Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Курьезные соискатели

7 Ноябрь, 2007 2700

Впрочем, рекрутеры утверждают, что количество курьезных случаев в процессе подбора персонала в последние годы значительно сократилось. Украинские менеджеры достаточно быстро осваивают принятые во всем мире стандарты бизнес-отношений, частью которых является эффективный и профессиональный подход к общению с работодателем. «Растет понимание соискателями социальной роли, которую нужно играть во время интервью», – комментирует начальник управления по работе с персоналом Эрсте Банка Сергей Рудь. Аппликанты более тщательно готовятся к процессу поиска работы, просматривая интернет-ресурсы, книги, СМИ, проходят профильные тренинги и семинары. «Многие рекрутинговые компании проводят подготовительную работу с кандидатами: учат писать резюме, держаться во время интервью, правильно отвечать на вопросы, носящие личный или компрометирующий характер», – поясняет специалист по маркетингу и рекламе кадрового холдинга «Анкор»Виктория Брайченко. Кроме того, по словам рекрутеров, многие вузы профессионально готовят своих выпускников к самостоятельному активному поиску работы. «Современный выпускник вуза уже лишен наивности и иллюзий в отношении рынка труда», – считает директор по персоналу компании «Винер Импортс Украина» Анна Зайцева.

Такой кандидат трижды подумает перед тем, как прийти на собеседование в компанию, которая ему не «по зубам», и не станет задавать потенциальному работодателю необдуманные вопросы.

Меньше приколов  

Рекрутеры отмечают, что меньше анекдотичных ситуаций стало на собеседованиях в банковской и юридической отраслях. Реже они встречаются и в крупных серьезных компаниях. «Это объясняется повышенными требованиями к соискателям и четкой системой отбора, предшествующей собеседованию», – считает г-жа Петрук. Кроме того, в отделах подбора персонала стали больше внимания уделять подготовке сотрудников, отвечающих за приглашение кандидатов на первичное собеседование. «Такие специалисты еще до встречи, во время краткого предварительного телефонного интервью могут отсеять неадекватных или неподходящих кандидатов», – считает директор по персоналу кондитерской компании «АВК» Владимир Захаров.

Развлечение рекрутеров 

Хотя на производстве и в сфере услуг по-прежнему собеседуется огромное количество кандидатов, которые ведут себя как «космические пришельцы». Эксперты объясняют это высокой ротацией непрофильного персонала из других отраслей, что связано с нехваткой специалистов в этих направлениях. «В курьезные ситуации чаще попадает вспомогательный, рабочий персонал, региональные представители. С топ-менеджерами таких проблем практически не бывает», – комментируют в холдинге «Анкор». Парадоксальные ситуации на собеседованиях в основном радуют сотрудников рекрутинговых агентств. «Больше курьезов встречается у рекрутеров, потому что они являются своего рода «фильтром», который отсеивает кандидатов перед тем, как они попадают в отделы персонала компаний», – считает г-жа Брайченко. Иногда стремление привлечь внимание работодателя и повысить собственный статус приобретает совершенно нелепые формы. Так, описывая свой предыдущий опыт, один из кандидатов на вакансию в компанию «АВК» указал должность «слесарь-коммерческий директор». Некоторые соискатели для того, чтобы попасть на встречу со специалистом по подбору персонала, присылают чужие резюме, тем самым несказанно изумляя рекрутеров. «Недавно к знакомой в кадровое агентство пришла девушка. Но, как выяснилось, к резюме она прикрепила фото своей подруги. Объясняла подмену тем, что подруга красивее», – рассказала «24» Татьяна Топчий, менеджер по маркетингу и pr компании Head Hunter.

Забавное испытание

«Собеседование – это своеобразный экзамен, испытание. Поэтому на встрече почти все кандидаты волнуются», – поясняет г-н Захаров. Также виноваты в приколах нестандартные ситуации, в которых люди не всегда способны вести себя адекватно. «Соискатель, пришедший на собеседование, разволновался только потому, что явно обманулся в своих ожиданиях. На этапе телефонного общения у него сложился образ руководителя – солидного мужчины чуть старше среднего возраста. Поэтому, когда на встречу к нему вышел начальник управления – парень 25 лет в джинсах и свитере, соискатель был настолько озадачен, что с ходу выпалил: «Вы не можете быть господином Петренко!» – рассказывает «24» начальник управления рекламы страховой компании «АСКА» Дмитрий Калишевский.

