Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

КАПИТАЛьная учеба

11 Декабрь, 2007 1980

Работа в сфере финансов по умолчанию считается престижной и высокооплачиваемой. Мол, кто имеет дело с деньгами (пусть даже и чужими), у того и собственные карманы не пустуют. И не благодаря свободному доступу к «кормушке» (далеко не самый честный вариант укрепления материального положения рассматривать не будем), а особым знаниям, помогающим грамотно координировать, направляя в правильное русло, финансовые потоки. Но одно дело — «законсервировать» средства до лучших времен (хотя и здесь можно потерять энную долю «благодаря» инфляции). И совершенно другое — пустить в оборот и попробовать получить неплохую прибыль. Как вложить капитал на наиболее выгодных условиях? Куда сегодня лучше инвестировать: в землю, недвижимость, лицензии, патенты или же акции и облигации? Дать правильный ответ на этот сложный вопрос можно, лишь разобравшись с ситуацией на рынке, тщательно проанализировав нюансы, взвесив все «за» и «против». Не зря ведь говорят: «Кто владеет информацией — владеет миром»…

Акционное предложение

Стать компетентным специалистом в сфере инвестиций — задача трудновыполнимая. Прежде всего потому, что заниматься сложным финансовым анализом практически не возможно, имея лишь классический диплом экономиста или управленца. Понадобится солидный опыт работы на рынке ценных бумаг и подтверждение высокого уровня знаний международного класса (это требование все чаще встречается в запросах работодателей). 

По словам проректора Киевского института инвестиционного менеджмента, координатора инвестиционно-финансового факультета Людмилы Жураховской, профессия инвестиционного менеджера универсальна. Он должен владеть джентльменским набором навыков и знаний, позволяющих стать не только специалистом по инвестициям, но даже и… владельцем бизнеса. Умея анализировать деятельность выпускающих акции и другие ценные бумаги компаний, можно зарабатывать практически в любой сфере. 

— Интересно, что у нас профессия инвестиционного менеджера (или финансового аналитика) начала формироваться в 90-х годах, — комментирует ректор КИИМ, президент Киевской бизнес-школы Ярослав Головко. До этого в Украине не существовало настоящего рынка ценных бумаг, потому и потребности в таких работниках не было. Чего не скажешь о западном рынке труда, где первая группа сотрудников, профессионально занимавшихся анализом ценных бумаг, сформировалась еще в 1928 году в Чикаго. Впрочем, до конца Второй мировой войны эта специальность не получила полного и официального признания даже в США, не говоря уже о странах Европы. Сегодня  профессию относят к разряду высокоинтеллектуальных и хорошо оплачиваемых… 

Разумеется, требования к знаниям финансового аналитика — высочайшие. Нужно уметь работать с портфелем ценных бумаг и управлять капиталом, научно обосновывать процессы финансирования, знать специфику фондового рынка... Только такой образовательный багаж дает возможность принимать ответственность за приумножение не только чужой, но и собственной прибыли. Теоретически надежным фундаментом для дальнейшего развития профессионализма может стать высшее образование (скажем, полученное на одном из многочисленных вузовских факультетов экономики или менеджмента). Однако есть смысл говорить об узкопрофильной подготовке, которую сегодня предоставляют лишь некоторые отечественные учебные заведения. В частности, Киевский институт инвестиционного менеджмента (КИИМ), где для обучения специалистов инвестиционной сферы разработана особая программа, цель которой — не просто «высшее» государственного образца, а конкурентоспособное образование международного уровня. 

Пустить в оборот

Список должностей, которые могут занимать специалисты по выгодным вложениям денежных средств, достаточно широк: инвестиционный менеджер, корпоративный аналитик, менеджер пенсионного фонда, управляющий портфелем, аналитик ценных бумаг, финансовый директор и консультант и даже владелец бизнеса! Эксперты уверяют: профессиональные знания — самый короткий путь с позиции наемного служащего до кресла гендиректора. 

— Программа «Инвестиционный менеджмент» дает возможность изучить все ключевые дисциплины, необходимые для успешной работы на финансовом рынке, — констатирует Людмила Валентиновна. — Студенты изучают анализ ценных бумаг и альтернативных инвестиций (валюты, недвижимости, инвестиционных фондов), бухгалтерский учет, корпоративные финансы, международный рынок капитала, нарабатывают навыки управления портфелем ценных бумаг… Содержание учебных планов ежегодно корректируется в зависимости от изменения потребностей рынка и бизнеса. Сегодня читаются и такие курсы как корпоративное управление и управление проектами и рисками (особенно востребовано в банковском секторе). Уровень подготовки, полученный в институте, достаточен для сдачи первого уровня международного экзамена СFA. The Сhartered Financial Analyst (привилегированный финансовый аналитик) — профессиональная квалификация в сфере инвестиций, признанная во всем мире. Западные инвестиционные компании, работающие в Украине, от претендентов на вакансии обязательно требуют сертификат как гарантию достаточного уровня подготовки. А так как экзамен сдается исключительно на английском, значительное внимание уделяется и изучению иностранного. К тому же хорошая языковая практика позволяет студентам принимать участие в международных проектах (летних школах, программах молодежного обмена) и даже продолжать обучение в зарубежных университетах!

