Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Виды собеседований

31 Август, 2015 133
Виды собеседованийВиды собеседований31 Август, 2015     133

Собеседование – второй не менее важный этап отбора кандидата работодателем на открытую вакансию. Для проведения такой встречи, любой работодатель или отдел HR должен качественно подготовиться, чтобы наиболее точно подобрать компетентного специалиста для работы по открытой вакансии. Кроме каверзных вопросов и тестовых заданий, работодатель должен выбрать тип собеседования и стиль, в котором будет его проводить. Мы рассмотрим, какие виды деловых встреч бывают, и в каких случаях они являются эффективными.

Форма организации

По форме организации собеседования бывают разных типов:

  • индивидуальное, проводимое тет-а-тет с соискателем. Эффективно, если количество соискателей на вакансию небольшое,
  • групповое, проводимое группой человек. Эффективно для компаний, проводимых собеседование с большим количеством претендентов на вакансию.

Цели деловой встречи

В зависимости от целей и результатов деловой встречи, оно может быть отсеивающим и отборочным. С помощью отсеивания работодателями всех претендентов, выбирается наиболее подходящий соискатель среди всех опрошенных на собеседовании. Отбор помогает выбрать наиболее компетентного претендента на вакансию по личным и профессиональным качествам и умениям.

Содержание встречи

Самыми популярными содержательными деловыми встречами являются биографические. Очень часто HR-менеджер строит такую встречу на просьбе репрезентации своей жизни и профессиональной деятельности. В свою очередь в таком же стиле излагает информацию о компании, открытой вакансии и выполнении обязанностей. Ситуативное собеседование хорошо в том случае, если вы хотите проверить поведение и умение решить проблемы в определенных сложных рабочих ситуациях. Собеседование, выявляющее готовность к работе при ответах на конкретные вопросы – критериальное. Такой вид собеседования, как стрессовое, проверяет вас на стрессоустойчивость и поведение при нестандартных ситуациях, которые часто возникают в компаниях. Комплексный тип встречи, объединяющий несколько типов собеседований, сменяющий друг друга наиболее эффективно раскроет ваш профессиональный потенциал и личные качества.

Каждый руководитель, подготавливающий встречу с соискателем, выбирает лично для себя, какой тип выбрать, но учитывая то, что встреча длится в среднем не более 40 минут, мы рекомендуем совмещать несколько разновидностей для подбора наиболее компетентного работника в вашу компанию.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.