Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Должностная инструкция

25 Январь, 2016 167
Должностная инструкцияДолжностная инструкция25 Январь, 2016     167

Еще одним немаловажным документом для любого работника является должностная инструкция. Это своеобразные должностной документ, который фиксирует профессиональные обязанности, полномочия, права и правила профессиональной деятельности специалиста, занимающего конкретную должность. Должностная инструкция - это важный и необходимый документ любого специалиста, который всегда должен находится под рукой.

Особенности должностной инструкции

Наличие должностной инструкции является обязательным у каждого работника на предприятии или организации. Более того, каждый специалист должен быть лично ознакомлен с деловой бумагой и иметь ее при себе. Такой документ разрабатывается начальником отдела или руководителем подразделения, для каждого подчиненного в отдельности. Существует несколько экземпляров инструкции: в отделе кадров, у руководителя, у работника. В основном, структура такой деловой бумаги свободная, но обязательными являются следующие отделы:

  • общие положения о должности (название должности, отдела, подчиненность, категория персонала, особенности работы и расписание, перечень нормативных актов для руководства в работе),
  • задачи и функции (основные задачи, вилы работы, место работы),
  • обязанности (правила, которые работник должен соблюдать при выполнении профессиональной деятельности),
  • права (ряд прав специалиста для решения рабочих вопросов, трудностей),
  • ответственность (последствия пренебрежения выполнения профессиональных обязанностей),
  • взаимосвязи (отделы, подразделения, с которыми специалист обязан взаимодействовать для выполнения своей работы).

Значение документа

Должностная инструкция играет основную роль в урегулировании отношений между директором и начальником отдела, руководителем подразделения и работником. Такая деловая бумага способна разумно распределить ответственность между сотрудниками, закрепив каждого за отдельной долей обязанностей. Имея такой документ, начальник всегда может потребовать у работника отчета о выполняемой работе, иными словами проконтролировать выполнение обязанностей. В свою очередь специалист может защитить себя от выполнения излишних обязанностей, которые за ним не закреплены. Наличие инструкции повышает ответственность каждого специалиста за качество и количество выполняемой работы.

Должностная инструкция – один из основных должностных документов любого работника, который должен всегда находится у специалиста под рукой.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы