Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

В Польшу, за первым миллионом...

6 Апрель, 2005 44428

С чего начать поиски
Прежде всего, с составления резюме на польском языке. Кстати, чем свободнее вы им владеете, тем выше ваши шансы. Если вы – квалифицированный специалист со знанием иностранных языков, то вполне можете попробовать связаться с польскими компаниями самостоятельно с помощью объявления в польской прессе или через Интернет, разумеется размещая его на польских серверах трудоустройства. Более эффективный способ –- просматривать объявления о приглашении на  работу. Вот несколько адресов с которых можно начать. http://www.polska.ru/("о Польше по-русски"). http://www.bankkadr.com.pl/ –- Центр обучения и персональных консультаций Bank Kadr "TEST" (Отдел "Восток")
Любой работодатель захочет побеседовать с вами лично, и потому приготовьтесь к поездке в  Польшу для беседы. В переписке нужно уточнять все требования работодателя, чтобы не ехать напрасно. Гораздо больше шансов найти работу у тех, кто уже уже находится в стране. Но только, имея визу и временное разрешение на работу, можно стать привлекательным для работодателя соискателем в той же степени как и местный житель.
Если ваша цель –- подработать на каникулах и увидеть мир, скорее всего, вам подойдут сезонные работы. Польские хозяева охотно нанимают студентов во второй половине лета на сбор урожая или на консервные производства. Лучший вариант остаться в Польше, конечно, поступить на учёбу в польский вуз. Во время учебы у вас будет автоматически продлеваемый вид на жительство, а, значит, не будет проблем с визами и никто не может запретить вам подрабатывать. При этом вы сможете наниматься на работу не как иностранец, а как польский студент. И у работодателя не  будет болеть голова о том, как вас зарегистрировать. К тому же, имея опыт работы в Польше вы можете в дальнейшем указывать его в вашем резюме, ведь эту информацию можно будет проверить.
Ну и наконец, можно обратится за помощью в агентства по трудоустройству. Конечно, нужно реально смотреть на ситуацию: большинство  работодателей заинтересованны в привлечении дешевой рабочей силы. Как правило, это вакансии, связанные с тяжелым или низкоквалифицированным трудом.  Больше, чем на 250 –-300 долларов в месяц на такой работе можно и не рассчитывать Кстати, за трудоустройство придется заплатить от 50 до 100 долларов. В свою очередь агентство берется оформить для вас все необходимые документы и разрешения. Но будьте осторожы, в последнее время появилось множество агентств, предлагающих работу за границей, но на самом деле занимающихся работорговлей. Такие агентства захотят взять деньги с вас  за предоставление работы. Помните, что на выдаваемой вам визе должно быть указано, что вы имеете право на работу в стране. Если это условие не соблюдается, не стоит рисковать. Если вы всё же попали в сложную ситуацию, обращайтесь за помощью по "Телефону доверия" (4822) 628-99-99, или в Посольство вашей страны.

Кто востребован на рынке труда в Польше?
Хорошие шансы найти работу у рабочих строительных специальностей. При чем особо ценятся специалисты широкого профиля, умеющие, например,  не просто положить плитку, но и выровнять стену, сделать окантовку, выполнить простые сопутствующие сантехнические работы. Женщины могут рассчитывать на работу няней. Найти хорошую няньку в Польше – большая проблема. Однако, без рекомендаций вас, иностранку, естественно никто не возьмёт. Вот если ваши польские друзья порекомендуют вас –- тогда другое дело.
В польские агентства по трудоустройству приходит очень много заявок на продавцов высокого класса, которые могли бы помочь польским фирмам в открытии филиалов на территории России, Литвы, Белоруссии и Украины.
Фирмы охотно принимают на работу торговых агентов (коммивояжёров) со своими связями и клиентами для реализации продукции польских фирм. При условии грамотно заключённого контракта такие специалисты могут, работая в СНГ, получать очень хорошую, даже по польским меркам, зарплату. Однако, начинающие неопытные агенты часто попадают в ловушку. Всё начинается очень хорошо: агенту дают список потенциальных клиентов, мобильный телефон, а иногда даже автомобиль. Взамен подписывается контракт, по которому агент обязуется обеспечивать определённый уровень сбыта. К концу испытательного периода (1 –-2 месяца) агент приезжает на фирму с выполненным заданием. Но тут выясняется, что до нужного уровня продаж агент "не дотянул", а потому все расходы оплачивается из своего кармана: расходы на бензин или билеты (гостинцы) и гигантские счета за телефон. И после подведения баланса, может оказаться, что агент не только ничего не заработал, но ещё и остался должен.

