Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Возвращение ренегатов

29 Октябрь, 2007 3975

Вернуть беглеца

Несмотря на негативное отношение большинства работодателей к перебежчикам, бывают ситуации, когда руководство пытается вернуть ушедшего сотрудника назад. «Такое возможно, если после ухода сотрудника компания не может найти ему полноценной замены, при этом он ушел «по-хорошему», – считает руководитель отдела рекрутинга агентства Worldstaff Анна Бобель. Заставить его вернуться, смогут более привлекательные условия работы: новая должность, новые возможности и ответственность, более высокий уровень материальной компенсации». По наблюдениям г-жи Бобель наиболее лояльно к «возвращенцам» относятся в сфере IT-технологий. Кроме этого направления, по словам директора компании Right People Management Елены Гапич, довольно часто принимают обратно бывших сотрудников и в банковском секторе. При этом большинство «возвращенцев» – это узкопрофильные специалисты.

Впрочем, как отмечают рекрутеры, чаще ушедшие сотрудники, разочаровавшись в новой компании, пытаются вернуться обратно по собственной инициативе. Марина Первушина утверждает, что если к бывшему сотруднику отнеслись с пониманием, сохранили уровень компенсационного пакета, при этом не понизили в должности, как правило, он долго остается очень лояльным к такой компании.

Лучше не рисковать?

Впрочем, генеральный директор рекрутинговой компании Azimut, Галина Кадырбекова, рассказывает, что большинство компаний все же не переносят уходов «своих» к конкурентам. Ведь специалист как носитель конфиденциальной информации может поделиться ею с новым работодателем, нанося, таким образом, ущерб оставленной компании. В большинстве случаев ушедшие рассматриваются как «предатели», не разделяющие ценностей компании. Такое отношение к бывшим сотрудникам не зависит от уровня и величины компании. Стоит отметить, что оно зачастую не безосновательно. «Продавцы, например, при переходе могут «уводить» своих клиентов. На новом месте они, обладая информацией о планах развития своего прежнего работодателя, могут точнее планировать свою деятельность и корректировать планы, быть более эффективными», – утверждает г-жа Кадырбекова. Поэтому, по мнению Марины Первушиной, расставаясь с работодателем, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить нормальные деловые отношения. Это позволит избежать распространения на рынке нелицеприятной информации, которая может навредить имиджу как бывшего сотрудника, так и компании.

Другой уровень

Бывает, что ушедшие возвращаются к прежнему работодателю уже в новом статусе и должности. «Это возможно, если компания выходит на новый виток развития, который требует привлечения высококвалифицированных и опытных специалистов данной отрасли. Положительный момент для компании в таком возвращении очевиден: кандидат знает бизнес, ему легче адаптироваться, и проще вливаться в прежний коллектив. Для кандидата плюсы точно такие же», – утверждает ведущий рекрутер агентства Keen on people Светлана Рощупкина. Такое возвращение требует более четкого прояснения взаимных ожиданий, планов, задач, и обязательств компании и сотрудника. Работодателю необходима гарантия, что человек придет всерьез и надолго.

Назад дороги нет

Более 60% опрошенных руководителей «возвращенцев» не принимают принципиально, либо принимают с понижением в зарплате и должности. Таковы результаты исследования, проведенного Российским национальным союзом кадровиков. Вот что говорит на этот счет один из респондентов: «Принцип работы нашей фирмы – не принимать «бумерангов» независимо от причин их ухода и квалификации. Мы готовы дать сотруднику время подумать, взвесить все «за» и «против» и даже предоставить отпуск за свой счет на длительное время для решения возникших вопросов (бывает, что и до трех месяцев). Но лояльность превыше всего. Однажды сбежавший сбежит еще раз, особенно в трудную минуту – это аксиома». Однако 26,6% респондентов отметили, что принимают бывших сотрудников с повышением в зарплате и должности как носителей нового опыта. Еще 12,8% работодателей заявили, что специально отслеживают судьбу бывших сотрудников, чтобы в правильное время сделать им предложение.
Чаще всего бывает так, что человека на новое место переманивают конкуренты, которые соблазняют его соцпакетами, высокой зарплатой, дружной командой и личным автомобилем. Суровая реальность отрезвляет мечтателя, и он спешит вернуться в покинутое «гнездо». По мнению большинства российских работодателей (80,5%), сотрудники возвращаются по причине того, что не сработались с коллективом или руководством в новой компании. 16,5% респондентов считают, что причиной возврата на прежнее место работы является материальная сторона – бывший работодатель может сделать более выгодное предложение. Однако Российский союз кадровиков предостерегает, что, назначая «возвращенцу» зарплату выше принятой в компании, следует быть осторожным. Ведь сохранить величину окладов в секрете не удается практически ни одной организации. «Если люди наблюдают возвращение бывшего сотрудника на значительно лучшие, чем у них, условия, они, скорее всего, почувствуют себя идиотами», – считает Софья Данилкина из Национального союза кадровиков.

Опрос также выявил, что только 24,2% респондентов считают возвращение на прежнее место признанием профессионализма сотрудника. И если «бумерангу» удается доказать свою полезность и лояльность, то он имеет шанс на весьма быстрый рост, поскольку находится под постоянным наблюдением начальства. Однако большинство респондентов менее оптимистичны – 48% называют возвращение тупиковой ветвью развития карьеры. Оставшиеся 27,8% опрошенных работодателей считают, что возвращение на прежнее место – интересная возможность для саморазвития.

Комментарий

Виктория Волонтырец, руководитель отдела бренд-маркетинга телеканала «СТБ»

Главным мотивом моего ухода с телеканала была банальная усталость. Очень напряженный график и два года работы без отпуска наложил свой отпечаток. Cейчас я понимаю, что лучше было бы просто отдохнуть, а не увольняться. После увольнения направление моей деятельности кардинально не изменилось, я стала работать в рекламном холдинге. Несмотря на прекрасное отношение ко мне, я чувствовала, что нахожусь не на своем месте, и мне не хватает того драйва, который был на ТВ. Поэтому я захотела вернуться. И я очень рада, что меня приняли обратно на должность, с которой я уходила. Уровень заработной платы также не изменился.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы