Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Столичный барьер

14 Ноябрь, 2007 2516

Бег с препятствиями

По статистике ежегодно в поисках работы в столицу Украины приезжает до 1,5 млн. соискателей. При этом далеко не всем трудовым мигрантам удается занять в Киеве свою нишу и получать не только достойный заработок, но и удовольствие от жизни. «Сегодня столичный рынок труда предлагает много высоко оплачиваемых вакансий. Но для соискателей, приезжающих из других городов, таких заработков не хватает, поскольку большую их часть забирают бытовые нужды, в частности, необходимость арендовать жилье. Даже если они трудоустраиваются, в результате им просто не на что жить», – говорит Юля Геже, руководитель отдела по персоналу рекрутингового агентства «Інтелект-Праця-Сервіс».

Практика показывает, что молодые и амбициозные специалисты, приехавшие покорять столицу, не всегда соответствуют идеалам и требованиям работодателей. Старший специалист крупной украинской исследовательской компании Екатерина Ткаченко, уже вторую неделю не может подобрать себе замену и «продвинутся» по карьерной лестнице. «Каждое второе присланное резюме на мою должность – резюме регионального специалиста. Порой, я просто со стула падаю от смеха, читая эти резюме. «Псевдоспециалисты» отличаются креативным подходом к заполнению СV, но при этом, не обладают ни малейшими навыками работы в аналитической сфере. А зарплатные запросы у них даже повыше моих», – рассказала «24» она.

Зачастую зарплатные ожидания таких «узкопрофильных» специалистов колеблются от $600 до $1 тыс. в месяц. И это понятно, поскольку минимальный прожиточный минимум для приезжего человека в Киеве составляет около $400–500.

Сжатая выборка

По данным экспертов, сегодня уровень безработицы в столице составляет 0,2%, что свидетельствует о том, что работа есть для всех. Старший консультант рекрутингового агентства HR Initiative Алена Масло утверждает, что еще четыре года назад наблюдался очень большой приток приезжих соискателей. Столица с распростертыми объятиями принимала даже ленивых. «Сегодня ситуация кардинально изменилась. Связано это в первую очередь с активным развитием бизнеса в регионах. Там все чаще открываются филиалы крупных отечественных компаний и представительства иностранных бизнес-структур. Поэтому многие специалисты предпочитают строить карьеру у себя дома. Немного иначе дела обстоят с IT-специалистами: к примеру, компании по разработке программного обеспечения сосредоточены в основном в Киеве, поэтому IT-шники с удовольствием едут работать в столицу», – говорит эксперт.

По мнению людей, сделавших свою карьеру в столице, сегодня реализовать свои амбиции можно в любом регионе страны и перспективы в родном городе могут быть даже более привлекательны. «Конечно, если молодой специалист готов работать на «дядю», то лучше начинать строить свою карьеру в столице. А у себя дома наиболее оптимальный вариант открыть собственное дело. Там и бизнес-среда знакомая и специфика региона понятнее», – говорит менеджер по экспорту корпорации «Рідна Марка» Александр Тхор.

Эксперты в области HR отмечают, что провинциальных карьеристов гораздо чаще, чем столичных, волнуют уровень дохода, перспективы роста и наличие в работе интересных задач. Они не исключают, что в ближайшие годы в Киев нагрянет очередной поток миграции специалистов из регионов, которые достигли профессионального потолка дома, и теперь нашли в себе силы покорять столицу. А вот столичные управленцы в последние годы перебираются на топ-позиции в региональных структурах. «В Киеве ожидать повышения по службе до топовой позиции можно годами, а в провинции опытного столичного гостя сразу принимают с распростертыми объятиями», – говорит госпожа Геже.

Читайте также