Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Дорога на работу –часть рабочего дня

14 Сентябрь, 2016 135
Дорога на работу –часть рабочего дняДорога на работу –часть рабочего дня14 Сентябрь, 2016     135

Трудовые права людей всех специальностей прописаны в КЗоТ Украины или любого другого государства. Если права на труд были нарушены работодателем, то вы, как потерпевший, можете обратиться в суд с целью защиты своих прав и привлечения работодателя к уголовной ответственности.

Очень тщательно и внимательно относятся, контролирующие данный вопрос органы, к проблеме нарушения длительности рабочего времени и соответствия его оплаты, а также взаимоотношений «работодатель-подчиненный».

Рабочее время включает дорогу к месту работы

Совсем недавно на Европейском суде по правам человека было рассмотрено дело, связанное с нарушением прав труда. В деле принимали участие известная корпорация Тусо и ее сотрудники. Как известно, в 2011 году компания сворачивала свою деятельность и закрыла провинциальные филиалы, оставив основной функционировать в Мадриде. Тусо работает над обслуживанием клиентом на дому, которые нуждаются в установке сигнализации для безопасности недвижимости или по установке пожарной сигнализации. Как правило, сотрудникам компании приходилось преодолевать большие расстояния к месту назначения клиентов на рабочем транспорте. При этом начало рабочего дня отсчитывалось от времени начала работ на месте назначения, а концом – сразу по окончанию последнего заказа. Работодателем не учитывалось время, затраченное сотрудниками на дорогу к клиенту и возврат. Таким образом, рабочий день по факту не соответствовал заявленной работодателем нормы – 48 часов.

Решением Европейского суда было удовлетворение иска сотрудников компании. В свою очередь, Европейским судом было установлено, что время, затраченное на дорогу к месту работы и с места работы необходимо считать рабочим и это должны учитывать все работодатели. Конечно, речь не идет о стационарных работниках офиса, скорее о тех, кому приходится работать на выезде. Сюда относятся профессии: слесари, сиделки, коммивояжеры и прочие подобные специальности, которые тратят время на дорогу к месту работы, что составляет свыше нормы на десять часов.

Что касается Украины, то дела обстоят немного иначе. Во-первых, как правило, рабочий день специалиста начинается по приезду на главный офис. Во-вторых, работодатели стараются учитывать все нюансы, касающиеся затрат денежных средств и времени на дорогу к клиентам.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.