Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Дорога на работу –часть рабочего дня

14 Сентябрь, 2016 140
Дорога на работу –часть рабочего дняДорога на работу –часть рабочего дня14 Сентябрь, 2016     140

Трудовые права людей всех специальностей прописаны в КЗоТ Украины или любого другого государства. Если права на труд были нарушены работодателем, то вы, как потерпевший, можете обратиться в суд с целью защиты своих прав и привлечения работодателя к уголовной ответственности.

Очень тщательно и внимательно относятся, контролирующие данный вопрос органы, к проблеме нарушения длительности рабочего времени и соответствия его оплаты, а также взаимоотношений «работодатель-подчиненный».

Рабочее время включает дорогу к месту работы

Совсем недавно на Европейском суде по правам человека было рассмотрено дело, связанное с нарушением прав труда. В деле принимали участие известная корпорация Тусо и ее сотрудники. Как известно, в 2011 году компания сворачивала свою деятельность и закрыла провинциальные филиалы, оставив основной функционировать в Мадриде. Тусо работает над обслуживанием клиентом на дому, которые нуждаются в установке сигнализации для безопасности недвижимости или по установке пожарной сигнализации. Как правило, сотрудникам компании приходилось преодолевать большие расстояния к месту назначения клиентов на рабочем транспорте. При этом начало рабочего дня отсчитывалось от времени начала работ на месте назначения, а концом – сразу по окончанию последнего заказа. Работодателем не учитывалось время, затраченное сотрудниками на дорогу к клиенту и возврат. Таким образом, рабочий день по факту не соответствовал заявленной работодателем нормы – 48 часов.

Решением Европейского суда было удовлетворение иска сотрудников компании. В свою очередь, Европейским судом было установлено, что время, затраченное на дорогу к месту работы и с места работы необходимо считать рабочим и это должны учитывать все работодатели. Конечно, речь не идет о стационарных работниках офиса, скорее о тех, кому приходится работать на выезде. Сюда относятся профессии: слесари, сиделки, коммивояжеры и прочие подобные специальности, которые тратят время на дорогу к месту работы, что составляет свыше нормы на десять часов.

Что касается Украины, то дела обстоят немного иначе. Во-первых, как правило, рабочий день специалиста начинается по приезду на главный офис. Во-вторых, работодатели стараются учитывать все нюансы, касающиеся затрат денежных средств и времени на дорогу к клиентам.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы