Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какие существуют виды манипуляций на работе

20 Ноябрь, 2007 2295

• Да, манипуляции  – неотъемлемая часть нашей жизни, их невозможно избежать и поэтому нужно учиться их применять.

• Нет, манипуляции  аморальны, и ни при  каких обстоятельствах нельзя позволять себе манипулировать окружающими людьми. 

• “Примиряющее мнение”: работник (начальник, подчиненный) может использовать манипуляцию только в том случае, если готов отвечать за ее последствия. А последствия могут быть самые разные: обида, злость, увиливание от дальнейшей работы – и так вплоть до увольнения.

С какими манипуляциями вы может столкнуться, попав на работу, и как им противостоять? Манипулировать вами тем легче, чем больше у вас слабых мест, страхов, комплексов. Манипулирование возможно в виде слов или в виде поступков. Кроме того, бывает манипулирование временем, пространством, ресурсами. 

Манипулирование временем, пространством, ресурсами – это, например, когда вам на выполнение задания дают слишком мало времени, ресурсов или пространства, добиваясь того, чтобы вы ошиблись. Кроме того, очень распространено и словесное манипулирование, которое нацелено на использование ваших слабых мест.

1. “Только такой опытный человек, как вы, может это сделать!” Это способ дать вам тяжелое задание, от которого вы хотите отказаться. Но ваш начальник льстит вам и не дает возможности отказаться, потому что вы – профессионал.

2. “А вы, пожалуй, этим и займетесь, потому что лентяйничали все предыдущее время”. Это способ вызвать у вас вину и благодаря этому навесить на вас “миллион собак”.

3. “У вас что – сочувствия нет? Помогите товарищу, коллективу!” Это способ сыграть на ваших добрых чувствах и вовлечь в тяжелый проект только потому, что “надо же всем помогать”.  

Сергей Алешин

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы