Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Проще не бывает?

11 Декабрь, 2007 1987

Традиционно специальности грузчика, дворника, курьера или сторожа считаются бесперспективными. Мол, ну на какие блага можно надеяться, с утра до вечера разгружая ящики с товарами или разнося корреспонденцию по столице? О достойной зарплате и мечтать не приходится, не говоря уже о повышении по службе! Неудивительно, что многие родители стараются уберечь детей от такой «профессиональной» участи, из последних сил (материальных и моральных) «пропихивая» в университеты, сулящие в перспективе «светлое будущее». «Учись, а то дворником будешь! Или, еще лучше, грузчиком», — подливают масла в огонь сердобольные мамы-папы. В результате, на обучение тратятся все семейные сбережения, а выстраданный диплом ни высоких заработков, ни карьерного роста не приносит. И сидят вузовские выпускники на шеях у родителей: по специальности работы нет, а низкоквалифицированным трудом заниматься «не положено»… 

Кстати, на западном рынке труда так называемые «чернорабочие» ценятся довольно высоко, и этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, на простейших профессиях держится немалая доля экономики практически любой страны (как говорится, «кто-то должен носить рояль, прежде чем маэстро на нем сыграет»). Во-вторых, неквалифицированный труд — практически стопроцентная гарантия стабильного заработка. Даже в периоды финансового кризиса дворники, грузчики, курьеры, мойщики посуды, дежурные, носильщики и разнорабочие не остаются без дела. Это неплохой вариант и для тех, кто пока не нашел подходящего места по специальности или еще учится (в академии, университете, институте). Подработка для молодежи считается привычным делом: многие студенты не считают зазорным мыть посуду в кафе или разносить пиццу в свободное от учебы время. 

К сожалению, у нас столь конструктивный подход еще не прижился окончательно, однако предпосылки для этого налицо. Потребность в низкоквалифицированных кадрах довольно высока. Достаточно пролистать государственный классификатор, чтобы убедиться: наипростейшие профессии нужны практически в любой отрасли — сельском и лесном хозяйстве, торговле и сфере услуг, строительстве, промышленности и на транспорте. К ним относят посыльных и швейцаров, инкассаторов торговых автоматов и домашнюю прислугу, гладильщиков белья и мойщиков окон, кладовщиков и упаковщиков… Да и некоторые работодатели уже предлагают вполне адекватную оплату за такой (часто — тяжелый физически) труд. Конечно, до европейского уровня наши расценки не «дотягивают», но сами «пролетарии» уверяют: размер вознаграждения зависит не только от щедрости и порядочности нанимателя, но и от претендента на вакансию. Вернее, его старательности, трудолюбия и, конечно же, качества выполнения служебных обязанностей. А этому еще придется подучиться. Как минимум, прослушав инструктаж или пройдя курс полноценной профессиональной подготовки на производстве (именно такие обязательные квалификационные требования прописаны в госстандартах). К каким же образовательным перипетиям стоит быть готовым, соглашаясь на неквалифицированную (временную или постоянную) работу? 

  • Подъемный груз 

Профессия грузчика не так проста, как может показаться на первый взгляд. И не только по причине больших физических нагрузок (иногда за день приходится разгружать до 20 тонн!). Компетентный подход к погрузочно-разгрузочным работам предполагает знание многих нюансов, без соблюдения которых справиться с обязанностями «на уровне» бывает сложно. Особенно, если речь идет о мувинговых фирмах (профессионально занимающихся офисными и квартирными перевозками), в которых грузчики — далеко не подсобный персонал, а основное звено. Именно от качества их работы зависит прибыльность предприятия. И если после переезда хозяева обнаружат в коробках с вещами осколки любимой китайской вазы или дорогущий битый монитор, вряд ли это их порадует, тем более позитивно скажется на имидже компании.

— Профессиональный грузчик должен выполнять работу со знанием дела, — уверяет грузчик-карщик Владимир Калантай. — Прежде всего, умение закреплять товар — тоже искусство. Стоит попробовать поднять незафиксированные в стопках коробки, как они тотчас рассыпятся! Нужно правильно складировать груз на поддонах и стеллажах: по равному количеству штук в рядах. Использование такого метода значительно упрощает подсчеты при инвентаризации. Имейте в виду, параллельно придется научиться упаковывать товар в ящики, делать на них правильные пометки и записи в накладной. Учтите и изучение техники безопасности, экзамены на знание которой придется пересдавать каждые полгода. Наша работа халатности не терпит!

