Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

О чем говорить на собеседовании

7 Ноябрь, 2007 2657

Способность разговаривать с кем угодно и когда угодно на любые темы включается у человека в разных ситуациях, в основном – во время отдыха. Все мы любим поболтать по телефону, посидеть на скамеечке, просто посудачить за чашкой кофе о чем-то несерьезном, совершенно не относящемся к работе.  Чаще всего незнакомые друг другу люди общаются на темы: погода, воспитание детей, ремонт, цены.

Однако вот проблема: о погоде говорить мы все умеем, тут много ума не надо. Хорошо, если вам задают конкретные вопросы и вы можете на них конкретно отвечать, например:

– в каком году вы поступили на прежнее место;

– кто был вашим начальником в позапрошлом году;

– какое электрическое напряжение требовалось для выполнения вами конкретных операций и прочее.

Но вполне может быть, что кадровик будет к вам присматриваться, вглядываться в ваше резюме, не задавая  вопросов. В этом случае вам может стать неуютно – и вы вполне имеете право спросить: «Вы хотите прочесть мое резюме или я могу что-то про себя рассказывать в то время, как вы будете читать?» Вполне возможно, что кадровик будет не против того, чтобы вы начали говорить. В этом случае вам и придется включить свое умение общаться. При этом, чтобы ваш рассказ был более раскованным, вы можете осторожно наделять его деталями, экспрессивными фразами, подробностями быта.   

Разговаривать нужно осторожно. Вам нужно периодически спрашивать у кадровика, не заболтали ли вы его, какого рода информацию он еще хотел бы получить и не устал ли он от посторонней информации. Таким образом, способность находить темы и поддерживать разговор на интересующие обоих собеседников проблемы – это хорошо при условии, что оба собеседника довольны течением разговора и он им интересен.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.