Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа в зрелом возрасте

21 Ноябрь, 2007 2341

Барьер внутри  

Наверняка в ближайшие годы здоровая конкуренция за рабочие места и дефицит опытных специалистов сделают свое дело, уравняв в правах все возрасты. Но пока мы должны признать одну неоспоримую истину: работодатели предпочитают молодых. Большинство объявлений о вакансиях пестрят ограничениями «до 35 лет». Не будем здесь говорить о правовой стороне такой дискриминации. Дадим только несколько советов, как использовать свой возраст и опыт как преимущество.

Как говорится: «В 40 лет жизнь только начинается!» Насчет жизни спорить не станем. Но поиск работы, если вдруг вы решили ее сменить и вам уже за 40, увы, может стать проблемой. Впрочем, возраст становится барьером на пути получения работы только тогда, когда сам соискатель воспринимает его как препятствие. Как сделать так, чтобы новый работодатель не заметил вашего несоответствия возрастному ограничению и даже представить возраст как дополнительный плюс?

Самое главное здесь – ваша настойчивость, целеустремленность и позитивное отношение. Плюс следование нескольким проверенным советам для поиска работы.
личный бренд 

Если у вас не было необходимости искать работу последние десять-пятнадцать лет, вы обнаружите, как сильно увеличилась конкуренция за лучшие места. Что делать? Попробуйте создать свой личный бренд.

Начните с позиционирования

На основе глубокой самооценки и внешней обратной связи, следует определить ваши сильные профессиональные стороны и личные качества, которые следует выгодно представить потенциальным работодателям.

Затем представьте в резюме свой возраст, как преимущество. И закончите все это прекрасным личным впечатлением на собеседовании.

Акцент на мудрость и стиль

«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один…». Если эта поговорка не про вас, читаем дальше. 

Считается, что с годами люди набираются жизненного опыта, лучше разбираются в окружающих, принимают взвешенные и обдуманные решения. Как правило, к 45-ти годам работник приобретает определенный статус и имя в своей профессиональной среде. Его скорее, чем молодого специалиста, возьмут на руководящую должность. 

Совет: если вы до сих пор еще не на руководящей должности, может уже пора? Не бухгалтер, а главный бухгалтер, не продавец, а администратор и т.д. Вы сами удивитесь, насколько возрастут ваши шансы!

Самый важный критерий при приеме на работу – это профессионализм, а он приходит с опытом. И деловые контакты тоже нарабатываются не за один месяц. Поэтому на многие должности (например, бухгалтер, врач или юрист) работодатели предпочитают принимать людей зрелого возраста. Здесь у вас есть значительное преимущество перед более молодыми конкурентами. Не забудьте указать ваши сильные стороны в резюме, а также подчеркнуть их на собеседовании.

Опыт, а не возраст 

Резюме играет жизненно важную роль в поиске работы и является главным инструментом, которые потенциальные работодатели будут использовать для оценки вашей квалификации. С одной стороны, вам нужно подчеркнуть масштабы вашего опыта. С другой стороны, не выглядеть старым. 

Ваше резюме должно убедить потенциального работодателя пригласить вас на интервью, а не заставить умилиться вашими заслугами. Смените резюме с формата «посмотрите, как много я сделал» на формат «посмотрите, что я могу сделать для вашей компании». Не пожалейте времени и усилий, чтобы подогнать резюме к каждой конкретной вакансии, рассматривая особенности новой работы в контексте вашего предыдущего опыта. Ваше резюме должно демонстрировать, насколько Ваш опыт и навыки будут полезны для нового работодателя, а не то, сколько времени и энергии вы отдали в прошлом для кого-то другого.

Однако не увлекайтесь. Страх перед дискриминацией по возрасту заставляет многих 45-летних вообще удалить даты в их резюме. Плохая идея. HR-менеджеры знают об этой стратегии. Это выглядит, как будто вы написали жирным шрифтом: «Меня очень беспокоит мой возраст».

Не претендуйте на места молодых. Претендуйте на места для опытных и зрелых. Соревнуйтесь на своем поле. Если ваше резюме остается незамеченным работодателем, попробуйте выслать функциональное резюме. Его отличие от обычного, хронологического резюме, в том, что опыт работы сгруппирован не по датам, а по выполняемым функциям. Акцент делается на обширные знания, уникальные профессиональные навыки и солидную практическую работу.

Например, у соискателя, претендующего на вакансию финансового директора, в резюме могут фигурировать такие заголовки: «общая бухгалтерия, «производственная бухгалтерия», «управленческий опыт», «преподавательский опыт». И в каждом абзаце должен быть подробно представлен соответствующий опыт работы и достижения.

