Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Работа и зарплата в Польше Рынок труда в Польше

5 Ноябрь, 2007 5478

Где требуются сотрудники? 

Конечно, отраслями, наиболее требующими рабочих рук, остаются сельскохозяйственная и строительная (берут уже готовыми бригадами, маляров, кухарок). Также бесконечное число вакансий на специальности, не требующие особой квалификации – официанток, посудомойщиц, уборщиц.

Для работников интеллектуального труда есть вакансии врачей (а также медсестер) и учителей – большая часть этих специалистов выехала на работу в Германию. Если вы желаете работать на одной из перечисленных должностей, вам необходимо будет сдавать экзамен на знание польского языка (стоимость около 100 евро).

Заработок

Зарплаты в Польше больше нашей. Официально сотрудник может получить от 450 до 1000 евро (100 евро приблизительно 380 злотых). Как правило, украинцам платят меньше, чем полякам за аналогичную работу. Сотрудник сам снимает квартиру или ему предоставляется общежитие. Снять квартиру в обычном польском городе (к примеру, в Люблине), не в центре города, будет стоить приблизительно 100 евро. Конечно, квартиру можно снимать с другом или подругой. Но тогда вырастет и стоимость коммунальных расходов, цены на которые тоже не маленькие. Общежитие. Замечательно, если в условии работы будет оговорено бесплатное проживание. А если нет – общежитие в том же Кракове стоит … 100 евро за месяц. Питание в Польше в целом дороже, чем у нас. Если у вас не будет времени ходить по рынкам в поисках дешевых товаров, учтите, что в супермаркете за товар вы заплатите на один-два евро больше, чем за такой же товар в Украине. Проезд в транспорте тоже дороже, чем у нас – переезд из Кракова в Пшемышль (украинская граница) в электричке второго класса – больше 40 злотых (1 зл – 1, 70 грн).

Язык 

Что бы вам не говорили и что бы не писали в объявлениях, знание языка ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя бы на разговорном уровне. Нужно отметить, что поляки с некоторой долей презрения относятся к нашим работникам, и помогать вам в случае затруднения никто не будет.

Как трудоустроиться

Помощь в трудоустройстве предлагает большое количество фирм на Украине. Сейчас поляки значительно упростили получение рабочих виз для сезонных сельскохозяйственных работ – фермерам катастрофически не хватает рабочих рук. Фермеру нужно заверить список приглашенных сотрудников, потом вы с этим списком и паспортами идете в консульство и через три-четыре дня получаете визу на пребывание в Польше от 3 до 6 месяцев. Стоит отметить, что за минувший год в Польше легально работало всего 2,5 тыс. наших соотечественников.

Естественно, что легальное трудоустройство просто необходимо тем, кто не собирается работать на поле или в коровнике. В таком случае, работодатель получает разрешение на иностранного работника в своем воеводстве, после получения визы это разрешение подтверждается, потом работник регистрируется в местных органах власти. Работодатель, как правило, платит большой налог за иностранного работника, что может существенно отразиться на вашей зарплате.

Конечно, в Польшу возможно устроиться и самому. В таком случае, вы получаете больше головной боли, чем пользуясь услугами агентств, зато вы сэкономите деньги и убережете себя от мошенничества. Для этого необходимо создать себе на сайте трудоустройства резюме на английском или на польском. Так же нужно иметь документальные подтверждения опыту вашей работы, а еще лучше – рекомендательные письма бывших работодателей. Возможно, вам потребуется мотивационное письмо (в котором вы аргументируете свое желание трудиться в Польше).

Какие есть опасности

Самое главное – депортация из страны за нелегальную работу. Конечно, можно бесконечно менять фамилию и снова получать визу, но не забывайте, что все страшилки о пропавших без вести или убитых нелегалах имеют под собой реальные корни.

Наши соотечественники пренебрегают страховкой. Но один визит к врачу без страховки обойдется вам в 50 злотых (не считая лекарств). Причем страховка, полученная в Украине на выезд за границу и страховка, полученная в Польше для легального сотрудника – это весьма разные для вашего кошелька вещи.

Не забывайте также о том, что во многих больших городах Польши есть украинские консульства, где вам обязаны помочь.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.