Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

История одного делового обеда

9 Март, 2016 65
История одного делового обедаИстория одного делового обеда 9 Март, 2016     65

Рассказ-зарисовка

Часто ли каждому из нас доводилось или доводиться ходить на деловые обеды с партнерами или клиентами и при этом решать нужные и крайне необходимые вопросы, придерживаясь всех тонкостей этикета? Тех, кто успешно с этим справляется можно только поздравить. А кто неловко себя чувствует на подобных мероприятиях, возможно, увидит себя в рассказе-зарисовке.

Кто придумал, что обед помогает узнать партнеров по бизнесу и разрешить каверзные вопросы?! Да надо быть дипломатом при дворе китайского императора, чтобы чувствовать себя непринужденно в этих условиях! Ни на йоту не отступить от правил, выдержать марку, успеть вывести партнеров на нужную тему, попутно рассыпая комплементы заказанным ими блюдам и винам, и при этом держаться достойно… Для меня это дуэль! Отступление — позор, надо идти. Только прицеплю шпагу… в смысле, булавку на галстук. Где же мой секундант, в смысле, менеджер, он же референт… Нам нельзя опаздывать!

«Аве цезарь! Моритури тэ салютант!» — как говорили мученики, выходя на арену ко львам. Правильно говорили, по этикету! Блюдо, идущее на обед, желает всем приятного аппетита!

Мне не впервой заключать сделки за обедом. Пройдена школа молодого бойца, и даже под шквальным огнем цифр и процентов я способен отличить вилку для второго блюда от вилки для закусок. А без подготовки — ужас: то нельзя, это нельзя, на голову давит свод правил хорошего тона, и если переговоры зайдут в тупик, даже не сможешь сделать харакири, терзаясь выбором: взять нож для рыбы или обойтись десертным? Я в этой стихии по картам вин и меню могу проложить курс и не наткнуться на рифы. И все-таки, внутренне, этот процесс мне претит.

Люблю, как в анекдоте, суп отдельно — бизнес отдельно. Смешивать вредно для пищеварения. Шеф на зарубежных контрактах заработал себе язву, теперь меня посылает на передовую! Дон Карлеоне! Семейную непринужденную атмосферу ему подавай! Да меня трясет, как подумаю, что ДВА ЧАСА придется говорить, думать, пить и жевать строго по стойке «смирно»! В моем персональном компьютере с извилинами такая программа почему-то отсутствует. Если заключим контракт с этим панъевропейским филиалом, деловые обеды станут частым времяпрепровождением. Один раз ради такой прибыли я готов собой жертвовать, но пять лет подряд?!..

Николай, мой секундант, встречался с партнерами и безоговорочно принял их условия обеда. На переговорах все шло обнадеживающе. Глава филиала — отечественный специалист, знает специфику и нашего бизнеса, и зарубежного сектора. Солидный, умный, одно плохо — хитрый, похоже, работал в Японии. Последние десять лет вел дела с Лондоном. Естественно, приглашают нас в ресторан поближе к их офису. У меня одно условие: не азиатская кухня! Партнер, похоже, любит суши и прочую экзотику. А я с медузами под соусом контракт заключать не могу: боюсь тыкать их палочками, вдруг проснутся?!

Одно хорошо — мы вовремя, комплексный обед заказан, не надо выбирать блюда, угождая тонкому вкусу собеседников. Референт партнера — красивая женщина. Я опасаюсь ее больше, чем обеда. Видно: как она скажет, так шеф и поступит. Она — кошка на службе: чутьем отличает выгодных партнеров. И моя малейшая неуверенность или излишнее нахальство, порожденное стеснением, сыграют против меня.

У Николая наготове все папки, партнер даже без смокинга выглядит лордом, его милая референт, желая приятного аппетита, склонила голову с гладкой прической, как у Кармен. До кофе мне полагается только слушать, пусть инициатива обсуждения исходит от них, а я буду демонстрировать искусство фехтования на ножах, вилках и в легкой беседе.

Интересно, эта дама феминистка? Я излучаю галантность, вплоть до галстука цвета «металлик». А если ей это не нравится? Строго в профессиональных рамках, как понять, что у нее на уме, не как у партнера, но как у женщины?.. Она красивая. Стройная брюнетка, французский типаж, но… Костюм с красными вставками напоминает корриду. И тореадор сейчас точно не я.

Женщина-кофе. У нее и духи с ароматом кофе, или мне кажется? Интересно, курит она или нет? Терпеть не могу, когда курят. А у этой такой независимый вид, непременно сделает назло. Зал у нас для курящих, известно, что партнер курит трубку. В этом есть нечто аристократичное, трубка располагает к неторопливой беседе, это все-таки культура, а не просто отрава. Трубка мира…

Моя бы воля, запретил всем на свете курить сигареты. А тем, кто курит трубку, пришлось бы получать на это специальное весьма недешевое разрешение, как на оружие. Трубочники склонны объединяться в закрытые клубы, а так и вовсе станут элитой и будут препятствовать массам вливаться в их ряды. Дыма станет меньше, а толку больше! Всерьез обсуждать контракт мы до трубки мира не будем. Проявим выдержку.

Дама-секундант в течение беседы о винах и закусках тонко проверяет на прочность мои способности подхватить идею. Она — черный кофе. Может быть, с маленькой ложечкой сливок, но без сахара, точно. А глаза у нее — сапфиры, как у сиамской кошки. Она видит все хитрости наших условий насквозь! И начальник прекрасно знает, какое впечатление производит его референт. Но что делать два часа, отведенных на обед, с одним кофе? Заказать пирожное?

Правильно, пусть выручает музыка. Она заполнит паузы и создаст нужную атмосферу, сгладит углы. Как приятно слушать в ресторане хорошую музыку… А леди-кошка, со второго взгляда не такая уж и мегера. Она мечтательно улыбается. Право, не отказался бы пригласить ее на тур вальса. Чувствую, наши желания совпадают.

Вот! Точка соприкосновения неформальных интересов найдена. Можно теперь переходить и поближе к контракту. В этом, действительно, что-то есть, чтобы за обедом постараться узнать деловых партнеров поближе. Это сплошная игра, но важно знать, какие игры ваши партнеры предпочитают. Это многое расскажет о них.

Появляется трубка мира… Забавно, как романтично может выглядеть рядовая встреча деловых людей. То есть, как контракт подписан? И все? А танцы? Неплохо бы продолжить наше сотрудничество на просторах старой Европы… Венские ресторанчики и парижские кафе для деловой встречи — самое место. Только не смотрите в сторону восходящего солнца, даже ради ваших прекрасных глаз я не стану пять лет есть суши! Хотя… если взяться за дело с умом… Приятного аппетита, ваше сиятельство!

Автор:

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.