Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Первая ступенька в карьере

31 Октябрь, 2007 3454

Чтобы не быть человеком с улицы

Вам, наверно, не раз приходилось слышать пренебрежительное выражение благополучных сотрудников солидных компаний, что к ним в штат не зачисляют людей с улицы. Пожалуй, действительно самое сложное в карьере любого молодого специалиста — преодолеть начальное сопротивление профессиональной среды и попасть в кадровую обойму.

Самым оптимальным способом эффективного старта является удачная стажировка

Во-первых, имея за плечами практический опыт работы, уже можно ссылаться на него в дальнейшем. Прохождение стажировки в известной компании — это большой плюс к резюме при дальнейшем поиске работы, будущие работодатели высоко ценят подобный опыт. Не стоит исключать вероятность того, что деятельность в качестве стажера получит высшую оценку со стороны руководства компании, и вам предложат постоянную работу.

Во-вторых, стажировка — это великолепная возможность завести полезные связи в интересующем вас сегменте рынка.

Ну и, наконец, в-третьих, студенты старших курсов университетов часто имеют блестящие теоретические знания, но весьма смутно представляют себе реальные условия, в которых им придется самостоятельно действовать, брать на себя ответственность и принимать непростые решения. Стажировка позволяет прочувствовать все особенности той или иной должности. Если человек еще окончательно не решил для себя, в чем конкретно он хочет специализироваться, то стажировка дает отличный шанс ознакомиться с работой разных отделов компании и выбрать для себя наиболее подходящее направление для дальнейшего развития.

Стажировку надо организовывать 

В первую очередь информацией о вариантах стажировки может владеть деканат факультета родного вуза. Именно с руководством учебных заведений чаще всего взаимодействуют крупные компании, подбирающие стажеров. Регулярно публикуются приглашения на стажировку на популярных работных сайтах.

Другой вариант — кадровые агентства, специализирующиеся на организации стажировок. В настоящее время на столичном рынке функционируют несколько рекрутинговых компаний, которые занимаются привлечением стажеров или предлагают студентам работу на временных проектах. Последний вариант дает учащемуся возможность заработать и одновременно получить профессиональный опыт, а заодно запастись рекомендациями на будущее. Кстати, лето — самое выгодное время для поисков необходимой практики. Дело в том, что многие компании предпочитают набирать стажеров на полставки именно на период отпусков с целью заменить дешевой рабочей силой отправившихся на отдых штатников. Это нормальная практика при условии, что вам откровенно говорят, что вы будете трудиться до возвращения основного специалиста.

Итак, если вы решили заняться поиском подходящих вариантов стажировки, позаботьтесь о достойном резюме, которое нужно разослать в компании и кадровые агентства. Если вы не знаете, как правильно составить подобный документ, обратитесь в свой Центр занятости населения. Как правило, в этих организациях оказывают подобные услуги. Так же вам могут помочь в одном из кадровых агентств.

Общие же рекомендации таковы:

  • обязательно укажите в резюме свое образование на данный момент;
  • опыт реальной работы, даже несущественный с вашей точки зрения. Работодатели выше ценят людей, которые уже попробовали себя в чем-то, даже если вы торговали сигаретами у метро или зазывали прохожих посетить то или иное заведение, раздавая рекламные флаеры. Кстати, будьте готовы мотивированно объяснить работодателю, чем вас конкретно привлекла прежняя работа;
  • владение иностранными языками;
  • наличие водительских прав;
  • семейное положение;
  • наличие дополнительных профессиональных навыков.

Наука выживать 

Часто люди на новом месте сталкиваются с комплексом разнообразных психологических проблем, среди которых могут быть:

  • страх перед невыполнением поставленных перед ними задач,
  • неуверенность в собственной профессиональной компетенции,
  • трудности с адаптацией к новому режиму работы.
  • Не всегда постоянные сотрудники встречают новичка с распростертыми объятиями. Некоторые старожилы могут несерьезно отнестись к стажеру как к явлению временному, а потому, на их взгляд, малосущественному.

Поэтому, чтобы вас не игнорировали, попав в новый коллектив, постарайтесь проявить инициативу в знакомстве с коллегами. Конечно, было бы идеальным, чтобы вас представил кто-то из руководителей. Если же нет, берите инициативу в собственные руки. На первый раз достаточно коротко представиться и договориться с окружающими вас людьми о возможности дальнейших контактов, продемонстрировать им свою заинтересованность в продолжении сотрудничества. Быть может, уже сегодня вам понадобится чей-то совет или вас самого попросят о помощи. Кстати, по первой реакции вы быстро поймете, с кем вам стоит выстраивать отношения, а с кем лучше поддерживать дружелюбный нейтралитет. Еще практический совет: не бойтесь подойти к человеку и первым протянуть руку для знакомства. Некоторые люди могут только выглядеть психологически закрытыми, но стоит деликатно вызвать их на дружеское общение, и они быстро раскроются с самой лучшей стороны.

Постоянно демонстрируйте профессиональный энтузиазм. Используйте перерывы для изучения смежного производства, деятельности соседних отделов. Одним словом, горите на работе.

При этом если вы всерьез мечтаете о блестящей карьере, научитесь игнорировать мнение окружающих. Даже если вас за глаза запишут в разряд желающих выслужиться выскочек. «Старички» могут выглядеть расслабленными и самодовольными, это их проблемы. Во многих современных российских компаниях еще довольно высок процент блатных сотрудников, которым при любом раскладе ничто не угрожает.

И не позволяйте другим сотрудникам постоянно обращаться к вам с просьбами отправить тот или иной факс, кому-то позвонить, выполнить курьерское поручение, если только это не входит в ваши обязанности: вы хоть молодой и начинающий, но благотворительностью заниматься не обязаны. С вежливой улыбкой дайте понять желающему попаразитировать на вас коллеге, что вы бы и рады сбегать для него за сигаретами в соседний киоск, но, к сожалению, у вас до конца рабочего дня еще слишком много дел. Помните, практически в любом человеческом коллективе, будь то армия, банковский офис или даже сборная по шахматам, старожилы всегда пытаются подмять новичка под себя. Практический совет: с первого же дня стажировки нужно четко представлять себе круг ваших служебных обязанностей и полностью концентрироваться на их выполнении. Любая неопределенность в этом вопросе будет играть против вас. В солидных компаниях, где процедура стажировки новичков расписана до мелочей, это не является проблемой. Но если вдруг вы оказались в положении нового сотрудника, о существовании которого сразу же забыли, не стесняйтесь напомнить о себе непосредственному руководителю.

Чему еще может научить стажировка

Конечно, самая главная польза от стажировки — возможность обкататься как специалисту, и в довольно благоприятных условиях. Ведь все-таки, принимая нового человека в компанию на должность стажера, руководство предъявляет к нему менее жесткие требования, чем к сотруднику, которого сразу берут в штат. Предполагается, что главная задача стажирующегося — обучение, а оно всегда связано с пробами и ошибками. А чтобы допущенные промахи не влияли на деятельность компании, в серьезных организациях к практикантам прикрепляют персональных кураторов, которые отвечают за их подготовку. И не бойтесь, если вас вдруг сразу подключат к серьезному проекту, озадачив ответственным поручением. Дело в том, что в некоторых компаниях потенциальных кандидатов в штатные сотрудники принято тестировать испытанием на перегрузку. В первые же дни стажеров бросают в бой и наблюдают, как они поведут себя в ситуации максимального стресса. При этом новичка непременно подстрахуют на случай ошибки, зато сразу будет видно, на что он способен.

Кроме того, в процессе стажировки молодой человек приобретает ценный опыт общения с профессионалами. Также во время работы в крупной компании молодой специалист получает представление о деловой культуре, основных нормах и правилах поведения, осваивает первичные деловые навыки: ведение телефонных переговоров, пользование офисной техникой, работа в команде, прием на себя определенной ответственности и выполнение обязательств, организация своей работы и ведение проекта. В некоторых компаниях существует стандартная схема, по которой каждый стажирующийся в обязательном порядке поэтапно проходит подготовку на всех позициях и постепенно поднимается до своей основной специальности (например, начиная от складского грузчика и дорастая до логистика). Считается, что только так — потрогав все собственными руками — специалист способен получить объемное представление о задачах, которые ему придется решать в будущем.

