Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?

11 Январь, 2017 65
Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017     65

Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.

Выросшая за 2016-й год средняя зарплата (примерно на 16%) и принятие закона, повышающего «минималку», заставят отечественных работодателей придумывать схемы, которые позволят им пережить первые месяцы после нововведений, необходимые для переверстки бюджетов под новые требования Закона. И это, в лучшем случае. Далеко не у всех владельцев бизнеса, как среднего, так и крупного (о малом, вообще говорить не стоит) хватит ресурсов для внесения таких изменений в бюджеты своих компаний.

Эксперты рынка прогнозируют, как минимум, два первых месяца года, которые работодателям, имеющим финансовую возможность, придется потратить на все необходимые изменения. «Прыгнувшая с 1700 до 3200 гривен, минимальная заработная плата, стала толчком для возникновения различных ухищрений в одних, или поводом для ступора, в иных компаниях. Наиболее откровенные эксперты украинского рынка, в принципе отказываются делать какие-либо прогнозы, фиксируя своеобразную паузу на рынке труда и, ожидая реакции регионов на новые правила начисления зарплаты.

Ситуация несколько усугубляется и неповоротливостью бюрократической машины страны. Так, на интернет-ресурсе Государственной службы статистики, и сегодня размещено свыше 50 000 предложений о работе, предлагающих зарплату менее 2000 грн.

Отсюда возникают опасения, что ежегодный, так называемый, «бизнес-сезон», каждый раз открывающийся в марте повышенным количеством новых рабочих предложений, в этот году может и вовсе не стартовать. Основные респонденты рынка труда Украины, такие как сельское хозяйство, металлургия и IT-сфера, сильно зависят от внешнего рынка, поэтому пока, какую-то реальную активность в отношении увеличения рабочих мест, можно ожидать только от фигурантов, опирающихся на внутреннего потребителя. Так, например, некоторое оживление демонстрирует сфера обслуживания и гостиннично-ресторанный бизнес. Правда, здесь отмечается, и без того высокий, процент перехода на различные не всегда честные схемы зарплатных выплат.

К слову, сокращением рабочего времени или разбивкой сумм оплат на ставки и бонусы, «грешить» начинают и представители других сфер деятельности. Связанно это, конечно же, со все тем же увеличением минимальной зарплаты и невозможностью работодателей быстро адаптировать свой бизнес к новшеству.

Со своей стороны, украинские соискатели с начала года уже повышают свои требования к зарплатам. Так, при повышении зарплат в среднем на 16%, «аппетиты» соискателей повысились более чем на 30%, по среднерыночным показателям. Это также приводит к некоторым сокращениям рабочих мест. Стремясь вписаться в новые рамки рынка, работодатели пытаются оставить работать возможный минимум сотрудников, нагружая тех, кто готов двойной работой, платя при этом, не двойную, а только, несколько повышенную оплату.

2017-й обещает охарактеризоваться и увеличением сотрудников, работающих без оформления. Это самая распространенная схема, применяемая украинскими работодателями, как вынужденное противодействие обязательному увеличению «минималки».

Менее всего, по прогнозам экспертов, пострадает ТОП-менеджмент и сферы IT-направлений, поскольку, уже не первый год, зарплаты здесь привязаны к конвертируемой валюте. Также, существенных осложнений не прочувствуют на себе и те украинцы, чьи з/п находятся на уровне превышающем 10 000 грн, в отличии ото всех остальных, которым необходимо как-то готовиться к работе в таких нестабильных условиях.

Некоторую оживленность в плане создания новых рабочих мест, могут показать кадровые агентства и компании занимающиеся подбором персонала. Спрос на их услуги обещает возрастать, поскольку многие работодатели начнут испытывать дефицит высокопрофессиональных кадров, который обусловлен увеличением трудовой миграции из нашей страны.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы