Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Персональные слушатели

19 Ноябрь, 2007 2622

Специалисты объясняют это глобальной компьютеризацией в стране и снижением стоимости компьютерной техники, что делает ее доступной для большего числа населения. Да и в украинской образовательной системе стали больше уделять внимания знаниям ПК. «Через год-второй компьютер будет знать каждый уже с детсада. А сейчас он нужен только людям, которые не изучали ПК в школе или же несерьезно относились к этому предмету в школе и вузе», – считает Алла Билаш, заместитель директора учебного центра «Данко».

Кроме того, растет количество самоучек. «Нет ничего, что нельзя было бы освоить, используя компьютер и учебное пособие, скачанное из Интернета», – поясняет Татьяна Денисюк, PR-менеджер агентства Tabasco.

Тем не менее, количество слушателей более серьезных программ не уменьшается, а скорее наоборот. «Спрос на профильные курсы незначительно, но увеличивается», – комментирует Светлана Крылова, директор учебного центра «Контакт». – В Украине появилось большое количество хороших качественных образовательных программ. Поэтому увеличение спроса – абсолютно закономерный процесс». 

Рейтинг самых популярных курсов возглавили дизайнерские программы (3D Studio MAX, AutoCAD, ArchiCAD), системного администрирования (Windows 2003 Server, UNIX (FreeBSD), web-дизайна и программирования. Наибольший ажиотаж в учебных центрах наблюдается на программы 1С для бухгалтеров, на которые просто не успевают формировать группы.

Такая востребованность профильных курсов подогрела, согласно оценкам участников рынка, и стоимость компьютерной грамотности. «За последний год стоимость компьютерных курсов выросла в полтора раза», – рассказала «24» Анжела Костюр, заместитель директора учебного центра «Успех». Расценки на курсы в этом году менялись дважды. «Еще весной обучение стоило в среднем 400 грн, но за полгода сумма возросла на 25%. К нынешней зиме стоимость увеличится еще на 30%», – прогнозирует г-жа Билаш.

Возрастной спрос  

Повысился по сравнению с предыдущими сезонами и возраст слушателей спецкурсов. «Теперь компьютерные курсы интересуют в основном людей в возрасте 35–40лет. Молодежь больше тяготеет к таким компьютерным направлениями, которые входят в пакет для специальностей офис-менеджер, менеджер по персоналу, секретарь-референт», – рассказывают г-жа Билаш. Остальные – студенты последних курсов вузов и люди, которые хотят расширить свой кругозор. «Я знаю обычных молодых домохозяек, у которых есть дома продвинутые ПК и лэптопы. Им просто страшно приближаться к этой технике самостоятельно, а у мужей, как правило, нет времени обучать своих жен», – рассказала г-жа Денисюк. По ее словам, такие слушательницы долго на курсах не задерживаются. На первых же занятиях они понимают, что сломать компьютер практически нереально, а вот общаться с подружками через скайп, квип или блоги и форумы – вполне. Такие познания уводят их подальше от курсов, оставляя приятное ощущение того, что компьютер они уже освоили.

Трехмерные заработки

На пике востребованности находится и обучение трехмерной графике. «Дизайнеры, которые идут на эти курсы, хорошо зарабатывают, поэтому тратят деньги, чтобы повысить свой уровень, зная, что эти средства окупятся сполна», – считает г-жа Костюр. Специалистов, прошедших этот курс с удовольствием, «потребляют» не только рекламные и дизайнерские организации, но и совсем недавно зародившаяся гейм-индустрия. «Нехватка специалистов по разработке игр имела место еще в начале века. Сегодня каждые два-три месяца появляется новая компания-разработчик. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов, владеющих 3d-графикой для разработки игр, стремительно растет», – комментирует Светлана Гильдебрандт, HR-менеджер компании Persha Studia. Некоторые из компаний разработчиков, на волне повышенного спроса, сделали подготовку специалистов для гейм-индустрии одним из основных видов деятельности. «Поскольку в Украине не было школ, способных подготовить разработчика-практика, отвечающего требованиям работодателя, Persha Studia организовала внутреннюю школу для подготовки кадров в свою компанию. Позже, видя спрос на свои программы, создала собственную академию компьютерной графики, которая ежегодно выпускает около 200 специалистов», – рассказала г-жа Гильдебрандт.

Компьютерный корпоратив 

Поскольку строительство в Украине стремительно развивается и находится на значительном подъеме, растет и спрос на спецкурсы повышения квалификации инженерного состава строительных компаний. «Строительные компании активно заказывают ArchiCAD и AutoCAD, без которых не может сейчас работать ни один инженер и архитектор», – поясняет г-жа Костюр. В центре «Контакт» рассказывают, что корпоративное обучение своим сотрудникам также часто предоставляют рекламные агентства. А вот на программы для бухгалтеров отправляют только по 2–3 человека, которые обучаются в общих группах. 

«Учить компьютерной грамоте с нуля не согласится ни один работодатель. Бизнес в наше время очень динамичен. На рынке легче найти квалифицированного сотрудника, чем обучать бухгалтера, который работает на счетах, финансовым формулам в Excel», – комментирует Игорь Савчук, начальник отдела маркетинга ООО «Работа Интернэшнл». В учебных центрах констатируют, что на некоторых программах количество слушателей, обучающихся за счет работодателя, достигает 40%. Поскольку потребность в корпоративных занятиях достаточно велика. «Многие компании вкладывают в обучение своих сотрудников немалые деньги, чтобы научить их работе с необходимыми в их сфере бизнеса компьютерными приложениями», – комментирует г-н Савчук.

Прямая речь

Игорь Савчук, руководитель отдела маркетинга ООО «Работа Интернешнл»

Сейчас продвинутое владение компьютером является обязательным требованием работодателей, если речь идет о работниках офиса. В современной компании любой менеджер должен владеть средствами для презентаций, поскольку без них не проходит ни один процесс планирования и принятия решений. А отсюда вытекает самое элементарное – работа с графикой ADOBE PHOTOSHOP. В каждой сфере присутствуют специфические приложения, которые необходимо знать. Например, маркетолог не может работать без серьезного знания Excel. Ведь ему необходимо обрабатывать большие массивы чисел. Специалист, который серьезно относится к своей карьере, постоянно совершенствует свои навыки владения различными компьютерными приложениями. В нашей сфере – интернет-маркетинге, уже изначально работают люди, умеющие многое. Но это не мешает им постоянно развиваться. Когда в нашей компании внедрялась CRM-система, все менеджеры централизовано прошли обучение. Сейчас один из наших маркетологов находиться на обучении в Польше по работе с системой интернет-рекламы Google AdWords.

Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.