Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

В погоне за столицей

14 Декабрь, 2007 1741

По данным кадрового агентства «Допомога», средняя заработная плата специалистов Киева в конце 2007 г. составляла около $700–800. Оклады среднего звена и ведущих специалистов столицы были и того выше – около $1200–1300. В то же время в регионах средняя заработная плата составляла $500–600 в сфере продаж и $350–400 – у офисного персонала. Ближе всего, по подсчетам специалистов кадрового агентства «Допомога», к киевским окладам приблизились Одесса и Днепропетровск. Но и там наблюдалось отставание. Так, разница по уровню заработной платы в Днепропетровском регионе и столице составляла от $200 до $1000, в зависимости от квалификации специалиста и занимаемой должности. Тем не менее топ-менеджеры днепропетровских компаний по заработкам уже вплотную приблизились к своим киевским визави.

Впрочем, менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter.COM.UA Татьяна Топчий считает, что средний уровень зарплат в столице, наверное, всегда будет несколько выше, чем в регионах. «Сейчас эксперты рынка констатируют, что эта разница в среднем составляет 15%», – говорит она. По ее мнению, в Киеве общий уровень зарплат выше из-за концентрации центральных офисов крупных украинских и международных компаний.

«Если мы возьмем уровень предложений менеджерам по продажам, то получим, что в ноябре 2007 г. в Киеве и Днепропетровске среднее предложение составляло до $800, в Донецке и Одессе – до $700. Однако эти данные иллюстрируют, что зарплаты этой категории специалистов в Киеве в среднем по ноябрю не вышли значительно вперед по сравнению с региональными, где в этот конкретный месяц рынку труда было предложено достаточно много вакансий для менеджеров по продажам. В частности в области машиностроения.

Причины роста  

Впервые тенденцию к повышению региональных окладов эксперты отметили сразу после оживления производственной деятельности предприятий в регионах и массового оттока квалифицированных специалистов в Киев и за границу. По мнению директора кадрового агентства «Допомога» в Украине и Молдове Катерины Скибской, первые признаки тенденции повышения региональных окладов прослеживались в 1999 г., когда крупные международные компании начали экспансию в регионы. Но массовое проникновение в регионы началось не так давно – буквально 3–4 года назад, начиная с 2003–2004 годов. «Это касалось только тех счастливчиков, которые выдерживали конкурс в эти компании. Рост заработных плат в регионах напрямую связан с региональным развитием крупных компаний, которые платят приблизительно одинаковую заработную плату и в Киеве и на периферии», – рассказывает г-жа Скибская.

Акцент на региональный рынок потребителей у ряда международных компаний ярко выражен и это приводит в свою очередь к появлению новых рабочих мест и приятному для персонала росту уровня з/п. Правда в компаниях, управляемых украинскими топ-менеджерами и акционерами, зарплаты повышаются неохотно как в столице, так и на периферии. Тогда как в компаниях с западным менеджментом, особенно это касается банковской сферы, доходы сотрудников в регионах и столице существенно не отличаются. «Корпоративный зарплатомер не позволяет считать зарплату лишь в географической зависимости, но все же отдает немного больше столичным сотрудникам, так как уровень жизни в Киеве значительно выше», – говорит «24» Андрей Олейник, руководитель контент-группы сайта JOB.ukr.net.

Постоянно растущая стоимость жизни в столице, может окончательно направить поток специалистов обратно в регионы. Для провинциалов в этом есть определенные преимущества и резоны: там они будут востребованы за такую же оплату труда и условия работы как в Киеве, но при не столь высокой стоимости жизни. «Мобильность людей становится выше, и они более склонны переезжать туда, где есть больше возможностей. И в вопросе уровня зарплаты в том числе», – уверена г-жа Топчий.

Золотые профессии  

С активным ростом производства, новые игроки в регионах не только создали дополнительные рабочие места, но и привнесли свои стандарты оплаты труда. Примеров одинаковой или большей заработной платы специалистов в регионах, по сравнению с заработной платой аналогичных специалистов в Киеве с каждым днем появляется все больше и больше. В первую очередь, это касается топ-менеджеров крупных производственных и коммерческих предприятий. Причины понятны: такого высокого уровня специалистов в регионах просто нет. И собственникам приходится приглашать их извне, в том числе из Киева. Чтобы мотивировать таких специалистов к переезду, им необходимо платить больше и создавать более комфортные условия для работы. «Но если не принимать во внимание топ-менеджеров, то самая интересная ситуация сложилась в Крыму. Там ярко выражена сезонность и некоторые специалисты сферы продаж региона в летний период времени могут получать оплату труда в 2–3 раза превышающую их обычный оклад. Так, заработки менеджеров по продажам FMCG компаний, которые работают с ведущими сезонными брэндами могут составлять от $1500 до $2500 в сезон», – отметила Катерина Скибская.

Рост зарплат характерен и для специалистов, которых не хватает на рынке труда. Сейчас – это менеджеры по продажам, аудиторы, ИТ-специалисты, банковские сотрудники, специалисты в страховании и логистике. По данным агентства «Консалтинговый Альянс», наиболее динамичный рост заработных плат зафиксирован в этом году у разработчиков программного обеспечения. Причем как в Киеве, так и в регионах.

«Заработные платы растут по наиболее востребованным специалистам в финансовой сфере (финансовый директор, главный бухгалтер), в торговле, в сфере управления (региональный менеджер, коммерческий директор), начальники отделов продаж и очень востребованы просто хорошие менеджеры по продажам. Повышаются оклады и руководителей юридических департаментов, специалистов информационных технологий», – подтвердила «24» Валерия Симкина, старший менеджер по работе с клиентами кадрового центра «Моя Работа».

Стабильно велик спрос и на специалистов в области пищевых технологий. «Уже сейчас производственные компании готовы платить своим сотрудникам зарплаты, которые значительно превышают их стоимость на рынке труда. Бывают случаи, когда, например, очень хороший технолог производства получает зарплату как руководитель предприятия», – комментирует «24» Анна Белостоцкая, руководитель отдела подбора и оценки персонала компании Working People Group.

Жирные регионы  

В вопросе соотношения региональных и киевских окладов определяющим фактором все еще остаются отраслевые различия. Так, в восточном регионе крупные промышленные и производственные предприятия уже сейчас активно «перевозят» сотрудников из Киева, привлекая их, в том числе, более высокими зарплатами. Естественно, речь идет о специалистах высокого класса, с большим опытом работы, будь-то управление, маркетинг, финансы и прочее. В этом процессе велика роль крупных богатых региональных компаний, которые понимают, что для удержания своего успеха им необходимы лучшие из лучших.

Необходимо отметить, что средний уровень заработной платы в ряде регионов (Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса) существенно отличается от среднего уровня доходов сотрудников в других областях, где нет крупных производственных предприятий.
В западных регионах Украины избыток рабочей силы перетекает в близкое и дальнее зарубежье. В условиях недостатка персонала нужной квалификации им вынуждены платить больше, иначе их сманивают конкуренты. Именно поэтому крупные работодатели зачастую испытывают большие трудности с подбором квалифицированного персонала в западных областях Украины. Связано это с тем, что при желании работать, людям не хватает квалификации и образования. Уровень квалификации того или иного специалиста очень часто не соответствует требованиям компании. Молодежь, не видя перспектив получения высшего образования и, как следствие, – последующего трудоустройства в Украине, следует по стопам родителей, работающих за границей.

Так, во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях в ноябре 2007 г. на 10 запросов работодателей по специальности «Банкир/Руководители высшего звена», в равной степени как и «Менеджеры по продажам» и «Секретари» приходилось лишь одно резюме соискателей. Поэтому, работодателям приходится закрывать такие рабочие места путем отправки сотрудников из центральных офисов. На Волыни, по данным специалистов JOB.ukr.net, ищут работу всего четыре менеджера по продажам, один редактор, и один банкир с бухгалтером. А зарплатные ожидания соискателей варьируются от $200 (минимум ожидания по статистике резюме) до $1000 (максимум). И в среднем по Волынской области составляют $460 в месяц. Граница предлагаемых зарплат также не велика: от $90 до $900, и в среднем составляет $771 в месяц. «Тем не менее в текущем году зарплаты в Западном регионе росли даже немного быстрее, чем в Киеве, но были немного ниже, чем на Востоке, так что это просто выравнивание», – констатирует г-жа Скибская.

Что дальше

До конца года зарплаты могут вырасти по всей стране. А зимний пик миграции сотрудников, который начнется после празднования Нового года, спровоцирует дальнейший рост зарплат, так как работодателям будет необходимо быстро закрыть свои вакансии. «По опыту прошлых лет увеличение зарплатных предложений работодателей должно увеличиться на $50–150. После закрытия большинства ключевых вакансий, уровень зарплат должен уменьшиться. Но если вакансии будут закрываться плохо, то этого не произойдет», – сообщил «24» маркетолог В2В ООО «Работа Интернешнл» Виктор Закотий. По его мнению, выравнивание столичных и региональных окладов вызовет отток приезжих работников из Киева. И как результат, приведет к усилению кадрового голода в столице, спровоцировав новый виток повышения окладов. «В связи с нехваткой рабочих (строителей, механиков и др.) некоторые работодатели могут привлечь зарубежных рабочих, например, китайцев или таджиков. Но это решит лишь часть проблем, так как для привлечения большого количества квалифицированных зарубежных специалистов, врачей, инженеров, и даже секретарей у работодателей не будет средств», – считает он.