Конечно, обучение в институте — не только лекции, семинары и контрольные работы, но и практика, позволяющая получить бесценный опыт. Еще на первом курсе студенты вплотную знакомятся с реальным бизнесом на выездных семинарах-практикумах (так называемый резидентный период). Каждый семестр проводятся тематические конкурсы, заказчиками и партнерами которых выступают государственные или коммерческие структуры. Именно по их заданиям учащиеся выполняют и защищают авторские разработки. Например, проект развития энергосберегающей сферы и создания технопарков в Каменец-Подольском по заказу мэрии города. Реализуются и другие форматы сотрудничества, позволяющие молодым специалистам постоянно совершенствоваться и получать полезные навыки. Скажем, стажироваться в ведущих корпорациях и финансовых компаниях без отрыва от учебы в рамках институтской программы «Кадры под ключ». Использование такой возможности — прекрасный шанс наладить контакты с потенциальными работодателями и гарантированно получить хорошую должность. Можно учиться и за границей: 

  • пройти летнюю стажировку в Варшавском университете торговли и международных финансов или Высшей школе бизнеса — Национальном университете Льюиса;
  • получив диплом бакалавра экономики и финансов, поступить в магистратуру по совместной программе Университета торговли и международных финансов (Польша) и Erasmus University Rotterdam (Нидерланды).

Впрочем, даже такого фундаментального образования будет недостаточно…

Весомый вклад 

Кроме вузовской специализации, на рынке обучающих услуг сегодня можно найти немало краткосрочных профильных предложений по инвестициям. И это не только многочисленные тренинги и семинары по Equity Research (с англ. — исследование акций). Так, учебная программа Школы инвестора состоит из семи модулей, каждый из которых посвящен отдельным инвестиционным инструментам: паевым инвестиционным фондам, накопительному страхованию, акциям, инвестициям в недвижимость… А курс инвестиционного менеджмента дилинговой компании «Off-Club» дает знания о том, какую информацию о компании необходимо узнать, прежде чем инвестировать в нее даже доллар. Конечно, за несколько недель и даже месяцев компетентным профи мирового уровня вы не станете, зато ознакомитесь с теоретическими основами инвестирования, разберетесь в современных тенденциях и инструментах капиталовложений, научитесь составлять личный финансовый план.

Однако эксперты по инвестициям уверены: высококвалифицированным аналитиком даже за пять лет учебы в вузе стать нереально. Придется не только изучить специфику финансового рынка изнутри (работая в банках, страховых и инвестиционных компаниях, крупных и средних предприятиях), но и потрудиться над получением профессионального международного сертификата.

— Западный опыт показывает, что специальность инвестиционного менеджера требует не просто системного образования, а профессиональной квалификации высшего уровня, стандарта, который признается специалистами и выступает главенствующим фактором в их деятельности, — комментирует Ярослав Дмитриевич. — Сегодня существует целая сеть авторитетных международных ассоциаций, определяющая квалификационные подходы к работе на рынке ценных бумаг. Свидетельством высшего  качества подготовки специалиста выступают квалификации CFA (привилегированный финансовый аналитик) и CIIA (привилегированный международный финансовый аналитик). Экзамены проходят одновременно по всему миру и состоят из двух модулей. Кстати, в Украине в подобного рода профессиональных испытаниях ежегодно принимают участие около двухсот специалистов: для нашей страны цифра внушительная…

Учебная и экзаменационная программа CFA была основана в 1963 году под эгидой Ассоциации инвестиционного менеджмента и исследований США (AIMR). Сегодня популярность ее возросла настолько, что ежегодно на получение сертификата претендуют сотни тысяч финансистов! И это несмотря на внушительные расценки: все участники программы вносят плату за регистрацию в размере 250-450 у. е., не говоря об оплате каждого экзамена (250-550 у. е.) и покупке тематической литературы (стоимость учебников для подготовки к экзамену первого уровня составляет около 400 у. е.!) Впрочем, подобная расточительность вполне оправдана. По подсчетам, материальные затраты на получение сертификата окупаются быстро. Средняя заработная плата отечественного владельца квалификации CFA за полугодие превышает полную стоимость обучения по программе КИИМ «Инвестиционный менеджмент»!

— В нашей стране есть немало интересных проектов и идей, проблема лишь в их реализации и обосновании с финансовой точки зрения, — резюмирует Ярослав Дмитриевич. — Уверен, украинские инвестиционные аналитики справятся с этим непростым заданием!

Кстати 

CFA Institute — всемирная организация, присваивающая квалификацию CFA и влияющая на инвестиционную сферу, внедряет высокие профессиональные стандарты этики. Штаб-квартира в Шарлотсвилле (штат Виржиния, США). Имеет представительства во многих странах, например, Великобритании и Китае. В Украине единственный экзаменационный центр CFA Institute открыт на базе Киевского института инвестиционного менеджмента. 

Это интересно 

Оказывается, объектом инвестиций могут быть не только акции и недвижимость, но даже… спиртные напитки! Речь не о вложении средств в открытие производства, а о покупке элитных образцов алкогольной продукции, например, виски. По подсчетам одного из западных предпринимателей, годовой доход от подобных вложений составляет 12 процентов! Так, если десять лет назад бутылку изготовленного в 1964 году шотландского виски «Black Bowmore» можно было приобрести «всего» за 150 евро, сегодня цена такого экспоната составляет 2450 евро! Эксперты уверяют, цена на крепкий эликсир никогда не упадет, а будет только неизменно расти. 

КОНТРАПУНКТ 1.

           Профессия инвестиционного менеджера универсальна. Этот специалист владеет джентльменским набором навыков и знаний, позволяющих стать как профи по инвестициям, так и… собственником бизнеса. Умея анализировать деятельность выпускающих акции и другие ценные бумаги компаний, можно зарабатывать практически в любой сфере!

КОНТРАПУНКТ 2. Эксперты по инвестициям уверены: высококвалифицированным аналитиком даже за пять лет учебы в вузе стать нереально. Придется не только изучить специфику финансового рынка изнутри (работая в банках, страховых и инвестиционных компаниях, крупных и средних предприятиях), но и потрудиться над получением профессионального международного сертификата.

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.