Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Квартирный ответ

3 Март, 2006 24158


По данным английских масс-медиа, торговля жильем — самая необоснованно высокооплачиваемая профессия в мире. Тем не менее, в нашей стране до сих пор бытует мнение, что это тяжелый и неблагодарный труд, удел неудачников. Парадокс или причудливое искажение мировых тенденций в кривом зеркале украинской реальности?
Квартирный ответ

Лана Елисеева

Для начала разберемся, отчего граждане постсоветского пространства так неуважительно относятся к агентам по недвижимости? Возможно потому, что само слово «агент» у нас чаще ассоциируется не с героями западных детективов, а с Юрием Деточкиным из кинофильма «Берегись автомобиля» — неудачливым и оторванным от жизни агентом ГОССТРАХА. А у кого-то всплывает в памяти образ навязчивого субъекта, на грани нервного срыва пытающегося что-нибудь всучить шарахающимся от него прохожим.
Между тем, в капиталистическом обществе «жилищные» агенты занимают весьма пристойное место в должностной иерархии. Самые успешные из них входят в состав Национальной ассоциации специалистов по недвижимости и носят гордое звание — Realtor. У нас же так называют всех, кто является посредником между продавцом и покупателем жилья (или между арендодателем и арендатором). Такой специалист берет на себя все вопросы, связанные с оформлением и переоформлением права собственности на недвижимость. Есть ли резон этим заниматься?

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ…

Говорят, что риелтора, как и волка, — ноги кормят. Действительно, работу агента по недвижимости легкой не назовешь. Если вы примете решение строить карьеру на «жилищном» рынке, будьте готовы ко множеству испытаний. На хорошую зарплату сразу же рассчитывать не придется. В большинстве агентств по недвижимости фиксированная ставка отсутствует как таковая. То есть, зарабатывать на жизнь вы будете действительно только благодаря процентам от сделок — что, согласитесь, ненадежно для новичка. Можно затратить много времени и сил на различные встречи и переговоры, а результата не будет.
Впрочем, в иностранных компаниях предлагаются другие условия: ставка плюс проценты. Но работа в такой фирме предполагает от соискателя наличие определенных регалий, знаний и умений. Это и высшее образование, и опыт работы, и знание иностранных языков, и уверенное владение ПК. Если отвечаете требованиям, можете рассчитывать на зарплату от 500 у.е. с дополнительными бонусами. Но если, к примеру, опыта работы у вас нет, не отчаивайтесь. Десятая часть агентств, работающих на столичном рынке недвижимости, категорически отказывается сотрудничать с «опытными специалистами»: считают, что легче обучить новичка, чем переучивать. Неплохо, если имеете высшее образование, особенно юридическое. Ведь риелтор должен хорошо знать нормативные правовые акты, регулирующие операции с недвижимостью, а также основы жилищного, земельного и трудового законодательства. Конечно, в агентствах имеются юристы, которые консультируют сотрудников. Однако на практике приходится оперативно принимать решения, и в этом случае собственные знания просто неоценимы. Таким образом, рутинную работу с документами тоже можно отнести к минусам профессии. Еще один негативный фактор — большие психологические нагрузки, необходимость поиска подходов к каждому привередливому клиенту.

ПРОФЕССИЯ НА ВЫРОСТ

Если мы еще не отбили у вас охоту зарабатывать на жизнь решением чужих жилищных вопросов, перейдем к положительным моментам профессии. Неопытные риелторы рассказывают о себе, как бы извиняясь: «Я агент по недвижимости, но раньше был учителем». Те же, для кого работа на рынке недвижимости стала занятием на всю жизнь, воспринимают такой подход, как оскорбление. Они уверены: их профессия достойная и интересная, ведь предполагает ответственную работу с людьми. К тому же, дает возможность приобрести широкий круг разнообразных знакомств и неограниченные возможности совершенствования навыков. А доходы зависят исключительно от целеустремленности и настойчивости. Но выше всех достоинств ремесла риелторы ценят возможность роста по служебной лестнице. Больше шансов у тех, кто устроился в молодую развивающуюся фирму. Первая ступенька: испытательный срок и квалификация «стажера». Новичок выезжает на просмотры квартир вместе с наставником, изучает типы проектов домов, принимает участие в формировании базы данных. Эффективность обучения зависит от слаженности в работе. Набравшись опыта, стажер, как правило, заключает с компанией трудовой договор и получает почетное звание — «риелтор». Как правило, сначала ему поручают работу на вторичном рынке жилья. По мере усвоения юридических тонкостей, — высокооплачиваемый сектор рынка — первичное жилье, и даже — элитную недвижимость. Дальнейшей ступенькой карьерного роста риелтора является присвоение звания «эксперт» (бесплатное обучение у бизнес-тренеров, оплачиваемый отпуск). В некоторых компаниях существует позиция «риелтор-наставник»: он учит стажеров и получает процент от их заработка. В дальнейшем сотрудник компании может «вырасти» до руководителя отдела и даже до директора.

КОГО НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ…


Квартирный ответ Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь таких высот? Мы опросили ряд агентств по недвижимости, и пришли к парадоксальным умозаключениям. Идеальный риелтор — это одновременно гуманитарий и математик, психолог и аналитик. Сострадательный и в то же время не испытывающий жалости к проблемам клиента человек. Постоянно улыбающийся, образно мыслящий и умеющий четко формулировать аргументы... По-настоящему хороший агент по недвижимости — это никогда не испытывающий потребности во сне трудоголик, интеллектуал и просто физически развитый человек. В общем, напрашиваются выводы, что идеального риелтора не существует в природе. Проще сказать, кому не стоит заниматься этим бизнесом. Если вы — раздражительны и безответственны, эта работа — не для вас. В этой профессии главное — обладать активной жизненной позицией, желанием учиться и зарабатывать деньги. Намереваясь попробовать себя в этой профессии, будьте готовы к тому, что работодатели поинтересуются вашим возрастом и наличием киевской прописки: предпочитают сотрудников от 25 до 45 лет. Что касается материального вознаграждения, ситуация на рынке труда неоднозначная. «Стартовая зарплата» в большинстве объявлений еженедельника «Пропоную роботу» — от 500 грн до 500 у.е.. Но, как мы уже упоминали, в лучшем случае — это небольшая ставка плюс возможность заработать на процентах. Обычное комиссионное вознаграждение — 3 — 7% от стоимости квартиры. Конечная же сумма зависит от усердия работника. В общем, продажей недвижимости можно неплохо зарабатывать на жизнь. Особенно, если это чужая недвижимость.


 

«Realtor» (от «realty» — недвижимость) — «специалист по недвижимости». В США так называют себя профессионалы, действующие в соответствии с определенным кодексом поведения. Например, за нарушение этого кодекса специалиста могут исключить из Национальной ассоциации риелторов. В этом случае он теряет не только право называть себя гордым словом Realtor, но и уважение коллег, и доверие клиентов.
 
Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.