Бесценно также общение с экспертами, умеющими добиваться успеха в своем деле. При этом вовсе не обязательно, чтобы звездные менеджеры снисходили до преподавания стажерам мастер-класса. Молодым достаточно иметь возможность вживую наблюдать за тем, как работают асы. Кстати, во многих школах восточных единоборств обучение строится именно подобным образом. На начальных этапах подготовки юных бойцов учитель не учит их приемам нападения и защиты. Сенсей просто живет своей обычной жизнью — ест, играет в игру вэйчжи, медитирует, тренируется, а многочисленные ученики постоянно ходят за ним хвостом и с почтительного расстояния наблюдают за мастером, впитывая все самое ценное.

Из практикантов в штат 

Итак, в ходе стажировки вы максимально выложились — постарались показать свои самые лучшие наступательные качества. Кроме того, зарекомендовали себя среди коллег и руководства как пунктуальный, аккуратный, дружелюбный и воспитанный сотрудник. Вы частенько задерживались допоздна и не раз ловили на себе одобрительные взгляды уходящего раньше вас начальника отдела. Но достаточно ли всего этого для того, чтобы вам предложили остаться? Многое действительно зависит от вас. Например, если в компании помимо вас стажировались еще несколько человек и на их фоне вы выгодно выделялись, то заветное место справедливо должно принадлежать вам — как сильнейшему.

Чтобы остаться в компании, смело принимайте нестандартные решения — всячески демонстрируйте творческий подход к делу и оригинальность мышления. Главное, чтобы за столь короткий срок в вас разглядели потенциальную звезду. Помните, крепкие серенькие середнячки не слишком интересны; чем успешнее компания, тем выше в ней планка для потенциальных сотрудников.

Зарубежная стажировка 

Многие устраивают себе практику за границей с расчетом закрепиться именно там. Но мы не будем рассматривать данный вариант, так как это тема отдельной статьи.

Другая группа профессионалов рассчитывает на то, что упоминание в их резюме о стажировке в иностранной компании, пусть и непродолжительной, поможет в дальнейшем найти хорошую работу на родине. Если учесть, что полученный опыт действительно помогает соискателю стать хорошим специалистом, можно утверждать, что его шансы выгодно трудоустроиться по возвращении на родину и впрямь серьезно возрастают. Кроме того, пройденная в Европе или в Штатах практика однозначно свидетельствует о высоком уровне владения языком данной страны. Это тоже огромный плюс. В пользу недавнего стажера также будет говорить полученный им уникальный опыт успешного существования в условиях принципиально отличной от нашей культурной и корпоративной среды. Особенно ценится такой опыт в работающих на российском рынке иностранных компаниях. Правда, кого-то из наших работодателей такая испорченность западной хорошей жизнью может даже отпугнуть, как избалованность. Действительно, поработавший за кордоном наш человек нередко проникается большим уважением к себе как к личности и профессионалу и уже не пойдет работать лишь бы на каких условиях.

Наиболее активно принимают россиян фирмы, работающие в сфере гостиничного менеджмента, курортной инфраструктуры, сельскохозяйственные компании, агентства недвижимости. В последние годы эксперты отмечают также возросшую заинтересованность в наших стажерах со стороны страховых компаний и социальных служб, банков.

Студентам проще организовать зарубежную стажировку, так как существует много международных программ, направленных именно на обмен старшекурсниками. Если вы на приличном уровне владеете иностранным языком и учитесь на последних курсах высшего учебного заведения, то имеет смысл поинтересоваться перспективой получения заграничной стажировки. Очень много подобной информации в Интернете. При этом специалисты не советуют отправляться за границу менее чем на три-четыре месяца, иначе приобретенный опыт вряд ли поможет существенно повысить профессиональный уровень. Стоимость студенческих программ стажировок разная и зависит как от страны, так и от уровня принимающей компании, а также от программы, в рамках которой вы собираетесь стажироваться.

Но главное, что стажировка — ни с чем не сравнимый практический опыт. Она дает уникальную возможность не только применить и отшлифовать знания, но и изучить изнутри механизмы работы западной компании, узнать особенности рынка страны пребывания, отточить собственные деловые навыки и, конечно же, повысить уровень владения иностранным языком.

Опыт работы за рубежом — это гарантия отличного карьерного старта!

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.