Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Работайте на здоровье

7 Декабрь, 2007 2001

Как избежать опасности и противостоять вирусам? Вот несколько полезных советов для тех, кто хочет быть здоровым.

Гордость и предубеждение

Прежде всего избавьтесь от медицинских предрассудков и суеверий.

Почему-то считается, что организм должен сам бороться с вирусами. Некоторые думают, что насморк в любом случае пройдет через неделю, даже если его не лечить. На самом деле легкая простуда, если переносить ее "на ногах", может вызвать серьезные осложнения и надолго вывести вас из строя.

В другую крайность бросаются легковерные жертвы рекламы. Сейчас рекламируется огромное количество средств от простуды и гриппа, причем все они обещают мгновенное выздоровление. Человек начинает принимать все подряд, а потом удивляется, что эффекта все нет и нет. Проконсультируйтесь с врачом: это всегда лучше, чем лечиться наугад от всего сразу.

Много предрассудков связано с переохлаждением. "Нельзя заболеть, если нет сквозняка", "простуду можно подхватить, только если промочить ноги", "холод не страшен, если я не нахожусь в контакте с больным", — знакомые слова?

В действительности простуда вызывается вирусами, которые окружают нас. А переохлаждение ослабляет иммунитет. Порог переохлаждения у каждого свой: один может заболеть от легкого сквозняка, а другому нипочем минус двадцать и дождь со снегом. Чем сильнее ваш организм, тем меньше вы реагируете на холод.

Жара — не менее коварная штука. Любители зимних отпусков надеются, что поездка на пять-семь дней из нашей зимы в тропическое лето вызовет прилив сил. Не тут-то было: за неделю организм не успевает акклиматизироваться, а перепады температур способствуют заболеваниям дыхательных путей. Лучше поехать куда-нибудь в горы и покататься на лыжах: активный отдых зимой гораздо полезнее, чем пляжная лень.

Большую ошибку совершают приверженцы комфорта. Зимой не особенно хочется двигаться, зато все время тянет посидеть в тепле или съесть что-нибудь вкусное. Исследования показали, что простудам и гриппу наиболее подвержены те, кто мало двигается, много ест и постоянно находится в тепле. Никого не напоминает?

Чтобы не заболеть

Как известно, лучшее средство от болезней — профилактика. Для поддержания иммунитета нужно больше спать, хорошо питаться, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, делать зарядку и избегать стресса.

Но если вы заболеваете, лучше начать лечиться на ранней стадии. Конечно, нужно больше отдыхать и реже выходить на улицу, но постельный режим при первых симптомах простуды — не выход. Надо просто быть осторожней и не ходить на ночные дискотеки, заливая веселье алкоголем, так как это верный способ заболеть.

Есть "съедобные" профилактические средства — мед с лимоном, хвойная смола, листья шалфея. Можно есть побольше лука или чеснока. Все это подходит для людей с крепкими желудками и сильной волей: запах чеснока — серьезное испытание для окружающих. Но есть и менее шокирующие средства. Очень полезно пить минеральную воду вроде "Боржоми", поскольку вирусы ОРЗ и ОРВИ плохо переносят щелочную среду.

Самые продвинутые могут принимать поливитамины. Нужно только помнить, что здесь самое главное — регулярность. Вирусы — существа терпеливые: не думайте, что, если вы почувствовали боль в горле и приняли лошадиную дозу "Терафлю", вам уже ничего не грозит. Профилактический курс, как и курс лечения, должен быть планомерным и достаточно длительным.

По пути на работу

Вирусы подстерегают нас везде, но больше всего — в транспорте. В час пик метро превращается в идеальную среду для распространения инфекции. Гриппом можно заразиться, оказавшись в радиусе шести метров от чихающего или кашляющего человека. Чихнул один — заболел целый вагон.

Вывод? Если вы не уверены в своем иммунитете, вам лучше избегать больших скоплений народа и ездить на машине. Конечно, вы можете заработать нервный срыв, опаздывая на работу и стоя в пробке из-за гололеда или снежных заносов. Но, по крайней мере, вы не получите насморка или кашля в дополнение к вашим проблемам.

Скажите "сыр"

Вы замечали, что веселые добродушные люди болеют реже, чем угрюмые мизантропы? Это потому, что весельчакам всегда везет, скажете вы? Ничего подобного.

Датские ученые обнаружили, что гриппу и простудам наиболее подвержены люди со "сложным характером": упрямые, подозрительные, злопамятные, ранимые, неуверенные в себе, агрессивные.

Почему? Вероятно, люди с таким характером все время находятся в состоянии нервного напряжения. Им постоянно приходится защищаться, а это сильно истощает нервную систему и ослабляет организм. Так что в следующий раз, накричав на нерасторопного подчиненного, подумайте, кто в действительности страдает от вашего взрывного характера: может быть, вы сами?

Рабочее место и рабочее время

Работа может стать для вас как источником здоровья, так и одной из причин болезни. Главное — правильно организовать свое рабочее место и время.

Для начала — рабочее место. Поздней осенью и зимой человеку не хватает естественного света. Это ослабляет организм, вызывает усталость, мигрень и даже депрессию, — сезонные расстройства здоровья. Поэтому на рабочем месте нужно иметь локальный источник света — скажем, яркую настольную лампу. Если у вас чувствительный организм, вам нужен спектральный светильник, имитирующий солнечный свет.

Выработайте режим работы. Равномерный труд гораздо продуктивнее, чем чередование "авралов" и "простоя". Начинать день лучше с выполнения сложных задач, пока вы еще полны энергии и свежих мыслей. Не откладывайте дела на потом, тренируйте волю!

Не забывайте и о еде. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше пяти-шести часов, так что не нужно жертвовать собой, чтобы успеть провести совещание в обеденный перерыв: вашей компании нужны работники, а не герои труда с язвой желудка.

И еще: любимая и интересная работа улучшает настроение, повышает тонус и не вызывает усталости. Выбирая себе профессию, имейте это в виду.

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.