Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Что делать, если не везет с работой

1 Ноябрь, 2007 5208

Хронические невезунчики 

Существует категория людей, которые считают, что им постоянно не везет с работой. Полоса невезения начинается у них обычно с подросткового возраста. В 17-18 лет они устраиваются на работу на какой-нибудь завод, где им сразу отбивают охоту трудиться. Начальник говорит им одни грубости, коллеги подшучивают над возрастом и неопытностью. Неудачи следуют одна за другой. Сегодня получил производственную травму. Через неделю – оштрафовали за опоздание. Дальше человек увольняется и устраивается трудиться в другое место. Там тоже начинаются проблемы. Вот неубрано его рабочее место – и он не получает желаемую аттестацию. Вот забыл закрутить кран – и залило этаж ниже, и теперь надо платить за ремонт. Невезения следуют чередой. Проблемы на работе цепляют проблемы в семье: дети болеют, незадачливый родитель перестает быть послушным работником и устремляется в семью. А в семье его тоже не ценят, потому что отсутствие денег приводит к разладу семейных отношений. Годам к 40 такой человек совершенно растерян и потерян.

Ситуативные невезунчики

Ситуативно невезучие люди проще приспосабливаются к обстоятельствам. Но, попадая в критические ситуации – они пасуют. И эти критические ситуации у каждого – свои. Например, они считают, что им не повезло, когда:

1.Руководитель намного старше их самих

Такие люди сталкиваются с проблемой, когда руководитель не может с ними справиться и начинает давить на них своим возрастом. Они считают, что это – самая большая их проблема. Им кажется, что если бы не это – то все остальное можно было бы решить без труда.

2.Кому-то здесь платят больше зарплату, чем им самим.

Им кажется, что это – не заслуга человека, а фактор везения и что никто большую зарплату, кроме них самих, не заслужил. Они не понимают, что размер зарплаты может быть увязан с какими-то качествами, которые у них отсутствуют, или с производительностью труда, или с чем-то еще.

3.Раньше на предприятии были более выгодные условия труда, а сейчас они испортились.

Такое бывает при смене руководства ли собственника. Случается, что соискателя приглашали на одни условия, а потом все поменялось – и он оказывается в других условиях.  И тогда он называет это словом «не повезло».

Некоторые люди считают, что «не везет на собеседовании» – это когда:

1.«Сегодня - не подходящая погода». 

Такой соискатель считает, что фактор погоды является решающим и что в плохую погоду тяжело собраться с мыслями, эффектно выглядеть. Кроме того, в плохую погоду ухудшается самочувствие – и человек сразу ощущает, что в общении он – более вялый.

2.«Я сегодня приболел(а)».

Такой соискатель считает, что если у него небольшой насморк, то это является единственным препятствием для того, чтобы получить хорошую работу.

3. «Сегодня слишком много людей на собеседовании, и я на их фоне не выгляжу столь успешно».

В этом случае соискатель думает, что успех на собеседовании – это вопрос количества, а не качества. И что если он один придет в этот день на собеседование, то его одного и возьмут.

4. «Сегодня я не слишком хорошо оделся(-лась). И это портит впечатление обо мне».

И тут соискатель считает, что работодатель прежде всего обращает внимание на внешние факторы – например, на одежду, а все остальное практически не оценивает.

Советы: 

1.Фактор везения-невезения чаще всего оценивают те, кто не хочет искать объективных причин неуспеха на работе. Когда вам приходят такие мысли в голову, подумайте, где именно вы просчитались. Например, вы поехали на два собеседования, которые следовали одно за другим – и очень устали. Или вы послали резюме не в том виде, в  каком бы вам хотелось бы.

2.Решите, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию. Перезвонить работодателю, который с вами разговаривал, и согласиться обдумать его новые условия.

3.Поймите, что если вам не повезло сегодня, то может повезти завтра.

4.Везение обычно приходит к тем, кто его готовит, создает для него условия. Чтобы приготовиться к полосе везения, нужно побольше учиться, заниматься самопродвижением, самопрезентацией. Вы должны являть собой образец успеха, ваш внешний вид должен соответствовать образу удачливого, везучего человека.

5.Читайте литературу про успешных людей и следуйте их советам. Побольше общайтесь с теми, кому везет с работой.

6.Говорите всем, что вы – везучий человек. Чем чаще вы это будете повторять – тем скорее это воплотится в жизнь.

7.С благодарностью принимайте комплименты, участвуйте в профессиональных конкурсах, не отвергайте похвалу.

Не везет с работой чаще всего тем, кто:

-склонен во всем обвинять других

-не хочет прикладывать какие-то усилия, чтобы изменить ситуацию

-находится в депрессии

-легко подпадает под чье-то влияние

-верит только приметам и не рассчитывает успех рациональными  путями

-завидует успешным людям

Родион Чепалов

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.