Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Люди напрокат

21 Ноябрь, 2007 2403

Во-первых, на сегодняшний день в Украине нет достаточного количества безработных. У нас этим даже не пахнет. Во-вторых, не хватает определенной прослойки населения, которое комфортно себя чувствует, сидя на социальных дотациях. Потому, что именно эти люди могут позволить себе работать периодически», – комментирует директор рекрутингового агентства Action Group Дмитрий Клим.

В краткосрочную аренду специалистов предоставляют рекрутинговые и консалтинговые агентства.Стоимость «проката» персонала в зависимости от уровня специалиста, срока проекта и ряда других факторов, достигает 20–30% от заработка «временного» сотрудника. Спрос на эту услугу в основном создают заграничные представительства в Украине. «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что западные компании всё ещё остаются не просто первыми, но и единственными заказчиками этой услуги. Наш пятилетний опыт в этой сфере показал, что среди украинского менеджмента популярность заказов крайне невысока и по сей день», – сетует менеджер по развитию бизнеса компании Acumen Outsourcing Александр Веровка. Причина этого достаточно проста.«Часто работодатели боятся прибегать к услугам лизинга персонала, так как многие консалтинговые компании дискредитировали себя, предоставляя услуги, не соответствующие формуле цена – качество», – комментирует менеджер по персоналу портала по трудоустройству Rabota.ua Виктория Смусь. В некоторых украинских компаниях заявляют, что пользовались бы этой услугой, но сам рынок лизинга пока что недостаточно развит. «В большей степени популярен сейчас аутсорсинг персонала, то есть долгосрочная аренда. Но мы хотели бы пользоваться услугами лизинга», – говорит заместитель директора по персоналу компании «Бунге Украина» Татьяна Ряпич.

Западные корни  

Сейчас в Украине насчитывается около 15 крупных консалтинговых компаний, которые предоставляют услуги лизинга персонала (краткосрочной аренды. – «24»). По словам специалистов, возникновению такой услуги украинцы обязаны филиалам международных кадровых корпораций, которые начали продвигать популярный в Западной Европе и Северной Америке инструмент управления персоналом. Именно они создали рынок лизинга персонала и спрос на него. Уже в конце 90-х годов кадровые агентства в Украине начали предлагать подобие аренды персонала. Но поскольку это достаточно капиталоемкая процедура, многие рекрутинговые компании отказались от лизинга, требовавшего хороших знаний технологий подбора. Предоставляя его только избранным клиентам. Позже появились специализированные лизинговые компании. 

«Западные компании, выходящие на украинский рынок, не хотели принимать на себя риски, связанные с введением в штат большого числа персонала, – комментирует «24» Евгений Делов, руководитель направления «Лизинг и аутсорсинг» кадрового холдинга «Анкор». – Поэтому сотрудники, привлекаемые для различных проектов, рекламных акций, а также офисный и обслуживающий персонал часто принимались на временной основе».

В отличие от отечественного рынка, на Западе существует много специализированных агентств, которые осуществляют лизинг исключительно высококвалифицированного персонала. «Следуя мировым тенденциям, ситуация в Украине постепенно меняется: уже в последние годы все больше обращаются, чтобы трудоустроить по такой схеме секретарей, менеджеров по продажам, сотрудников иностранных представительств», – рассказал «24» г-н Веровка. Иногда арендуют и топ-менеджмент иностранных компаний в случае ротации руководителей по различным подразделениям мира.

Подводные камни  

По данным службы занятости, в Украине на 2,4 млн. вакансий существует 1,3 млн. безработных. Но фактически ситуация с закрытием вакансий еще хуже. Поэтому эксперты не склонны говорить о стремительном развитии рынка лизинга в ближайшей перспективе. Дело даже не в состоянии рынка, а в отношении соискателей. Предпочтение отдается в основном постоянному месту работы. Не привлекает даже то, что заработная плата сотрудника может значительно превышать средний уровень зарплаты по рынку. «Одно дело найти сотрудника на постоянное место работы, а другое – предложить ему поработать недельку-вторую на временном проекте», – поясняет г-н Клим. Да и заказы могут носить временный характер. Кроме того, компании, предоставляющие персонал в лизинг, не готовы держать людей в штате постоянно. «В условиях формирования лизингового рынка неэффективно нанимать персонал и ждать запроса клиента – нет четкого сформированного спроса на конкретную позицию. Так работают в старой Европе. Наши реалии не позволяют оплачивать простой лизинговому персоналу, ведь количество таких людей может достигать тысячи», – констатирует г-н Делов.

В стране пока еще нет возможности прийти в компанию по лизингу персонала и получить готовую дата-базу или «каталог» специалистов. «Чаще всего заказчик приходит с уже найденным самостоятельно специалистом для трудоустройства последнего по схеме лизинга персонала», – рассказал г-н Веровка. Основной мотив такого маневра – избежание налогообложения и волокиты со штатным расписанием. К лизингу персонала прибегают и для оптимизации затрат на управление персоналом. «Также прокат персонала позволяет снизить до минимума затраты на обучение и полностью отказаться от материальной и нематериальной мотивации. Компания не сохраняет социальных гарантий перед законом Украины, таких как оплата отпусков, больничных листов», – поясняет г-жа Смусь. Поскольку в виду различных причин не все компании могут обеспечить соблюдение трудового законодательства (например, не вписываются в фонд заработной платы или сотрудник является гражданином другой страны), то лизинг персонала может быть лучшим решением этой проблемы. В подобном случае всю работу по соблюдению трудового законодательства ведет подрядчик. Но кроме преимуществ, краткосрочная аренда имеет и ряд недостатков. У персонала резко падает лояльность. Компании тяжело контролировать такого сотрудника. Юридически он находится в штате консалтинговой или рекрутинговой компании, которая платит ему заработную плату и обеспечивает социальные гарантии.

Потребность в лизинге  

Если раньше компании позволяли себе такую роскошь, как временное отсутствие работника на месте, то сейчас отказываются это делать. «Потребность в аренде персонала возникла благодаря ограничениям в штатном расписании компании. При том, что нам было нужно срочно найти два десятка торговых представителей, агентству выдвинули требование к кандидатам и должностные инструкции. Обучали же персонал уже самостоятельно», – подтвердил «24» Алексей Нечипорук, региональный руководитель компании «Капарол». «В нашей компании бывают случаи, когда сотрудников переводят на временные проекты, а заменить их кем-то на определенный период мы не можем, – рассказала г-жа Ряпич. – Был случай, когда штатный специалист внезапно ушел на внедрение бизнес-процедур на САП-проект. Нужно было срочно где-то взять человека на его место. Поэтому мы воспользовались лизинговым персоналом как раз на время проекта, около шести месяцев». Довольно высоким является спрос на персонал для работ, не требующих дополнительной квалификации. «Работники и специалисты, которые могут «ощутимо» помочь в случае краткосрочного отсутствия постоянного сотрудника, но работа которых не требует значительных затрат времени на вхождение в должность со стороны других сотрудников компании», – комментирует «24» Екатерина Шныркова, менеджер по аутсорсингу персонала компании ZEST Outsourcing. В заказах именно на краткосрочный лизинг эта категория занимает порядка 70–80%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Сидоренко, юрисконсульт юридической компании «Шмаров и Партнеры»

Нормами ГК или КЗоТ Украины не предусмотрено, что персонал может быть предметом договора аренды. Однако в Украине активно развивается такой вид услуг, как «лизинг персонала». «Арендованный» по такому договору работник подчиняется графику рабочего дня предприятия-заказчика, пользуется правом на обед и перерывами в работе, подлежит обеспечению предметами и средствами производства для выполнения работы, которую ему поручает заказчик, и т. п. Тем не менее остальными трудовыми правами он пользуется у своего работодателя, который его предоставил в «аренду». А именно: у него он получает заработную плату, отпускные, больничные и т. п. На законодательном уровне больше всего защищены интересы «арендованного» работника, так как его взаимоотношения с агентством носят трудовой характер и регулируются нормами КЗоТа. Закон не запрещает осуществлять сделки подобного вида, однако пока и не регулирует их на должном уровне. Предприятию-арендатору, например, будет сложно привлечь «арендованного» работника к дисциплинарной либо материальной ответственности, так как очень сложно доказать вину такого работника.

Алексей Зволинский, управляющий партнёр компании GP group

Как правило, рекрутинговые агентства делают лизинг персонала дополнительной услугой в наборе своих сервисов, очень немногие из них становятся по настоящему профессиональными и крупными аутсорсинговыми компаниями. Рекрутинг и лизинг имеют совершенно непохожую структуру бизнес процессов, совершенно разный набор знаний и компетенций, и даже идеологически отличающиеся бизнес модели.

Лизинг персонала неуклонно будет развиваться как отрасль в национальной экономике. Все организации рано или поздно станут современными. В ближайшем будущем прирост по-разному будет проявляться в зоне бело-воротничкогового и производственного персонала. Во втором случае возможен лавинообразный прирост. Безусловно станет актуальной услуга по предоставлению временного персонала - Temporary Staff.

Основное увеличение будет наблюдаться в момент роста отечественных компаний ведущих открытый бизнес, таккак во многом эффективность этого сервиса оправдана при «прозрачных» фондах оплаты труда.

Читайте также