Взгляд в будущее

Специалисты прогнозируют, что «чудить» на собеседованиях соискатели не перестанут. Связывая это с ростом количества неадекватных и слабых кандидатов, а также востребованностью малоквалифицированного персонала во всех сферах. Но курьезы будут происходить все реже. «Соискатели будут все более подкованы в мастерстве прохождения собеседования», – считает г-жа Кириленко. В ближайшие несколько лет игра под названием «собеседование» усложнится. «Это будет что-то среднее между пинг-понгом и разминированием минного поля. HR знает, что спрашивать, соискатель знает, что отвечать», – резюмирует г-жа Зайцева.

Смешные случаи из практики украинских рекрутеров

Татьяна Петрук, директор департамента по управлению персоналом ООО «ТНК-ВР Украина»

В своей практической деятельности я сталкивалась с разными курьезами. Например, один молодой человек после длительного и сложного интервью пожелал узнать, в какую же компанию он намеревается устроиться. Другому кандидату сотрудник департамента по управлению персоналом и социальным вопросам задал достаточно тривиальный вопрос: «Почему вы выбрали именно нашу компанию и по каким причинам вас следует взять на работу?». Специалист был крайне удивлен, и после двухминутной паузы выпалил: «Ну не хотите, не берите».

Владимир Захаров, директор по персоналу кондитерской компании «АВК»

На собеседование в нашу компанию несколько раз приходил человек, который вовсе не стремился у нас работать, а просто хотел получить опыт прохождения собеседований, так сказать «тренировался». Случалось также, что люди начинали разговор со слов: «Я слышал, что у вас много платят. Если я у вас буду работать на такой-то должности, сколько я получу?» Однажды на собеседование к одному из наших руководителей пришел человек, который просто хотел с ним познакомиться. Другой возможности сделать это «кандидат» не нашел.

Юлия Гутгарц, менеджер по подбору персонала Корпорации UBG

На должность менеджера по продажам пробовалась молодая девушка. Замечу, что таких кандидатов часто не просят высылать резюме, а просто приглашают на собеседование. У нас в компании работало пять специалистов по подбору персонала. Так вот, эта особа приходила на собеседования пять раз, к каждому из них. Она каждый раз придумывала новое имя, давала новые паспортные данные, надевала парики, очки и прочее. Даже после «очной ставки» со всеми нашими специалистами одновременно, она уверяла нас, что пришла впервые.

Александра Кириленко, директор консалтинговой компании «HR-systems»

Запомнился совсем недавний случай. Соискательницу пригласили на собеседование. Когда перешли к обсуждению предыдущих мест работы, получили ответ: «А я там не работала!». Оказалось, что она составляла свое резюме с резюме брата, и просто не удалила его опыт работы. Есть много примеров, когда соискатели приходят на встречу в сопровождении жены, мужа, подруги или друга. Иногда даже настаивают, чтобы сопровождающий присутствовал на собеседовании. Бывает, что последний даже отвечает на вопросы вместо соискателя.

Алена Петрова, руководитель департамента рекрутинга кадрового агентства «Допомога»

В нашей компании однажды произошел очень забавный, я бы даже сказала, анекдотичный, случай. На собеседование пришла девушка, претендентка на вакансию промоутера. Проводя интервью, рекрутер задал вопрос: «Скажите, почему вы поступили именно в технический вуз?» – «Потому, что туда поступала моя наилучшая подружка». – «А вам учиться нравилось?» – «Нет, не нравилось». – «А если бы ваша подружка захотела стать космонавтом, вы сделали бы так же?» – «Нет». – «Почему же»? – «Ездить на работу далеко».

Елена Ступак, заместитель начальника по работе  персоналом Родовид Банка

Однажды на собеседование пришла кандидатка на должность в мое управление. Поскольку я выбирала человека в свою команду, я постаралась максимально точно оценить ее. Кандидатка тоже задала мне немало вопросов. К моменту, когда у меня уже сложилось окончательное положительное мнение о ней, и я была готова согласовать ее на должность, она вдруг заявила, что не ищет работу, а пришла с целью оценить меня и сделать мне предложение о работе. Никто из нас не поддался на уговоры, но расстались мы неплохими знакомыми.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.