Впрочем, эксперты солидарны в том, что процесс этот будет плавным. И поскольку выравнивание заработных плат в столицах и регионах не произойдет по всем специальностям одновременно, то, соответственно – не приведет к стремительному обвалу рынка труда в Киеве. «Опасность того, что рост стоимости жизни в Киеве и тенденция увеличения заработных плат в регионах заставит большинство иногородних уехать из Киева – маловероятна. Подтверждением этому может служить недостаточное количество вакантных позиций в регионах и худшие условия проживания там», – утверждает Богдан Гурч.

Тем не менее, вероятность того, что уже в первом квартале 2008 г. количество рабочих мест и ведущих позиций в городах-милионниках увеличится, очень велика. Это связано с расширением крупных региональных сетей, в первую очередь, иностранных компаний. «Но даже появление большого количества новых вакансий не сможет спровоцировать обвальное выравнивание уровня столичных и региональных ставок в самое ближайшее время. Для этого нужно время, чтобы еще большее количество региональных сетей и компаний вышли на периферийные рынки. Только после этого есть смысл говорить о том, что з/п Киева и регионов одинаковы», – отметила руководитель департамента подбора и лизинга персонала консалтинговой группы НАУ Оксана Бескрестнова.  

Прямая речь

Татьяна Топчий, менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter.COM.UA

На мой взгляд, выравнивание уровня зарплат в регионах по сравнению со столицей было бы явлением позитивным, поскольку это позволит, в первую очередь, удерживать кадры на местах. Вряд ли киевские специалисты массой хлынут в регионы, если предположить полное выравнивание зарплат. С другой стороны, в любом городе объем предложений имеет определенные ограничения. А жизнь в Киеве – часто достаточный аргумент для тех, кто предпочитает жить в столице только потому, что это столица.

Региональные компании уже крайне остро сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированных кадров. На этот процесс значительно влияет общее экономическое развитие регионов.

Проблема состоит еще и в том, что в Украине в принципе рынок оплаты труда не особенно прозрачен. Так, например, только порядка 35% работодателей готовы публично озвучивать предлагаемый специалистам уровень заработной платы. Это в определенной мере формирует синдром «бесценности» у специалистов, которым трудно определиться с тем, во сколько их труд может быть оценен.

Катерина Скибская, директор кадрового агентства «Допомога» в Украине и Молдове

В Киеве наиболее динамично растут заработные платы менеджеров по персоналу, менеджеров по продажам, топ-менеджеров и специалистов технических направлений. В отличие от предыдущих годов, мы наблюдаем динамичный рост уровня заработных плат у юристов. В данном случае спрос превышает предложение, особенно если попробовать найти юриста с английским языком. Что касается сферы HR, то здесь существует особая тенденция повышения уровня заработных плат. В Крыму наиболее динамично растут заработные платы региональных менеджеров непродовольственных направлений. В Западной Украине – топ-менеджеров. В Днепропетровске наиболее востребованными остаются специалисты сферы продаж, поэтому уровень их вознаграждения постоянно повышается. В Донецком регионе за последний год произошли изменения в уровне заработных плат. В городе бурно начала расти розница. Поэтому вырос спрос на руководителей сетей, супермаркетов, гипермаркетов. Такие специалисты в зависимости от опыта, знания языков, уровня компании рассматривают предложения по работе от $5000.

Виктор Закотий, маркетолог B2B OOO «Работа Интернэшнл»

Традиционно наибольшую зарплату предлагают в Киеве, где ее средний показатель составляет $600. А вот в регионах дела обстоят по-разному. Например, в крупных областных центрах Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе Львове и Запорожье оклады специалистов почти догоняют столичные предложения и находятся в районе $400–600, а иногда и выше. Это объясняется высокой концентрацией промышленных и торговых предприятий в данных регионах, для обслуживания которых нужен квалифицированный персонал. А вот в городах со слабо развитой промышленностью зарплаты гораздо ниже – на уровне $300–400, редко превышая $500.

Стоить заметить, что уже не редки случаи выравнивания столичных и региональных зарплат. Такая ситуация наблюдается среди топ-менеджеров и высококвалифицированных технических специалистов (программистов, инженеров). Хотя в целом вряд ли такая картина будет повсеместной, так как региональные работодатели не смогут предложить всем сотрудникам больший доход, чем в столице. Но уже многим приезжим выгоднее трудиться в областях, так как высокая стоимость жизни в столице в большинстве случаев съедает их заработок.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.