Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Чудесная ночь волшебных перемен, или

12 Декабрь, 2007 1744

Загадайте желание… 

Все наши мечты и заветные желания способны материализоваться в физическом пространстве. Если мы этого действительно горячо хотим. Сила наших мыслей настолько велика, что мы способны создать, что угодно. Новый год – особенное явление. Это единственный праздник, который начинается ночью, когда мы загадываем желания и надеемся на их волшебное осуществление. Психотерапевтический смысл праздника в том, что, находясь на пике праздничных эмоций, мы позволяем себе быть более раскованными, чувственными, открытыми, готовыми к новому, способными интуитивно находить нужное решение. Сильное желание может стать стимулом к активным действиям, двигателем личностного развития, поводом переосмыслить жизненные ценности и начать жизнь заново с наступлением нового года.

Корпоративный праздник в данном случае можно рассматривать как некое насыщенное позитивными эмоциями событие, позволяющее отдохнуть, узнать друг друга в неформальной обстановке и быть более свободным в своих действиях и поступках. Для этого и организуются разнообразные активные игры по сплочению команды, конкурсы, необычные забавы в помещении и на воздухе. Мы тем самым моделируем желаемое будущее, используя резонный повод собраться и вместе провести время с пользой для себя и будущего компании. Принятие новогодней символики – Деда Мороза, елки, праздниченого антуража, - еще и повод использовать в качестве метода сказкотерапию.

Словарь HR-а

Сказкотерапия – это самый древний психолого-педагогический метод воспитания и учения. В настоящее время используется не только по отношению к детям, но и как серьезный метод для взрослых. Это направление практической психологии, которое использует иносказательный смысл сказки для осознания человеком своих истинных потребностей, чувств, понимания и применения способов адекватного взаимодействия с окружающими людьми. 

Лариса РУДИНА, кандидат психологических наук, доцент Московского гуманитарного университета, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги: «Алгоритм построения счастливого будущего в новогоднюю ночь примерно такой. Во-первых, встречать Новый год можно как угодно, главное – какой смысл мы присваиваем событиям. Подумайте, символом чего являются для вас шампанское, фейерверки, поздравления? Во-вторых, грамотное новогоднее желание, это не скороговорка под бой курантов «я хочу, чтобы…». Представьте себе картинку будущего результата. Что изменится в вашей жизни, когда исполнится желание? Что вы будете делать после? Мысленно «отмотайте пленку» назад, к сегодняшнему дню, спросите себя: «Что я могу сделать сейчас для исполнения мечты?». И сделайте это. В-третьих, сделайте все, что описано выше, в новогоднюю ночь. И в каждый следующий день. И все получится. Вы удивитесь, как легко. А знаете, что самое интересное? Можно начать прямо сейчас, не дожидаясь Нового года». 

Ощутите волшебство новогодних символов…

Новогодние символы наполнены особым смыслом. Их потенциал можно использовать и направлять на создание желаемого. Одним из главных героев новогоднего праздника является Дед Мороз. В сказкотерапии это символ старого мудрого человека, который многое пережил. Он приобрел все, в чем когда-либо нуждался, и у него уже нет необходимости приобретать. Теперь дедушка – даритель. Он способен щедро делиться с другими и наслаждаться этим процессом. Дед Мороз символизирует собою некую силу, мудро и нежно наблюдающую за нами и помогающую нам. Обратить свой взор на тот аспект души, который просто знает, глубоко понимает и щедро раздает, значит обрести внутреннюю силу и духовную власть над разными гранями самого себя.

Юлия ЛАРИОНОВА, психолог тренинг-центра «ТерриторияИгра»: «Взрослый человек реалистичен в своих желаниях. Но в Новый год даже прагматики позволяют себе удовольствие поиграть. То есть человек разрешает себе усилить свой стратегический выбор «магической» силой праздника. Вдруг сработает? Если загаданный результат достигается - значит, праздник был правильный, и желание стало действием. Возникает «эффект волны». Наращивается бессознательная уверенность в том, что желания могут превращаться в цели, а мечты - достижимы. Когда анализируется технология успеха и обнаруживается эта волна, например, праздник Нового года, то он становится мощным личным ресурсом». 

Совет 

Как бы вы не были загружены заботами накануне новогоднего праздника, выделите себе полчаса, чтобы посидеть в темноте и одиночестве. Запишите двенадцать желаний, осуществления которых вы ждете в наступающем году. Если у вас есть только три желания, значит, напишите по четыре раза. Позже, когда начнут бить куранты, на каждый удар произносите по одному желанию (лучше вслух, если есть возможность). Или повторяйте одно и то же желание несколько раз. Это своего рода тренинг, обращенный на самого себя. Сила самовнушения в этом случае велика и заставит вас быть более активным при достижении цели, то есть исполнении желания.

