Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Универсальные искатели персонала

12 Ноябрь, 2007 2515

Работа почти для всех

Такой науке, как рекрутинг, в Украине нигде не обучают, поэтому направление спокойно принимает в свои ряды как гуманитариев, так и математиков с химиками. Ведущий рекрутер компании Keen on People Светлана Рощупкина – выходец из медицины. Она говорит, что среди ее коллег есть философы, экономисты и даже физик-астролог: «Привязывать эту профессию к образованию невозможно. По моим наблюдениям, в рекрутмент приходят настоящие интеллектуалы». По статистике базы резюме портала SuperJоb, около 80% соискателей на должность рекрутера имеют за плечами гуманитарное образование, остальные – техническое и естественное. Чаще других в эту профессию идут психологи и педагоги. «Профессия рекрутера сегодня считается модной, поэтому желающих заняться работой в этой области великое множество. Тип базового образования абсолютно никакой роли здесь не играет. Здесь и гуманитарии, и технари, и представители естественно-научных специальностей», – говорит ведущий аналитик центра «СуперДжоб» Валерия Чернецова.

Умей вертеться

Рекрутеры, как правило, учатся внутри рекрутинговых компаний, в которые приходят без опыта работы. По сути, базовые навыки рекрутмента можно получить только на краткосрочных курсах, которых в Украине до десятка. По этой причине крупные агентства открывают собственные образовательные центры, в которых взращивают профессионалов. Молодому специалисту, решившему пойти в рекрутинг, придется пройти немало испытаний. Зачастую, новобранца, пришедшего в кадровое агентство, загружают массой информации – статистикой, заявками, бланками, формами договоров. В целом до 230 видов разной документации. На первом этапе, как правило, проверяется умение новичка работать с большим объемом данных. «Готовность и умение анализировать потоки информации – вот ключевая характеристика рекрутера. Не менее важна в этом деле настойчивость», – рассказывает «24» один из «искателей персонала» .

Освоив азы и фундамент непростой профессии, пришедший специалист, зачастую работает в паре со своим наставником: внимательно наблюдает за каждым его телодвижением, встречами, собеседованиями, манерой общения по телефону с клиентами. Процесс взросления юного рекрута занимает довольно длительное время: от 1 до 3 лет. В итоге специалист должен обладать целым рядом качеств и умений. «Важно, чтобы рекрутер умел строить взаимоотношения как с клиентом, так и кандидатами. Работа в сжатые сроки предполагает такое качество, как стрессоустойчивость. Бывает, клиент просит найти специалиста за неделю. Вроде все идет по плану: находим нужного человека, «сводим» с клиентом... Но часто случается, что либо человек компании не подходит, либо кандидат отказывается в последний момент. В этой ситуации главное не опускать руки и не сдаваться, а начинать все сначала», – утверждает г-жа Рощупкина.

Карьерный рост в ширину

Сами рекрутеры утверждают, что традиционного карьерного роста по вертикали в этой сфере не бывает. Конечно, можно подняться от специалиста до директора компании, однако профессионализм в рекрутинге определяет не «высота» должности, а известность на рынке. «Карьера рекрутера – это создание мощного бренда, который продается на рынке. Есть люди, которые известны в компаниях, и к ним обращаются за помощью. Вот это показатель хорошей карьеры. Рекрутер может начинать с невысоких позиций, затем расти и заниматься массовым подбором персонала, затем – поиском и подбором топ-менеджеров и хедхантингом», – говорит рекрутер-фрилансер Мария Ефремова.
Татьяна Топчий из HeadHunter уверена, что карьерный рост в рекрутинге практически невозможен. «Основной рост – это рост профессиональный. Рекрутер может начинать с начальной позиции – обычным специалистом без опыта – и «перерасти» в консультанта или эксперта. Это определяет опыт, уровень клиентов и позиций, с которыми работает специалист», – утверждает она.

Компании, которые нередко обращаются за помощью к рекрутерам, считают, что для специалистов этой профессии важно обладать интуицией, быть уверенным в себе, проявлять живой интерес ко всему происходящему и быть в курсе событий, связанных с подбором персонала.

Цена поиска

Заработок рекрутера зачастую состоит из базовой ставки, которая, как правило, не превышает $500 в месяц, и процентной части, составляющей от 15% до 25% от суммы проекта. Нередко агентство насчитывает бонус за результат работы отдельно взятого отдела или всей компании. Согласно данным портала HeadHunter, за последние три месяца рекрутерам предлагали от $350 до $2 тыс. в месяц. В разных кадровых агентствах заработок рекрутера может быть разным, но в среднем это $1–2 тыс., включая окладную часть, проценты по своим закрытым проектам и бонусные платежи. Не хватающий с неба звезд рекрутер вполне может зарабатывать в среднем кадровом агентстве от $350 до $600 в месяц, а «рекрутер-звезда», который работает грамотно и технологично, что называется без лишних движений, может зарабатывать от $2 тыс. до $5 тыс.

Комментарии

Елена Иванец, специалист по персоналу агентства «Приват Сервис»

В рекрутинг большинство людей приходит без специального образования: есть и экономисты, и технари, не мало гуманитариев. Нередко рекрутеры начинают свою карьеру с позиции секретаря в агентстве или компании, потом их постепенно повышают до ассистента рекрутера, специалиста отдела кадров и т. д. Для достижения успеха в этой профессии главное обладать рядом качеств: умением налаживать контакты, быть коммуникабельным, иметь навыки презентации и быть готовым работать под давлением времени. Немаловажна в этом деле психология, поскольку к концу собеседования с соискателем необходимо составить личностную характеристику человека. Хороший рекрутер благодаря наводящим вопросам может сделать вывод о кандидате. Пожалуй, еще одна черта рекрутера – стрессоустойчивость и умение быстро адаптироваться к переменам. Так, за день можно провести 10 собеседований на закрытие рабочей позиции, а потом резко переключиться на собеседование с кандидатом, претендующим на вакансию главы филиала.

Олеся Илькив, проектный менеджер компании Akme Group

Свою карьеру я начала с ассистента администрации крупной корпорации. Знакомство с менеджером по персоналу компании «направило» меня в эту сферу. Рекрутинг – это активность, общение, нестандартные ситуации, из которых постоянно нужно находить выход. Привлекает также финансовая сторона профессии: сколько усилий вложил – такое вознаграждение получил. Рекрутерами не становятся – ими рождаются. Образование в этой сфере не имеет никакого значения, поскольку это люди с определенными взглядами на жизнь, философией и сознанием. В моем понимании качественный рекрутер – это, в первую очередь, самодостаточная личность, умеющая отстаивать свое мнение, выходить из сложных ситуаций. А их в нашей работе хватает. К примеру, подбираем топ-менеджера для крупной компании: вроде нашли подходящего человека, договорились, что он завтра выходит на работу. Сегодня этот человек звонит и говорит: «Не пойду, принял другое предложение». В рекрутинге высокое самообладание и стрессоустойчивость – залог здоровой психики и нервов.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.