Моложавый вид  

Ваша одежда и физическая форма оказывает впечатление на интервьюера не меньше, чем Ваше резюме. Сделайте все возможное, чтобы выделить ваши лучшие качества. Посоветуйтесь с женой, детьми, друзьями или даже консультантом (если возможно) для того, чтобы ваш костюм, прическа и аксессуары были действительно достойными и соответствующими возрасту и статусу.

Работодателей отпугивает не сам возраст соискателя, а образ «старой клячи». Поэтому очень важно выглядеть моложаво. Поддерживайте себя в хорошей физической форме, а перед собеседованием не пожалейте денег на стильную прическу и современный костюм. Эти затраты окупятся, когда вы получите должность.

Совет кадровика 

Готовность учиться 

Вы закончили вуз пару десятилетий назад или, быть может, вообще работаете не по полученной специальности. Тогда графа «образование» в вашем резюме должна быть более обширная, чем у других соискателей. Запишите туда все профессиональные курсы и семинары, которые Вы прослушали. Должно быть понятно: Вы идете в ногу со временем и постоянно повышаете свою квалификацию.

Совет: придите на собеседование чуть раньше назначенного времени и, ожидая в приемной, читайте не детектив, а профессиональный журнал. Также подойдет солидное деловое издание. Постарайтесь, чтобы работодатель обратил на это внимание.

Энергичность и мобильность

Вы должны производить впечатление энергичного человека. Вы не собираетесь тихо «отсидеть» годы, оставшиеся до пенсии, вы полны планов и устремлений. Как это доказать? На собеседовании больше говорите о будущем: «я намерен», «я собираюсь», «мне бы хотелось продолжить».

Совет: добавьте в резюме фразу: «готовность к командировкам». На практике это требуется не так уж и часто, но ваша мобильность станет лишним плюсом в глазах работодателя.

Уверенность в себе

Первый вариант – пройти соответствующий психологический тренинг. Второй вариант – купить книгу из серии «Популярная психология»: «Как полюбить себя», «Как поверить в свои силы» и т.п., – выбор такой литературы очень широк. Может быть, советы покажутся Вам простоватыми, но при регулярном применении они работают. Третий вариант (бесплатный) – обзвоните своих друзей, бывших коллег и задайте им вопрос: «Хороший ли я специалист/ человек?». Вы услышите о себе массу приятных вещей. Запомните все сказанное или запишите на магнитофон. Каждое утро освежайте в памяти эти заслуженные комплименты – и с настроением победителя отправляйтесь на собеседование.

Счастливые пенсионеры

Подготовил Станислав Яблонский, по данным www.hrm.ru

В большинстве объявлений о приеме на вакантные позиции указывается возрастной ценз «до 35 лет». Можно сколько угодно говорить о том, что это явление представляет собой чистой воды дискриминацию, но это факт. В то же время в США возраст не всегда является препятствием для трудоустройства на определенные позиции. Ведь молодые не обязательно справляются со своими обязанностями лучше сотрудников старшего возраста. Последние обладают гораздо более высокой мотивацией. Исследование, проведенное консалтинговым агентством Hewitt, подтверждает этот факт. Оно выявило значительные расхождения в подходах к работе среди людей разных поколений. Пожилые сотрудники, как правило, более усердны и лояльны, чем их младшие коллеги. Среди людей старше 61 года доля высокомотивированных работников составила 74%. В возрастной группе от 26 до 40 лет этот показатель составил 61%, а среди молодых людей до 25 лет – 63%. Исследования в США дают похожие результаты: сотрудники старшего возраста часто способны добиваться большей продуктивности, проявляют высокую лояльность и более дружелюбны по отношению к клиентам, чем их молодые коллеги. Исходя из этих данных, экономическая эффективность сотрудников «старше 50 лет» даже выше, чем принято считать. Лишь 7% американских работодателей считают возраст помехой для успешного трудоустройства. К такому выводу пришли специалисты Центра исследования выхода на пенсию (Center for Retirement Research) при Бостонском колледже. Они опросили 400 американских работодателей. Большинство из них (70%) отметили, что кандидаты старшего поколения ничуть не менее востребованы, чем молодые претенденты. 23% работодателей считают специалистов в возрасте даже более привлекательными по сравнению с их юными коллегами. Возможно, причина такого благосклонного отношения к немолодым кандидатам в том, что американское население и американские работодатели стареют. В результате сторону работодателя в переговорах с кандидатами все чаще представляют люди старшего поколения, которые весьма благосклонно относятся к сверстникам.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.