Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Приток мозгов. Кто преуспевает в США.

5 Ноябрь, 2007 2866

В докладе "Утечка Мозгов? Образованные Иммигранты на Рынке Труда США" анализируются закономерности в распределении рабочих мест в США среди иммигрантов со всего мира.

В результате исследования выяснилось, что иммигранты из разных стран, но с одинаковым уровнем образования, тем не менее, имеют неодинаковые возможности при поиске работы в США. Так, например, вероятность нахождения квалифицированной работы для 34-летнего индуса, окончившего колледж и иммигрировавшего в США в 1994-м году, составляет 69%, тогда как для иммигранта из Мексики, с аналогичными характеристиками, вероятность равна всего 24%. Мексиканец со степенью магистра имеет 43% вероятности нахождения квалифицированной работы, тогда как для индуса, обладающего степенью магистра, данная вероятность равна почти 80%. Самые низкие шансы найти квалифицированную работу - у иммигрантов из Латинской Америки, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Исследователи частично объясняют подобный парадокс особенностями формирования человеческого капитала в родных странах иммигрантов (в частности, такими факторами, как затраты на высшее образование и использование английского языка как языка преподавания других дисциплин). Выпускники колледжей из англоязычных стран имеют на 11% больше шансов найти квалифицированную работу в США. Естественно, чем дольше иммигрант находится в США, тем меньше влияние последнего фактора, так как иностранцы, живя в США, постепенно совершенствуют свой английский.

Другими факторами могут являться размеры экономики страны происхождения иммигранта, расстояние этого государства до США и особенности иммиграционной политики США по отношению к отдельным странам. Наличие военного конфликта в стране происхождения эмигранта, при прочих равных условиях, снижает уровень образованности переселенцев, прибывающих в Соединенные Штаты. Дело в том, что по очевидным причинам военные конфликты ослабляют институциональные структуры, формирующие человеческий капитал. Кроме того, власти США обычно выделяют больше иммиграционных виз жителям "воюющих" государств.

При проведении анализа была использована информация о трудоустроенных иммигрантах в возрасте от 25 до 65 лет, получивших образование за пределами США. В 1990-е годы таких людей в США перебралось 103 тыс.: из них 22.5% имели высшее образование, 18.6% - диплом об окончании средней школы. Квалифицированную работу выполняли около 13.6% иммигрантов, а неквалифицированную - подавляющее большинство - 72.7%. В общем, в 1990-е годы число иммигрантов из Азии и Латинской Америки несколько снизилось, вместе с тем увеличился приток переселенцев из Восточной Европы.

Дипломы о высшем образовании, выданные ВУЗами разных стран, котируются по-разному. Качество знаний и умений иммигрантов, переехавших в США из индустриально развитых стран, как правило выше, чем у американцев. На чуть более низком уровне - интеллектуальный багаж иммигрантов из стран Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Вместе с тем, образовательный уровень иммигрантов из Латинской Америки крайне низок. Лишь 2% выходцев из Мексики, Сальвадора и Гватемалы получили высшее образование. В среднем, по остальным странам Латинской Америки выпускниками колледжей и университетов являлись лишь 15% иммигрантов.

Исследователи рассматривают два возможных объяснения подобной разницы в образовательном уровне иммигрантов из разных стран. Одной причиной может быть неразвитость образовательных систем в странах происхождения. Другая причина может заключаться в том, что иммигранты не представляют общего образовательного уровня населения страны, из которой приезжают. Второе предположение подтверждается, например, тем, что иммигранты из Африки, Азии и Ближнего Востока имеют гораздо более высокий уровень образования, чем их бывшие сограждане. В то же время, средний образовательный уровень в Мексике значительно выше уровня среднего мексиканского иммигранта. Таким образом, было бы ошибочно составлять мнение об образовательной системе страны, лишь судя об иммигрантах из данных стран.

Общий образовательный уровень иммигрантов повысился в течение 1990-х годов: количество иммигрантов без начального образования уменьшилось с 16.4% до 8.6%, а количество иммигрантов с вузовским дипломом выросло с 16.9% до 22.5%. Образовательный уровень иммигрантов из таких стран, как Индия, Китай, Венгрия, Италия и Южная Африка значительно повысился в 1990-е годы, тогда как за тот же период иммигранты из Австрии, Египта, Эфиопии, Индонезии, Нигерии и Уругвая заметно деградировали.

Среди некоторых профессий (адвокаты, врачи и т.д.) особенно успешными в 1990-е годы были выходцы из бывших британских колоний - Канады, Индии, Египта, Нигерии. Иммигранты из Великобритании имеют большую вероятность занять позицию руководителя, тогда как китайцы и японцы превалируют в области наук. Иммигранты из Мексики, Бразилии и стран Восточной Европы, включая Россию, в основном выполняли неквалифицированную работу. Любопытно, что, анализируя данные 1980-х годов, исследователи показывают, что в тот период времени больших успехов в вышеуказанных областях добивались иммигранты из России, Бразилии, Вьетнама и Мексики.

До последнего времени уровень валового внутреннего продукта (ВВП) в странах- "поставщиках" иммигрантов считался важным фактором для принятия решения об иммиграции в США. Если уровень ВВП на душу населения в родной стране достаточно высок, то на переезд в Америку решаются лишь те потенциальные иммигранты, которые рассчитывают получать значительные доходы в США. При прочих равных условиях, чем выше благосостояние в развитых странах, тем выше уровень образования. Кроме того, так как в развитых странах Европы процесс перераспределения доходов государством производится значительно более агрессивно, чем в США, то это может послужить еще одним стимулом для переезда вполне благополучных в материальном отношении европейцев в Соединенные Штаты.

Другим фактором является расстояние страны происхождения от США (от этого зависит, например, стоимость переезда). Теоретически, чем дальше находится страна и чем дороже стоит билет в Америку, тем больше должны быть ожидания потенциальных иммигрантов в плане американских заработков. То есть, лишь те иммигранты, которые уверены в своем успехе, решатся расстаться со значительной суммой денег. С другой стороны, существует обратный фактор: если родина иммигрантов находится далеко, то возвратиться туда может себе позволить далеко не каждый переселенец, даже если он испытывает серьезные трудности на новом месте. Если мексиканцу, прибывшему в США, что либо не понравится в его американской жизни, то он с легкостью может вернуться домой. Но иммигранты из более далеких стран, например из России, даже разочаровавшись в США, зачастую не могут позволить себе вернуться на родину.

Исследователи приходят к еще одному важному выводу: если США ужесточат иммиграционную политику, отменив программу приема иммигрантов по категории беженцев и родственной связи с гражданами США, приостановят лотерею "грин-кард", и будут принимать иммигрантов лишь по рабочим визам (для получения которых будет требоваться определенный образовательный уровень), то уровень образования иммигрантов значительно повысится.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.