категорию редких постепенно переходят и некогда обычные сметчики, технологи, конструкторы и прочие технические специалисты. Но что сулит «особое положение» соискателям? 

На особом счету 

Выбирая нераспространенную профессию, будьте готовы к тому, что уникальность — это палка о двух концах. Конечно, приятно осознавать свою эксклюзивность. Возможно, за вами будут вести охоту хедхантеры даже из других регионов, предлагая перевезти вас на новое место жительство с семьей и любимой собакой. Вдвойне приятно, что на рынке труда это ставит вас на ступеньку выше, а количество конкурентов не исчисляется десятками или сотнями. Но в то же время пресловутый закон спроса и предложения уменьшает шансы на востребованность, ведь ценность такого специалиста повышается только, когда на него есть заказ. Не исключено, что, даже обратившись в кадровое агентство, «подарка судьбы» придется ждать долго. Или надеяться исключительно на собственные силы. Впрочем, работодатели тоже порой остерегаются принимать на работу уникального специалиста, опасаясь попасть в зависимость от его компетентности. Ведь осознающий свою значимость профессионал может затребовать высокую зарплату или планомерно требовать ее повышения, различных льгот и привилегий, грозя увольнением. И поэтому менеджеры по персоналу рекомендуют редким специалистам, которые хотят, чтоб их уникальные знания пользовались спросом, не быть чересчур уж требовательными. Есть и другой вариант: стать не просто незаурядным специалистом, а воистину незаменимым человеком-брендом. Тогда и вовсе не доведется зависеть от предложений работодателя. А пока вы только стали на этот путь и еще не знаете, как заработать на своей уникальности, опытные рекрутеры готовы дать еще несколько полезных советов. 

Ищут пожарные, ищет милиция… 

Итак, вы полагаете, что есть основания причислить себя к когорте редких специалистов? Менеджеры по персоналу советуют наладить контакты с кадровыми агентствами. По одной простой причине: практически все компании, даже имеющие в своем штате HRM, поручают нестандартный поиск или хедхантинг сотрудникам агентств по трудоустройству. А специалисты КА, в свою очередь, начинают подбор кандидатур с просмотра собственной базы данных. Значит, ваше резюме обязательно должно быть там. Для начала просмотрите списки всех имеющихся агентств, и если повезет, вы найдете специализирующиеся на вашем профиле. Не упустите возможность безвозмездно (то есть даром) проконсультироваться с профессиональным рекрутером, работающим в этом агентстве. Он подскажет, какие качества могут оказаться наиболее ценными для работодателя, как сделать акцент именно на этих достоинствах и тем самым повысить вашу рыночную стоимость (то есть зарплату). Если вы не обременены семейными узами, не стоит зацикливаться только на своем городе. Принимайте во внимание вакансии, находящиеся в других регионах и даже странах. Статистика свидетельствует, что многие редкие специалисты, не нашедшие применение своим навыкам в родном отечестве, весьма востребованы за рубежом. И не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте профессиональные навыки, стремитесь к универсальности, следите за тенденциями развития рынка труда в целом и в вашей отрасли в частности. Это поможет всегда «держать руку на пульсе», а с таким активом вы обречены на успех при любых обстоятельствах.

КП: Стоимость поиска редкого специалиста в Украине минимум в полтора раза превышает сумму стандартного заказа.  

Анна КРУПКО

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.