Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Учитесь управлять стрессом

6 Ноябрь, 2007 2692

Жизнь изменилась, и часто в качестве стрессовых люди рассматривают ситуации, в которых опасность угрожает не их жизни и здоровью, а чувству гордости, собственного достоинства или честолюбию. Мы часто злимся по поводу вчерашних событий или переживаем из-за возможных завтрашних неприятностей. То, что должно было бы быть острой реакцией, провоцирующей организм на смертельную битву, становится реакцией затянувшейся, хронической. Таким образом, состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний.

Особенность нашего реагирования на стресс еще и в том, что главное значение для нас уже имеет не само событие, а его оценка, наше отношение к нему. Так источник стресса оказался у нас внутри, мы сами формируем его нашим отношением к травмирующей ситуации. Часто мы считаем стрессом продукт наших собственных действий. Выбрасывая адреналин, мы запускаем мощнейшие энергетические процессы и фактически занимаемся саморазрушением, самоистощением.

Чтобы бороться со стрессом есть два пути: действовать, т.е. испытывать физические нагрузки и за счет этого «отрабатывать» адреналин; либо научиться использовать энергию стресса в конструктивных целях. Раз избежать стресса невозможно, необходимо выработатьправильную стратегию поведения, и из раба обстоятельств превратиться в хозяина положения - извлекать пользу даже из негативной ситуации. В этом и заключается стрессменеджмент.

Позитивно реагирует на стресс человек только в том случае, если он способен отнестись к происходящему как к вызову, вознаграждающему усилия. Те, кому удается реализовать это на практике, преодолевают самое большое препятствие на пути обретения устойчивости к стрессу. Идея о том, чтобы научиться преобразовывать нечто негативное во что-то позитивное, является своего рода кульминацией умения контролировать стресс. Попадая в ту или иную ситуацию, мы начинаем контролировать ее, превращаем в ценный жизненный опыт и автоматически считаем, что именно эта ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает жизнь более результативной и полноценной.

Самый надежный ресурс - вы сами, ибо все, что вам нужно, в вас уже давно есть. Важно уметь этим вовремя воспользоваться. Действуйте исходя из того, что на первом плане у вас теперь не драма, а имеющийся шанс справиться с ней. Умелое использование энергии стресса в своих интересах - именно та перспектива, которая может вывести нас из, казалось бы, тупиковой ситуации. Данный прием является психологической составляющей многих восточных боевых искусств, например, айкидо или дзюдо.

Тот, кто пользуется приемами восточной борьбы, никогда не противостоит удару противника. Он лишь изменяет траекторию вложенного усилия так, чтобы оно продолжалось в любом желательном для него направлении. Есть и специальные технологии для обуздания разрушительной энергии стресса.

Относится к себе как к расходному материалу, к сожалению, в обычае у большинства людей, занимающиеся бизнесом. Зачастую перспективные и успешные в бизнесе сотрудники, сходят с дистанции раньше срока. И не потому, что ошибались в расчетах или совершали ошибки. Они просто-напросто теряют свой ресурс - здоровье не позволяет больше выдерживать нагрузку. Уровень конкуренции на рынке высок, и чтобы победить в жесткой борьбе, только опыта и знаний сейчас уже недостаточно, необходим еще и внутренний энергетический ресурс. А увеличить его можно за счет трансформации разрушительных энергетических процессов в созидательные.

Стресс необходимо снимать через двигательную активность, в противном случае он блокируется, и тогда напряженность остается в наших мышцах. Сдерживая его, они как бы формируют локальные хронические зоны напряжения или, как их принято называть, блоки.

Стрессменеджмент, то есть управление стрессом - это то, что нужно для полноценной жизни. Пытаться подавлять стресс - значит бороться с самим собой. А вот научиться управлять им - значит создавать именно тот ресурс, который позволяет вам двигаться по жизни. Маневрируйте на волнах жизненных подъемов и падений, действуйте! Основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Если у вас стресс

Если попадаете в ситуацию, где невозможно исключить стрессовые факторы, необходимо изменить отношение к ним.

Во-первых, отвлекайтесь. Попробуйте переключить внимание на посторонний предмет, подумать о чем-то другом.

Во-вторых, снижайте значимость события. Помните, что истинной причиной стресса являются не люди, не события, не ошибки и разочарования, а то, как вы ко всему этому относитесь. Ваше отношение, ваш взгляд на происшедшее служат истинной причиной стресса.

В-третьих, действуйте. Энергия стресса буквально захлестывает человека. Каждый день эта энергия, неуловимая и неукротимая, причиняет разрушения вокруг и внутри нас.

Сама по себе она нейтральна- может и разрушать, и созидать. Если ее подавлять, взрыв неизбежен. Поэтому выберите себе подходящую физическую нагрузку. Вы можете разрядиться самым простым методом: побить подушку или надувной мяч, разорвать в клочья газеты, написать грубое письмо человеку, на которого злитесь (и не посылать его, конечно). Не бойтесь показаться смешными - речь идет о вашем здоровье и жизни.

В-четвертых, расслабляйтесь. Стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту.

В-пятых, восстанавливайтесь. Синдром хронической усталости - реальность нашего времени. Он особенно разрушительно действует на иммунную систему и на сознание. То, насколько энергичным вы чувствуете себя в данный момент, зависит от двух факторов: от физиологии и от характера мыслей, заполняющих ваше сознание.

Позитивное мышление - это главный человеческий инструмент обеспечения здоровья и благополучия. При таком подходе сознание становится ориентированным на выздоровление, на достижение победы и создает необходимые предпосылки для этого.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.