Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Этапы испытательного срока. Рекомендации работодателям о его проведении

24 Август, 2015 215
Этапы испытательного срока. Рекомендации работодателям о его проведенииЭтапы испытательного срока. Рекомендации работодателям о его проведении24 Август, 2015     215

Принимая нового работника в компанию, любая организация имеет право требовать от соискателя прохождения испытательного срока. В КЗоТ Украины также отмечается данное право работодателей, а также фиксируются отдельные требования к осуществлению данного этапа приема на работу новых сотрудников. Именно поэтому испытательный срок – важный период не только для нового работника, но и работодателя.

Основные требования к осуществлению испытательного срока

Прежде чем допускать к работе нового работника, необходимо обсудить с ним условия работы на испытательном сроке, что от него будет требоваться, что от него ожидается, какие цели поставлены. Работодатель должен затронуть щепетильный вопрос о зарплате на период испытательного срока. С целью защиты прав соискателя и работодателя, заключается договор о работе, в котором обязательно указываются все тонкости испытательного периода, а также его сроки. КЗоТ Украины зафиксировано, что испытательный период может длиться от нескольких недель до трех месяцев, после чего работодатель должен назвать свое решение касательно профессиональной компетентности данного работника, с обоснованием своего решения. Если условия, которые вы ставите перед новым работником, для него неприемлемы, он имеет право отказаться от данной должности.

Этапы испытательного срока

Рекомендуем работодателям не просто давать возможность работнику как-либо проявить себя, а составить специальный план и поделить этот период на определенные этапы, по окончанию которых будут достигаться определенные цели и достигаться конкретные результаты. На первом этапе вас знакомят с компанией, коллективом, расписанием, условиями труда, задачами и объемом работы. На этом этапе перед вами стоит задача не просто познакомиться с коллективом и каждым работником, но получить максимальное представление об организации, видом деятельности, направленностью работы и вашими обязанностями и местом в компании. Данный этап длиться несколько дней, чтобы новому работнику войти в курс дела. На следующем этапе проходит стажировка и обучение молодого специалиста. Главной задачей работника является получение знаний, недостающих умений, навыков для полноценной последующей работы в компании, разработка плана работы на следующие несколько недель. Длиться данный этап может от недели до двух. Следующий этап реализации поставленных задач работодателем и лично вами, внедрение полученных профессиональных способностей на практике. Данный этап составляет от двух до трех недель. Таких сроков достаточно, чтобы определить профессиональные способности специалиста и составить о нем определенное впечатление.

Таким образом, чтобы эффективно с пользой провести испытательный период для нового специалиста, разделите данный период на этапы, которые помогут не только работнику в достижении поставленных задач, но и работодателям в осуществлении контроля и профессионального результата нового работника.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы