Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Дама в мужском коллективе

6 Ноябрь, 2007 2801

Иллюзия первая

Настоящие мужчины знают, что женщина - существо слабое. Поэтому они всячески подстраховывают дам на "крутых поворотах", вовремя подают руку и защищают от яростных нападок шефа.

На самом деле, как только вы переступили порог "мужского цветника", для своих новых сотрудников вы умерли как слабое существо. Никто не станет прощать вам промашки, утирать слезы, никто не примет в расчет, что у вас случаются критические дни и бывают головные боли. Могут и грубо ответить, и сделать некорректное замечание.

И дело вовсе не в том, что наши "великие и могучие" бестактны и твердолобы, а просто таковы правила игры в мужской команде: жесткая борьба, где есть победители и побежденные, и непременный приз - деньги или успех.

Поэтому женщина в мужском коллективе - не слабое звено. Она - равноправный игрок. А что случится с дамочкой, которая оказалась на "поле боя" и не учла это правило? Она проиграет.

Способ выживания: стать командным игроком.

Попробуйте поиграть в футбол. Постичь психологию работы в мужской команде будет намного проще, когда вы испытаете ее "прелести" на собственной шкуре. Узнаете, например, зачем надо закрывать уязвимые места, научитесь быстро двигаться, соображать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и при этом всегда помнить о том, что нужно забить гол...

Попытайтесь освоить шахматы. Выясните, как ходят фигуры, и при этом постарайтесь понять, какой из них в мужском коллективе являетесь вы. Вам станет совершенно очевидно, что коллегам не понравится, если "слон" сделает "ход конем", а "пешка" норовит сразу превратиться в "ферзя".

Иллюзия вторая

В мужском коллективе дама всегда находится под пристальным вниманием. Красивые платья, изысканные украшения, стильный макияж и тонкие духи обеспечат барышне всеобщее восхищение и стремительное продвижение по службе.

Зря стараетесь - мужская братия настолько увлечена работой, что вряд ли обратит внимание, чем от вас пахнет: "Шанель №5" или "Тройным" одеколоном. Ну не замечают они мелочей - в этом и состоит особенность мужской психологии. Тонуть в деталях - женская "привилегия".

Кстати, психологи заметили: постоянно находясь в центре внимания, барышня жутко переживает по поводу своего внешнего вида - и получает стресс. Что же касается одежды, то всякие кофточки с рюшами, платья, не говоря уж о мини-юбках, воздействуют на "подкорку" коллег противоположного пола раздражающе. Если все мужчины в костюмах, а дама - в платье, то она будет выглядеть чужой на их "празднике жизни". Хотя получить приглашение на чашечку кофе может...

Способ выживания: правильно одеваться.

Попробуйте сыграть разок в хоккей, нарядившись в балетную пачку и пуанты. Представляете реакцию? Примерно так же действуют на сотрудников- мужчин рюши и кружева. Вот почему в женской одежде должна непременно присутствовать какая-нибудь деталь мужской "униформы". Не обязательно брюки. Пусть это будут пиджак, жилет или шейный платок, имитирующий галстук.

Иллюзия третья

Стоит дамочке как следует пококетничать, и все сразу бросятся за ней ухаживать, а кто-то, возможно (чем черт не шутит?), предложит руку и сердце.

Искать возлюбленного на рабочем месте - дело бесперспективное. Представителей мужского братства, одичавших без женского общества, охмурить и захомутать так же сложно, как обитателей мужского монастыря. Разгадка этого загадочного явления проста; на службе мужчин как людей, нацеленных на успех, прежде всего волнует то, насколько дама будет полезна в работе, а уж потом (с 13.00 до 14.00 или после 18.00) - ее остальные качества. Если же дама умеет только стрелять глазками, то ей присвоят титул "Мисс... куриные мозги", а потом и вовсе выдворят, мол, "ты просто лишняя деталь..."

Способ выживания: быть докой в своем деле.

Вместо стрельбы глазками советуем освоить другой "вид спорта" - учебу. Для начала не помешает углубить знания по специальности. Даже самый злонравный мужской коллектив будет преклоняться перед профессионалом любого пола. Впрочем, существует более короткий путь к их "сердцу"...

Сходите на любое спортивное состязание и понаблюдайте за поведением чемпиона. Вы поймете, как он заставляет уверовать окружающих в свою непобедимость. Делая вид, будто является суперменом, обладателем всех наград мира и "кандидатом околовсяческих наук", он настолько убеждается в своей гениальности, что... действительно побеждает. Возьмите этот замечательный способ на вооружение и вы.

Иллюзия четвертая

Даме, попавшей в мужской коллектив, лучше сразу забыть о том, что она - женщина. Жесткая бой-баба - вот единственно верная роль, которая позволит потягаться силами с этими ужасными мужчинами.

Вы, конечно, можете перенять их стиль поведения, накачать мускулы, коротко подстричься и даже научиться говорить басом, тем не менее "своей" в мужском братстве не станете. Просто мужчины где-то на подсознательном уровне чувствуют: жесткий агрессивный стиль для дамы - чужой. Наглядный пример "мужика в юбке", который сделал карьеру, используя исключительно силовые методы, - Людмила Прокофьевна из "Служебного романа".

Вы даже не представляете, сколько энергии отнимает у женщин мужской стиль поведения! Вот почему "железные леди" расплачиваются за свою мужеподобность расшатанными нервами, ранним старением, негативным отношением (со стороны мужчин - особенно!) и одиночеством.

Способ выживания: быть великой "актрисой" и использовать личное обаяние.

Кроме умения работать в команде, женщина должна не забывать о своем, о женском... Природа наградила дам одним качеством, которое позволит уложить на лопатки любую вредную особь мужского коллектива. Дело в том, что женщины умеют испускать некие флюиды сродни ультразвукам, издаваемым бабочками. Эта "субстанция" называется обаяние. Никто из мужчин его не видит, но никто не в силах ему противостоять.

По прогнозам футурологов, в мужском мире XXI века выживет "женщина-хамелеон", которая умеет быстро переключаться с одной роли на другую. В зависимости от ситуации можно играть то боевую подругу, то мудрую женщину и быть готовой, когда надо, превратиться в "оно". А какую роль в каком случае "надеть", подскажет ваше шестое чувство.

Иллюзия пятая

С мужчинами легко найти общий язык и подружиться. Стоит "в ролях" рассказать коллеге, какой гад - шеф, пожаловаться на безденежье и, заглядывая в глаза, проникновенным голосом поинтересоваться, как он вчера провел вечер, и тот навсегда проникнется к даме симпатией.

Во-первых, в отличие от женщин, которые реализуют себя в отношениях, мужчины самоутверждаются в работе, поэтому не слишком рвутся дружить. А во-вторых, они очень боятся эмоций, которые являются непременным атрибутом женской дружбы и разговоров. Просто в их среде существует такой стереотип: если дама бурно выражает печаль или разочарование (неважно что, главное - демонстрирует эмоции!), значит, она... истеричка. Им невдомек, что богатство эмоционального мира женщин обусловлено физиологически: у них больше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции, а у мужчин - левое, "логическое". И когда женщина делится своими мыслями, мужчина слышит одно: "Помоги решить мою проблему". Поэтому умению талантливо скрывать свои эмоции нам не мешает поучиться у наших коллег противоположного пола.

Способ выживания: проявляйте поменьше бурных эмоций и не нагружайте собеседника своими проблемами.

Отличный "тренажер", "накачивающий" спокойствие, игра в карты. Покер, преферанс, "дурак" - замечательный способ развить логические способности, очень ценимые в мужском мире, и лучшее средство "фейс-контроля". Правила таковы: если противник, глядя на физиономию визави, может определить, какие у него карты, тот проиграл.

Есть женское чтиво, а есть - мужское. Существуют темы, которые, как правило, обожают женщины и терпеть не могут мужчины. Общаясь с коллегами мужского пола, не стоит:

·         рассказывать о приготовлении вкусной и здоровой пищи;

·         декламировать в лицах педагогическую поэму о своих отпрысках;

·         судачить о тайнах "Мадридского двора", разбирая поведение и личные качества отдельных сотрудников;

·         цитировать медицинскую энциклопедию;

·         расспрашивать о личной жизни их, таких замечательных людей.

Иллюзия шестая

Если на даму повысил голос коллега, молчать нельзя - это ущемляет ее женские права. Нужно отплатить той же монетой или... расплакаться. Пусть он мучается угрызениями совести.

Неписаное правило мужского коллектива: если тебя "достали", повергли в панику - ты проиграл. Наверняка вы не станете принимать близко к сердцу "обидные слова" и платить той же монетой, если узнаете, что ваш коллега вызверился не лично на вас, Таню, Машу или Люду, а на ваши роли - секретаря, менеджера или бухгалтера. Кстати, психологи обнаружили одну странность, присущую женской психологии: барышни невероятно злопамятны - себе во вред. В то время как мужчины, "подравшись" и высказав все друг другу в лицо, пожали руки и мирно разошлись, дамочки продолжают злиться, страдать и тысячу раз прокручивать в голове негативный эпизод. И совершенно напрасно - это только убивает нервные клетки и вредит репутации.

Способ выживания: отрезвить грубияна "по научному".

Правило №1: ни в коем случае не выходить из себя - нюх на адреналин у мужчин ничуть не хуже, чем у собак: не понятно, в чем дело, но укусить хочется.

Правило №2: отвечать спокойным тоном - на контрасте с грозными "нотами" мужчин это действует на них отрезвляюще.

Правило №3: парировать очень тихо. Поскольку слух у них хуже, чем у женщин, крикуну придется "убавить громкость".

Правило №4: держать паузы. Как ни странно, этот прием позволяет мужчине ощутить, что в данный момент чувствует дама, и "переключиться".

Иллюзия седьмая

Мужчины - существа, абсолютно не приспособленные к жизни. Поэтому, попав в мужской коллектив, женщине придется стать им родной матерью и маленькой хозяйкой большого дома.

Конечно, полить цветы, угостить домашним пирогом и помыть за сотрудниками чашки - дело хорошее, и даму за это поблагодарят, возможно, даже похвалят. Но не поддавайтесь на провокацию: в глубине души мужчины уверены, что, демонстрируя свою заботу, дама как бы предлагает обмен: я вам - уход, вы мне - свои могучие плечи, за которыми я спрячусь от ответственности. Поэтому хозяйственных женщин в мужских коллективах, как правило, оставляют на вторых ролях, поручая им скучную монотонную работу Или отправят в секретари, чтобы на законных основаниях варила всем вкусный кофе.

Способ выживания: набраться смелости и направить материнский инстинкт в другое русло.

Поскольку хозяйка и заботливая мать - не самые популярные роли среди мужской братии, направьте свой материнский инстинкт в иное русло. Позаботьтесь о благополучии других "детей" - собственном творчестве и реализации своих талантов.

Рискните выйти из-за мужского плеча и принять участие в боксерском поединке... сидя у телевизора. Попробуйте представить, как развивался бы бой, если бы один игрок без конца прятался за спину другого. Наверняка вы придете к выводу, что женщине, которая хочет сделать карьеру в мужском коллективе, нужно стать смелее, а иногда даже идти на риск.

Иллюзия восьмая

Поскольку мужчины - люди дела, они будут только благодарны за советы и ценные указания, которые компетентная дама будет щедро раздавать направо и налево.

"Знаешь, Вася, я бы на твоем месте эту шестеренку..." "Хочу дать тебе, Саша, один совет: электродрель..." "Извини, Сережа, но паять надо по-другому. Дай, покажу..." Женщина стремится посоветовать, направить, уберечь неловких мужчин от ошибок. Так у нее реализуется все тот же материнский инстинкт. Но почему-то Вася, Саша и Сережа в ответ раздражаются. Черная неблагодарность? Да нет же, просто они услышали: "Простите, ребята, но вы - придурки и ни черта не умеете делать". Любой совет, который дает коллега женского пола (каким бы умным он ни был), воспринимается мужским коллективом как критика. Отсюда резкое неприятие "доброжелателя". Не зря ведь мужчины придумали правило: "Послушай женщину и сделай наоборот".

Способ выживания: не критиковать, а хвалить.

Вы уже "освоили" множество видов спорта и должны были заметить, что цель любого игрока - получить приз. И если ваша цель - доказать, что вы являетесь профи, и заставить мужчин прислушиваться к вашим советам, то вспомните о том, что в каждом мужчине есть что-то от павлина. Поэтому делайте им комплименты и хвалите их, хвалите. Это замечательная психологическая поддержка для любого представителя сильного пола - он сразу "распустит хвост" и... сам прибежит к вам советоваться.

Иллюзия девятая (последняя)

В мужском коллективе сложно прижиться. Эти буки и забияки на каждом шагу так и норовят подколоть, унизить, обидеть, накричать, обругать и дать понять, что женщина - существо второго сорта.

На самом деле эти буки могут оказаться славными ребятами. Вот одна история из жизни.

...В одном зловредном-презловредном мужском-премужском коллективе появилась очаровательная дама. Мужская братия была страшно недовольна: мол, эта кисейная барышня и работу завалит, и все такое... А эта дама возьми и докажи, что она суперпрофессионал, имеет железную логику и спартанскую выдержку Вопреки ожиданиям коллег она не устраивала "цыганочку- с выходом" и не "стучала". А какие чудеса интуиции демонстрировала! Да, мы забыли назвать имя этой правильной дамы. Ее звали Настя Каменская. Чтобы растопить сердца суровых коллег, ей понадобилось выложиться на все 200 процентов в каждой из ...надцати серий. Вам может понадобиться гораздо меньше времени, если вы используете главный способ выживания:

·         быть нормальным человеком

·         знать правила игры в мужском коллективе и выполнять их, оставаясь при этом женщиной.

Мужскую братию безумно раздражает, когда женщина...

·         громко заливисто смеется;

·         слишком много болтает;

·         бросает укоризненные взгляды на легкую небритость;

·         долго раздумывает, прежде чем принять решение;

·         выставляет свои ошибки напоказ;

·         объясняет свои неудачи в карьере мужским шовинизмом.

Мужской братией приветствуется:

·         здоровый дух соперничества;

·         признание их гениальности;

·         риск ("Благородное дело!");

·         безграничная уверенность в себе;

·         инициатива.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.