            Кстати, требования к подготовке грузчиков в прозападных компаниях или фирмах, сотрудничающих с зарубежными партнерами, на порядок жестче. Не удивляйтесь, если на собеседовании менеджер по персоналу поинтересуется знанием… английского языка. Хочешь не хочешь, а понимать маркировки, сделанные на прибывших из-за рубежа «посылках», нужно обязательно.

  • Движущая сила 

Специалисты рекламных и BTL-агентств (занимающихся «раскруткой» товаров в местах их продажи, проведением акций и т. п.) констатируют: важную роль в продвижении продукции играют… промоутеры. Именно от компетентности и уровня подготовки этих сотрудников во многом зависит успех или провал намеченных мероприятий. Спектр необходимых знаний, прежде всего, определяется видом промо-акции, а они разнообразнейшие: дегустации продукции в супермаркете, консультирование потенциальных покупателей, direct mail (прямая рассылка информации о товаре), а также ставшие популярными «купите — получите» или «соберите — выиграйте». Ответственность за обучение персонала, как правило, ложится на плечи агентства (в частности — тренингового отдела).

— Чтобы справиться с работой промоутера достойно, нужно получить как можно больше информации о предоставляемой продукции и проникнуться философией заказчика, — констатирует hr-менеджер BTL-агентства Лариса Ковальская. — А главное, помнить: надев костюм, вы становитесь лицом компании и должны выглядеть на все сто! Поэтому на тренингах четко отрабатываются особенности предстоящей акции, возможные варианты действий, изучается список обязанностей и промо-тексты. К тому же широко используются ролевые игры «промоутер — покупатель», которые помогают максимально приблизить процесс обучения к реальным обстоятельствам…

  • Оперативный отдел 

Что должен знать и уметь сотрудник курьерской службы? Быстро бегать, умело лавируя в потоке машин автомобильных пробок? Качества, действительно, важные, но не настолько, чтобы нивелировать роль специальной подготовки. Посыльный должен не только хорошо ориентироваться на местности, но и научиться экономить время и физические силы, разбираться в продукции и документах, освоить этикет общения… Содержание этого образовательного багажа может дополняться и варьироваться в зависимости от специфики работы компании. Например, операторы «УкрПочты» изучают почтовые правила, в частности, список разрешенных к пересылке вещей и предметов. А курьерам частных компаний преподают азы работы с доставляемыми бухгалтерскими документами. Очень часто оказываются нелишними навыки обращения со сложной офисной техникой: сканером, принтером, мини-АТС. Не говоря о рациональном составлении маршрутов передвижения.

  • Чистолюбие

Дворники, уборщики, мойщики посуды и окон, сборщики и утилизаторы мусора — эта армия рабочих борется за чистоту: квартир, домов, улиц, скверов… Казалось бы, о какой подготовке в рамках этих профессий может идти речь? Взял метлу (швабру, тряпку) в руки — и за работу! Чего не скажешь о сотрудниках сферы клининговых (уборочных) услуг, к уровню подготовки которых выдвигаются довольно строгие требования. Клинеры должны разбираться в профессиональном оборудовании и используемых химикатах, уметь подбирать оптимальные технологии борьбы с пылью и грязью для каждого конкретного объекта. Всем этим премудростям обучают в созданных при компаниях учебных центрах. К сожалению, в нашей стране о формировании «уборочной» науки говорить пока рановато. В отличие от западного рынка образовательных услуг, где в настоящее время существует полноценная школа клининга. Особой популярностью среди молодых специалистов и работодателей пользуются тренинги Британского института клининговых наук — ведущего научно-исследовательского и учебного центра в этой сфере. После окончания курса выдается сертификат с присвоением квалификации оператора профессиональной уборки. Кстати, во многих зарубежных компаниях наличие этого документа — обязательное требование при трудоустройстве.

  • Подсобное хозяйство

Работа на складе для многих претендентов на вакансии простейших профессий представляется пределом мечтаний. Сидишь «в тепле, добре», а тебе еще и зарплату платят! И главный плюс: никаких дипломов университетов и даже профтехучилищ. Действительно, для выполнения «рядовых» складских задач звезд с неба хватать не придется. Но, прежде чем заступить на пост кладовщика, все же необходимо пройти курс профессиональной производственной подготовки. Чему же придется подучиться? Во-первых, познакомиться с перечнем должностных обязанностей, изучить основы ведения складского хозяйства, номенклатуру и ассортимент «имеющихся в наличии» материальных ценностей, их свойства и назначение. Во-вторых, освоить правила учета, хранения и передвижения товаров, оформления сопроводительных документов. Ну и, конечно же, научиться соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности. Если с товаром что-нибудь случится, отвечать придется кладовщику! А вот тем, кто подумывает о складской работе как о постоянной, стоит задуматься о более высоком уровне подготовки. Например, на профильных курсах научиться обращаться с персональным компьютером и вести «электронный» документооборот с помощью программы «1С:Предприятие» (правда, платить за обучение придется из своего кармана).

Специальностей, работать по которым можно без опыта, высшего и среднего специального образования, множество. В Государственном классификаторе профессий количество таких позиций измеряется сотнями! Чистильщики обуви, комплектовщики белья, носильщики, гардеробщики, контролеры коммунальных служб, музейные смотрители, сортировщики, сборщики, заготовщики… Всех и не перечислишь! Эта работа связана и с уличной торговлей, и хранением-охраной имущества, и уборкой-глажкой, и низкоквалифицированным трудом в добывающей, строительной, промышленной, сельскохозяйственной и рыболовной сферах. Объединяет эти позиции одно — минимальные требования к профессиональной подготовке. Так что, если вы вдруг решили немного подзаработать, мобилизовав свою исполнительность и ответственность, смело отправляйтесь в компанию или на предприятие, где открыты вакансии простейших профессий.

Студенческий билет 

Юрий Пилипчий, студент университета: 

— Не вижу ничего зазорного в том, чтобы подрабатывать в свободное от занятий время. Обучение на стационаре вуза сегодня обходится недешево: уходят практически все выделяемые родителями средства. А ведь хочется, и приодеться, и отдохнуть немного. Обожаю клубную жизнь и ночные дискотеки, но их посещение — удовольствие дорогое. Так что по вечерам с друзьями зарабатываем на досуг разгрузкой продуктов в магазине. Конечно, приходится тяжеловато (ящики-то с товарами не из легких!), но ради достижения намеченной цели не грех и поднапрячься! 

Это интересно 

В списке наипростейших профессий государственного классификатора встречается немало специальностей с довольно оригинальными названиями, зачастую совершенно непонятными для непосвященных:

  • мойщик летательных аппаратов;
  • вызывальщик локомотивных и поездных бригад;
  • выгрузчик древесины из воды;
  • разведчик объектов природы для коллекций;
  • выгрузчик мышьяка;
  • машинист опудривателя окатышей;
  • обработчик волоса, шерсти и щетины;
  • окрасчик сиропа;
  • пропарщик лао-ча;
  • пропитчик карандашных дощечек;
  • расчесывальщик меховых шкурок;
  • сортировщик рога и кости;
  • съемщик сучильных рукавов;
  • чистильщик коконного сдира;
  • набивщик одонков;
  • навивщик пружин;
  • обкатчик клюквы;
  • овоскопировщик яиц;
  • опрокидчик;
  • контролер суспензии;
  • дренажист по добыче мирабилита;
  • грохотчик-шуровщик.

КОНТРАПУНКТ 1. Потребность в низкоквалифицированных кадрах довольно высока. Достаточно пролистать Государственный классификатор, чтобы убедиться: наипростейшие профессии нужны практически в любой отрасли — сельском и лесном хозяйствах, торговле и сфере услуг, строительстве, промышленности и на транспорте.

КОНТРАПУНКТ 2. Размер вознаграждения на «пролетарских» должностях зависит не только от щедрости и порядочности нанимателя, но и от претендента на вакансию. Вернее, его старательности, трудолюбия и, конечно же, качества выполнения служебных обязанностей. А этому еще придется подучиться...

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.