Вспомните о ели, другом важном элементе новогоднего праздника. Это символ вечной жизни. Ель способствует расслаблению, созерцательности и успокоению эмоций. Поэтому не стремитесь быстро расстаться с новогодней елочкой. Высушенную хвою можно время от времени использовать для окуривания, чтобы очистить атмосферу офиса, успокоить эмоции. Это средство также полезно, если в помещении есть заболевший.
Характерным для новогоднего праздника является обилие сверкающих и искрящихся цветов. Серебряный – воплощение женственности. В сказкотерапии он ассоциируется с лунным светом, сиянием звёзд, зеркалами и серебряными монетами. Цвет прекрасно успокаивает, уменьшает волнение, освобождает от эмоциональной скованности. Золотой цвет символизирует силу, власть, чистоту и славу. Он вселяет уверенность, что можно преодолеть любые препятствия. Окружите себя золотом и серебром в новогоднюю ночь, и вы почувствуете необыкновенную гармонию и веру в собственные силы и возможности, в свое будущее.

В нашей жизни много разнообразных границ, своеобразных линий. Встреча Нового года – это своеобразное разделение жизни на прошлое и будущее, которое постепенно становится настоящим. И в этом случае, очень важно уметь расставаться со всем старым, ассоциирующимся с прошлым. Не случайно, во многих странах в канун Нового года люди выбрасывают старые вещи. Эта гуманистическая традиция может стать своего рода средством релаксации через избавления от предметов, с которыми у человека связаны негативные эмоции, воспоминания о стрессе, переживания. 

Совет 

Придумайте какой-нибудь необычный «обряд», традицию избавления от старых вещей в офисе и дома в канун Нового года. Этим поступком вы подготовите пространство для принятия нового. Это своего рода обряд очищения, возможность дать себе шанс начать жизнь заново, пожелание, готовность и настрой на активные изменения, позитивное преобразование своей жизни.

Новогодние символы на службе у HR-а

Использование значения этих символов при подготовке шуточных заданий для новогоднего мероприятия поможет вам не только приятным образом организовать досуг сотрудников, но и обратить их внимание на некоторые другие, стороны нашего бытия, а также поработать над командообразованием и формированием корпоративной культуры. Так, упражнение «Подарок в руке» очень приятное для выполнения, и доставит вам немало удовольствия от возможности одарить своего коллегу, поделиться с ним положительными эмоциями. Упражнение можно выполнять всем вместе. Каждый на небольших листках бумаги пишет, допустим, пять пожеланий (пусть этот человек всегда будет здоровым, красивым, счастливым и т.п. – все, что человек, не стесняясь, хотел бы пожелать самому себе). Потом все одевают повязки на глаза и начинают ходить под спокойную музыку по залу, вытянув перед собой левую руку с зажатыми в ней пожеланиями. Встретившись с друг с другом, два человека обмениваются листками с добрыми словами. Кто-то должен следить за игрой, чтобы никто не споткнулся. Делайте все не спеша, со вкусом. Пусть каждый представит себя Дедом Морозом, добрым и щедрым!

Татьяна УГЛОВА, директор по персоналу Группы компаний «РАЙТОН»:

«На мой взгляд, новогодняя символика вполне могла бы служить средством для тренинга. Подобный тренинг, например, можно использовать для сплочения коллектива и командообразования, так как всё, что связано с Новым годом, вызывает позитивные эмоции и ассоциируется с семьей. Но, конечно, чтобы разработать такой тренинг, нужно иметь достаточно времени и хорошую фантазию».

Другая игра-шутка «Сила желаний» тоже проводится в группе. Оно позволит опосредованно узнать тайные желания ваших сотрудников. На полу раскладывается несколько обручей. Если их нет, можно нарисовать мелом круги или выложить их другими предметами. Внутри каждого обруча скотчем приклеивается бумажка с крупно написанным желанием. Например: 1 000 000 рублей, машина, любовь и т.д. Игра начинается с танцев между обручами. Но как только ведущий останавливает музыку, участники немедленно занимают ближайший к ним «круг-желание». Количество приглашенных для игры должно быть больше, чем обручей. В каждом из них могут размещаться несколько человек – лишь бы ноги не выходили за границу обруча. Разрешите себе танцевать по всему залу, а не держаться вблизи выбранного «круга-желания». Позвольте интуиции вести вас. Интересно, сколько раз вы окажетесь в одном и том же обруче или совсем вне обручей? Думаю, вы помните, что в каждой шутке есть доля истины. 

Увидеть свое желание! 

Даже если вы на праздничной вечеринке, вы сможете это сделать. Только для этого требуется созерцательная тишина. Поверьте, тихое внимание ничуть не хуже эмоциональных всплесков, просто ощущается по-другому. Двое встают рядом, подняв руки наподобие ворот. Остальные по очереди будут проходить через «ворота», предварительно представив себе, что за воротами находится то, чего они так долго ждут. Очень важно понаблюдать за собой, осознать и почувствовать, переходя границу, что происходит в вашей душе и теле. За «воротами» вас будет ждать бокал шампанского, который можно выпить в знак закрепления желаемого.

Счастливых вам осознаний, чудесных открытий и исполнения всех желаний!
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.