Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Самокритика, как необходимый навык успешного специалиста и зрелой личности

30 Март, 2016 98
Самокритика, как необходимый навык успешного специалиста и зрелой личностиСамокритика, как необходимый навык успешного специалиста и зрелой личности30 Март, 2016     98

Самокритичность – умение оценивать самого себя, свои действия и поведение. Наличие самокритики, говорит о психологически здоровой и зрелой личности, которая реально воспринимает себя в обществе и социуме. Наличие такого навыка, также говорит об успешности специалиста, занимающего любую должность. Чаще всего умение самокритично относиться к себе требует от человека и следующие предшествующие навыки: самоанализа, самооценка, что стимулирует саморазвитие человека, как личности.

Польза и вред самокритики

Самокритика может нести пользу и вред человеку. Если самокритика адекватная, и не носит характер самобичевания, то она способна внести коррективы во взгляды и отношения человека к тому или иному процессу, событию, способна изменить характер человека или хотя бы задуматься. Для специалиста это отличная возможность иначе посмотреть на ситуацию, возникшую проблему. Это хороший мотиватор не стоять на месте, а постоянно двигаться в развитии, обучении. Адекватно оценивающие себя люди, не пренебрегают мнением окружающих, уважают его, открывают для себя что-то новое, полезное. Самокритика помогает специалисту не останавливаться на достигнутом, помогает видеть свои настоящие успехи в том или ином деле. Если человек не владеет навыками адекватной самокритики, то чрезмерная оценка себя может нанести вред психологическому состоянию человека. Она убивает в личности позитивное мышление. При этом каждая профессиональная оплошность и ошибка воспринимаются специалистом как фатальная. Человек начинает принимать все близко к сердцу и корить себя за неумение и оплошности.

Чтобы правильно оценивать и критиковать себя, необходимо научиться признавать свои ошибки, признав, учитесь их исправлять, а не бросать на пол пути. Если вы осуществили проступок по отношению к другому человеку научитесь просить прощение. Развитая личность имеет свой набор моральных ценностей и принципов, которые составляют ее портрет и качества характера. Определитесь, какие качества вы бы хотели развить в себе, а какие искоренить и работайте над этим. Хорошо помогает критика вслух близкому вам человеку. Пусть он послушает ваши рассуждения, ведь взгляд со стороны всегда подмечает неточности и ошибки.

Самокритика – полезный навык, который должен быть развит у каждой развитой личности и успешного специалиста для работы.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.