Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как найти деньги в собственном кармане?

8 Ноябрь, 2007 2536

Особенно хотелось бы обратить Ваше внимание на три важнейших закона, суммарное влияние которых как раз и определяет наше с Вами финансовое положение.

Первый среди них – закон возрастающих потребностей. Он говорит нам о том, что нашим потребностям свойственен постоянный рост, причем куда более быстрый по сравнению с ростом наших доходов.

Вторым законом является закон убывания предельной полезности, согласно которому один и тот же товар со временем неминуемо теряет свою ценность и способность удовлетворять наши потребности.

Последним, третьим является закон инфляции – крайне негативное для нас свойство денег терять свою покупную способность, то есть обесцениваться.

Учитывая эти и прочие в этом же духе факторы, давайте внесем кое-какие коррективы в нашу финансовую политику.

Для начала определим наш экономический доход. Мы не имеем в виду доход в виде заработной платы или доход от бизнеса. Под понятием «экономический доход» мы подразумеваем остаток денежных средств после оплаты всех потребительских кредитов, покрытия всех необходимых затрат на питание, жилье, связь, транспорт и т. д., и т. п. Именно этот остаток в экономике принято называть экономическим доходом. Так каков Ваш экономический доход?

На собственном примере позвольте проиллюстрировать: несколько лет назад мой чистый экономический доход, как правило, был равен нулю! Более того, иногда он даже достигал отрицательных значений! Почему так получается? Ответ однозначен – я, образно говоря, не любил себя. Я платил сначала поставщикам услуг, продавцам, всем-всем, и в итоге себе оставлял либо ничего, либо долги... Это была неприемлемая ошибка, и осознание ее дало возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

Совет №1. Получая или распределяя какой-либо доход, ЗАПЛАТИТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЕ!

А сколько же нужно платить? Наш личный совет – начните с небольшого. 5-10% от Вашего совокупного дохода – вполне приемлемый показатель для первого шага к финансовой защите. Не перегибайте палку! Не пытайтесь с самого начала сохранить все 100% вашего дохода, вырабатывайте привычку платить себе первому, начиная с небольших сумм, которые не окажут существенного влияния на качество Вашей жизни.

Начав действовать по такой схеме, я на собственном опыте убедился, что она действительно жизнеспособна, и доказательством этого послужили сэкономленные благодаря этому деньги.

А теперь давайте вернемся к первому вышеупомянутому закону и спросим у себя, обязательно ли нам попадать под его действие? Правильный ответ – «да». Всем нам, понятное дело, хочется повышать уровень нашей жизни, и посему с ростом нашего дохода мы всегда повышаем наши расходы. Но почему бы нам не держать дистанцию? Имеется в виду, почему бы не соблюдать 50%-ную разницу между повышением наших расходов и доходов?

Совет №2. Всегда сохраняйте 50% от суммы денег повышения Вашего заработка.

Другими словами, если Вы заработали в этом месяце на 80 долларов больше, чем в предыдущем, пусть Ваши расходы повысятся всего лишь на 40 долларов, а не на все 80, как бывает обычно. Сохраните оставшиеся 40 долларов в своем кармане, а в следующей статье мы покажем Вам, как Вы можете их эффективно приумножить.

Перейдем ко второму закону. Обратив однажды на него внимание, я решил провести анализ моих расходов. Сходу, конечно, это не получилось – все пункты моих затрат в прошлом месяце вспомнить не удалось. Тогда я решил (что и Вам настоятельно рекомендую) провести так называемый «месяц контроля». Я стал тщательным образом записывать мои расходы за весь день перед отходом ко сну. По истечению месяца, я внимательно проанализировал, сколько и куда уплыло из моего кармана. Сколько оправданно, сколько неожиданно, сколько неминуемо и главное – сколько минуемо. Последний пункт, обращаю Ваше внимание, наиболее важен.

После подобного анализа я увидел, что на самом деле определенная сумма денег, которую я ежемесячно трачу, уходит на покупку вещей или услуг, которые давно потеряли для меня всяческую пользу. То есть, я трачу много денег просто по инерции, не получая от этого ожидаемой пользы. Кроме того, я нашел несколько других, совсем необязательных растрат, которые решил тотчас же исключить и не повторять в следующем месяце.

Совет №3. Не допускайте выхода собственных расходов за рамки Вашего контроля.

Проведите подобное мероприятие, и Вы гарантированно найдете в своем затратном списке несколько пунктов, зачеркивание которых никаким образом не повлияет на качество Вашей жизни.

И еще одна важная информация для размышления. Если Вы твердо решили стать успешным и зажиточным человеком – недостаточно только копить деньги. Надо уметь их как минимум сохранять! Сохранять от упомянутого выше закона инфляции. Еще раз повторю – сохранять, это минимум. В идеале Вы должны уметь сохранять, приумножая накопленное. А сохранение, в свою очередь, – это уже первый шаг к инвестированию.

Теперь все зависит от Вас и Вашего выбора, так что думайте, выбирайте и богатейте!

Читайте также