Тот, кто ищет интеллектуальную работу в Польше, должен понимать, что ежегодно вузы страны выпускают десятки тысяч молодых специалистов, подготовленных по последней учебной программе, прекрасно говорящих по-польски и имеющих прописку. Естественно, до тех пор, пока польские соискатели находятся без работы, ни один чиновник не даст вам разрешения на работу.  К тому же при средней польской зарплате  1500 zl польский  молодой специалист готов получать за свою работу в среднем на 1000 zl меньше. Ведь он живет с родителями, не оплачивает аренду жилья и  коммунальные услуги. Также он питается вместе со своей семьёй, а потому и его расходы на питание будут вполовину меньше, чем у вас.  Сумеете ли вы выдержать такую конкуренцию?

Звездный час
Ситуация, когда компании срочно требуется работник –- самая благоприятная для вас. Во-первых, не будет продолжительных конкурсов, а во-вторых, из-за недостатка времени вам могут простить некоторые ошибки и согласиться на ваши условия. А когда вы сумеете показать себя в работе, хозяин не захочет искать кого-то другого. Однако, что бы получить такую работу нужно иметь вид на жительство, так как приступить к работе придется в ближайшие дни. Также нужно иметь разрешение на работу в Польше. Конечно, некоторые работодатели могут согласиться на временную нелегальную работу, особенно когда её можно выполнять на дому, но всё же отсутствие такого разрешения –серьёзная преграда для вас.
Если вы твердо решили попытаться найти свое счастье в Польше, то вам необходимо знать все тонкости процедуры оформления документов.
Иностранцы работают в Польше как легально, так и нелегально (здесь это называется “na czarno (на чарно)”. Для работы легально у вас должно быть соответствующее разрешение польских властей. При условии легальной работы с вами заключается контракт, и работодатель не только выплачивает вам зарплату, но и оплачивает соответствующие налоги. В этом случае, находясь в Польше, вы обладаете теми же правами, что и любой поляк: право на бесплатное лечение в государственных поликлиниках, право невыхода на работу по больничному листу, право на гарантированный минимальный заработок, право на компенсацию в случае производственной травмы, право на выходное пособие.
Чаще всего нелегально в Польше работают украинцы  на строительных работах. Работодателю, нанявшему нелегала, грозит штраф. Для нелегальной работы специалистов высокого уровня, есть прикрытие в виде “испытательного срока”. Тогда работник официально числится “кандидатом на должность”, и работодатель может, не нарушая законов, “испытывать” его, не оформляя  документов и не уплачивая налогов. Кстати, в Польше правила приёма на работу иностранцев таковы, что для работодателя дешевле принять поляка, чем иностранца на ту же зарплату.
Работодателей при найме иностранцев часто отпугивает длительность процедуры оформления. И потому если вы знакомы с  правилами оформления иностранцев, сообщите ему об этом. Таким образом вы возьмете часть забот на себя и  подчеркнете свою компетентность.
Получение легального разрешения на работу – многоуровневый процесс. Вначале работодатель предоставляет заявление на имя воеводы в urzad pracy (бюро работы или ужёнт працы), где обосновывает необходимость принять именно вас. Если воевода даёт положительный ответ, вы получаете разрешение на работу, и вам выдается рабочая виза сроком до 2-х лет, а затем продлевается, но не более, чем на 10 лет. Обычно рабочая виза выдаётся по месту жительства в польском консульстве. Если вы приезжали на собеседование по туристической визе и уже успели вернуться домой, фирма должна прислать  вам приглашение по почте. С этим приглашением нужно прийти в польское посольство для получения рабочей визы, на основании которой вы поедете в Польшу. В течение срока действия визы вы можете беспрепятственно въезжать и выезжать из страны. Все вопросы регулируются Законом об иностранцах.
@ "JobCenter"

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.