Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

«Плюсы» и «минусы» электронного бизнеса. А Вы их знаете?

30 Ноябрь, 2007 2105

1. Никакого начальника, дышащего Вам в затылок.

2. Никакого графика, из которого нельзя выбиваться.

3. Занимаетесь только тем, чем нравится.

4. Когда хотите, тогда и работаете.

5. Семья всегда рядом.

И это все, что Вы можете себе представить, когда задумываетесь о собственном электронном бизнесе? Если так, то Вам кардинально придется изменить свои взгляды и снять розовые очки.

Нет, все сказанное выше справедливо. Проблема лишь в том, что все вышеперечисленные «плюсы» имеют и оборотную сторону, с которой Вам тоже придется столкнуться. Давайте рассмотрим все это более подробно. 

1. Одно из преимуществ осуществления собственного бизнеса заключается в том, что у Вас отсутствует необходимость отчитываться перед начальством. Но этот момент имеет и обратную сторону: если что-то пойдет не так, Вас никто не поправит и не подскажет, что и как нужно делать. Поэтому именно Вы должны быть способными реально оценивать возможные риски и прогнозировать их. Если стабильность и безопасность для Вас гораздо предпочтительнее, стоит задуматься о том, верен ли Ваш выбор.

2. Никто не стоит над Вами, когда Вы ведете свой бизнес, и, следовательно, никто не будет Вас подгонять. Вы должны быть способны самостоятельно обеспечить требуемую мотивацию и в необходимых случаях заставить себя делать то, что делать не особо хочется.

3. Вы должны быть целенаправленно устремлены к достижению успеха в своем бизнесе. Очень важно провести четкую границу между целеустремленностью и увлечением. Если бизнес для Вас – не больше, чем увлечение, в один прекрасный момент Вы потеряете к нему интерес (особенно при неудачах, которые поначалу неизбежны) и все Ваши усилия пойдут прахом. Вы должны быть строго устремлены к победе, простого желания и обыкновенной заинтересованности тут явно недостаточно.

4. То, что отныне Вы – сам себе начальник, предполагает не столько свободу, сколько ответственность. Нужно уметь требовать от себя качественного и полного выполнения необходимой работы. Никто не потребует у Вас отчета о том, что Вы сделали, а что нет. Спрашивать с себя отныне предстоит только Вам и если Вы не сможете с этим справиться, на успех можете не рассчитывать.

Если Вы считаете, что работать на себя можно в свое удовольствие, советую Вам лишний раз задуматься над правильностью Вашего выбора. Ибо работа на себя иногда требует гораздо больших усилий и лишений, нежели работа на чужого дядю за фиксированную ставку.

5. Одним из несомненных преимуществ осуществления собственного домашнего бизнеса является постоянное пребывание дома, в кругу своей семьи. Но здесь нужно видеть четкую меру: ничто не должно Вас отвлекать во время работы – ни супруг, ни дети, ни родители. Делу время, потехе – час. 

Вам постоянно придется сталкиваться с отвлекающими факторами, такими как работа по дому, хождение в магазины, поход в театр и т. д. И здесь очень важно соблюдать приоритеты: что в какой ситуации важнее, чтобы не попасть в идиотское положение и не мотать нервы ни себе, ни семье. Запустив стиральную машину, например, можно засесть за доработку дизайна страниц своего сайта. Но вряд ли стоит обдумывать идеи для написания новой книги в тот момент, когда Вы готовите еду. Так что знайте меру и чувствуйте адекватность.

Вам нужно быть готовым многим жертвовать. Особенно на первоначальном этапе развития собственного дела. Готовьтесь к тому, что Вам придется жертвовать своими сбережениями и свободным временем для того, чтобы оторвать свой проект от грешной земли, за которую он, поверьте мне, будет усиленно цепляться всеми своими корнями. Приготовьтесь к тому, что, по крайней мере в начале, у Вас практически не будет свободного времени и иной раз придется посидеть без копейки в кармане.

Одно дело – начать собственный бизнес, и совершенно другое – сделать его прибыльным. Моментально Вы ничего не добьетесь. Иной раз это может потребовать достаточно длительного времени. Поэтому необходимо запастись терпением и настроиться на то, что как минимум первые несколько месяцев придется поработать с отрицательным балансом.

И еще один немаловажный нюанс.

Если Вы начали собственное дело, уволившись с шумной и людной работы, на первых порах Вас не будет покидать ощущение изоляции и даже одиночества. Будьте психологически готовы к этой перемене. 

Как видите, наряду с тем, что занятие собственным электронным домашним бизнесом может принести Вам кучу выгод и преимуществ, существует ряд веских причин, по которым стоит задуматься о правильности своего выбора. Сопоставьте приведенные показатели с собственными силами и честно ответьте на вопрос: справитесь ли Вы? Если честный ответ является положительным – в добрый путь! Вы достигнете вершин успеха и ничто Вас не сломит. Ваш собственный бизнес в данном случае – это то, что, как говорится, доктор прописал. Но если Вы видите явное несоответствие приведенной шкалы собственным силам – лучше не связывайтесь. Возвращайтесь на работу и влачите по-прежнему жалкое существование. Но так для Вас будет лучше до тех пор, пока вы не выработаете в себе все необходимое. 

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.